Задолбали! слух режет!
один дебил прописал в Википедии, другой дебил занёс на карту и в уличные указатели.
ещё раз:
то, что в Википедии засели идиоты, любители буквы "ё", которые повсюду, где надо и не надо, даже когда её не было в правописании, суют и суют - это давно известно, даже из-за русофобских соображений: изменение языка - прямой путь к изменению сознания,
то, что перепечатывают либерастические издания - тоже понятно, чиновники тоже только из Вики черпают информацию, отсюда ясно, почему они подписали к производству уличные указатели, отсюда другие козлы записали Ё в паспорта - указатели не могут же ошибаться и тем более "в Википедии так написано", )))
но как этот бред начался, где были филологи, почему они пропустили тупизм невежественных служак, которых понабрали неизвестно откуда?? и почему до сих пор молчат? на картах всё-таки МнЕвники, что радует. Более того, чисто визуально Мневники - красиво, Мнёвники - брр. Странно, что не забили Ё в Терехово.
Читаем:
Огромная площадь водной поверхности между Кунцево и Серебряным бором имела большое значение для всей данной местности. Здесь водилось много рыбы, и даже располагались знаменитые государевы рыбные промыслы.
Не случайно в названии деревни Мневники (расположенной, как писали в древности, на «Мнявнильем истоке») мы обнаруживаем корень, который напоминает об удивительной рыбе. Ее в старые времена называли так: «мни» или «мень». Например, именно это слово лежит в основе фамилии известного священника о. Александра Меня.
Что это за загадочная рыба, и почему ее специально ловили для царского стола?
Нет, она не относилась к осетровым породам и всяческой другой «белорыбице». В особенном благородстве ее не «уличишь». Но особенный вкус и отвар – юшка – которая оставалась после варки, сделали ее совершенно неповторимой. Знатоки настоящей русской ухи понимают – о какой рыбе идет речь.
Теперь мы называем ее – налим. На самом деле из налима варили самую лучшую уху. Не обходился этот суп и без другой рыбки – пескаря, которого во Мневниках также было в изобилии. Затем в отвар могли добавить осетрину и прочее вкусное рыбное мясо. Но без налима с пескарем уха не считалась «царской». И никакой окунь или ёрш не мог сравниться с обитающей в реке рыбой, которую, в сущности, можно было ловить голыми руками.
Делали это с помощью обыкновенной запруды. Перекрывали реку или протоку, в образовавшейся лагуне налимы скапливались, а затем их можно было просто хватать руками и выбрасывать на берег. Иногда использовались для массового лова и плетеные приспособления, похожие на обычные корзины. По сути, данная ловля-работа стала важным видом оброка для местных крестьян. Судя по всему, гораздо более выгодного, нежели землепашество или разведение скота.
В МНЕвниках государеву рыбу не только промышляли, но берегли и даже специально разводили. Это было уникальное и весьма большое предприятие для того времени. Рыбу сортировали с особой тщательностью, лучше, чем в современных супермаркетах.
Об этом свидетельствует удивительный документ, сохранившийся со времен правления царя Алексея Михайловича – переписные книги.
Вот что мы в них читаем о жителях МНЕвников: «А рыбного оброку велено им платить с трех вод на государский обиход на кормовой дворец живой рыбы МНЕЙ: по 1260 по длине 12 вершков, по 2322 по 8, и по 2260 по 6 вершков, всего по 6256 рыб; да по 10 тысяч пескарей». Товар принимали по определенному размеру! Дело и впрямь было поставлено здесь весьма серьезно.
полностью здесь.
в той же Википедии - традиционно крепкие ребята сидят на зоологии и ботанике - рыба Мень, Менёк. Калорийность, пищевая ценность - здесь. Белорусское название - мянёк. мянтуз, калека.
про букву Ё и ея применение можно прочитать здесь