?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

по зомбоящику все корреспонденты наперебой про репетицию Парада: МнЁвники, МнЁвники, МнЁвники.
Задолбали! слух режет!
один дебил прописал в Википедии, другой дебил занёс на карту и в уличные указатели.

ещё раз:

то, что в Википедии засели идиоты, любители буквы "ё", которые повсюду, где надо и не надо, даже когда её не было в правописании, суют и суют - это давно известно, даже из-за русофобских соображений: изменение языка - прямой путь к изменению сознания,
то, что перепечатывают либерастические издания - тоже понятно, чиновники тоже только из Вики черпают информацию, отсюда ясно, почему они подписали к производству уличные указатели, отсюда другие козлы записали Ё в паспорта - указатели не могут же ошибаться и тем более "в Википедии так написано", )))
но как этот бред начался, где были филологи, почему они пропустили тупизм невежественных служак, которых понабрали неизвестно откуда?? и почему до сих пор молчат? на картах всё-таки МнЕвники, что радует. Более того, чисто визуально Мневники - красиво, Мнёвники - брр. Странно, что не забили Ё в Терехово.

Читаем:
Огромная площадь водной поверхности между Кунцево и Серебряным бором имела большое значение для всей данной местности. Здесь водилось много рыбы, и даже располагались знаменитые государевы рыбные промыслы.

Не случайно в названии деревни Мневники (расположенной, как писали в древности, на «Мнявнильем истоке») мы обнаруживаем корень, который напоминает об удивительной рыбе. Ее в старые времена называли так: «мни» или «мень». Например, именно это слово лежит в основе фамилии известного священника о. Александра Меня.

Что это за загадочная рыба, и почему ее специально ловили для царского стола?

Нет, она не относилась к осетровым породам и всяческой другой «белорыбице». В особенном благородстве ее не «уличишь». Но особенный вкус и отвар – юшка – которая оставалась после варки, сделали ее совершенно неповторимой. Знатоки настоящей русской ухи понимают – о какой рыбе идет речь.

Теперь мы называем ее – налим. На самом деле из налима варили самую лучшую уху. Не обходился этот суп и без другой рыбки – пескаря, которого во Мневниках также было в изобилии. Затем в отвар могли добавить осетрину и прочее вкусное рыбное мясо. Но без налима с пескарем уха не считалась «царской». И никакой окунь или ёрш не мог сравниться с обитающей в реке рыбой, которую, в сущности, можно было ловить голыми руками.

Делали это с помощью обыкновенной запруды. Перекрывали реку или протоку, в образовавшейся лагуне налимы скапливались, а затем их можно было просто хватать руками и выбрасывать на берег. Иногда использовались для массового лова и плетеные приспособления, похожие на обычные корзины. По сути, данная ловля-работа стала важным видом оброка для местных крестьян. Судя по всему, гораздо более выгодного, нежели землепашество или разведение скота.

В МНЕвниках государеву рыбу не только промышляли, но берегли и даже специально разводили. Это было уникальное и весьма большое предприятие для того времени. Рыбу сортировали с особой тщательностью, лучше, чем в современных супермаркетах.

Об этом свидетельствует удивительный документ, сохранившийся со времен правления царя Алексея Михайловича – переписные книги.

Вот что мы в них читаем о жителях МНЕвников: «А рыбного оброку велено им платить с трех вод на государский обиход на кормовой дворец живой рыбы МНЕЙ: по 1260 по длине 12 вершков, по 2322 по 8, и по 2260 по 6 вершков, всего по 6256 рыб; да по 10 тысяч пескарей». Товар принимали по определенному размеру! Дело и впрямь было поставлено здесь весьма серьезно.
полностью здесь.

в той же Википедии - традиционно крепкие ребята сидят на зоологии и ботанике - рыба Мень, Менёк. Калорийность, пищевая ценность - здесь. Белорусское название - мянёк. мянтуз, калека.
про букву Ё и ея применение можно прочитать здесь

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner