НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Собянина на них нет, вот бы он эту благородную патину отскрёб, как собирается сделать с Пушкиным

http://cs630420.vk.me/v630420168/28e94/3c8eua0Ink0.jpg


Памятник Бетховену рядом с нашим отелем был создан в память о приездах гениального композитора в Карловы Вары.

http://cs630420.vk.me/v630420168/28f13/MmoqtkTDeuI.jpg
Бывает сердце так сурово,
Что и любя его не тронь!
И в темной комнате глухого
Бетховена горит огонь.
И я не мог твоей, мучитель,
Чрезмерной радости понять.
Уже бросает исполнитель
Испепеленную тетрадь.

Когда земля гудит от грома
И речка бурная ревет,
Сильней грозы и бурелома,
Кто этот дивный пешеход?
Он так стремительно ступает
С зеленой шляпою в руке,
И ветер полы развевает
На неуклюжем сюртуке, —

С кем можно глубже и полнее
Всю чашу нежности испить?
Кто может, ярче пламенея,
Усилье воли освятить?

«Ода Бетховену», отрывок.
Осип Мандельштам. Декабрь, 1914
.

http://cs630420.vk.me/v630420168/28ee3/u68vQ3b6sNI.jpg

Монументальный памятник немецкому композитору Людвигу ван Бетховену был установлен в 1929 г. на месте бывшего памятника императору Францу Йозефу I (тоже обожавшего Карлсбаден) в парке перед парк-отелем Richmond.

http://cs630420.vk.me/v630420168/28ea7/5gFVBMxr2Vg.jpg
_____________________

[Трагична судьба автора и самого барельефа.]В 1812 году Бетховен приехал ненадолго в Теплице, где впервые тогда встретился с Гёте. Однажды они вместе отправились на прогулку. Два великих человека шли вдоль курортной аллеи, как вдруг впереди появилась французская императрица Мария-Луиза с семьей и придворными. Гёте, увидев их, перестал внимать словам Бетховена, отошел на обочину дороги и снял шляпу. Бетховен же нахмурился так, что его густые брови выросли еще на несколько сантиметров, и двинулся дальше, не замедляя шага. Императрице и компании не оставалось ничего иного, кроме как остановиться, уступить дорогу и раскланяться. Только отойдя от них на некоторое расстояние, Бетховен повернулся, чтобы подождать Гёте. И высказал ему все, что думает о его унизительном лакейском поведении. Он выбранил его, как сопливого мальчишку.

В сентябре того же года оба отдыхали в Карлсбаде и несколько последующих встреч только подтвердили мнение гениев друг о друге, как о непримиримо разных людях. Они и не могли понравиться друг другу: Гете – умудренный годами царедворец, давно оставивший надежду что-то изменить в устройстве этого несовершенного мира и научившийся скрывать свои чувства; и пылкий, буйного нрава простолюдин Бетховен, не признающий чинов и титулов, и в открытой форме выражавший свое неприятие пустого светского общества. Разочарование Бетховена было огромным. Он полагал увидеть царя поэтов, а увидел поэта царей, обычного придворного. В свою очередь, Гете счел Бетховена малоприятной и необузданной личностью и также расстался со своим новым знакомцем без сожаления.

Несомненно, автор памятника Бетховену в Карлсбаде Гуго Угер был знаком с этой историей.



Как уже написал Стансилав Юрьевич, памятник был создан чешским скульптором Хуго Угером в память о двух приездах гениального композитора в Карловы Вары в 1812 г. и о его благотворительном концерте, который состоялся в «Чешском зале» 6 августа 1812 г. в пользу жителей пострадавшего от пожара курортного города Баден у Вены.

Торжественное открытие монументального полукруглого гранитного памятника с бронзовой скульптурой Людвига ван Бетховена состоялось 29 сентября 1929 г.
Карловарский памятник, по мнению многих известных скульпторов, является одним из лучших памятников Бетховену в мире.

действительно, превосходный памятник! и, обратите внимание, никто в Карловых Варах не рыдает: "Прости нас, Франц-батюшка" и не собирается сносить памятник Бетховену или даже двигать его. Он уже стал Историей.

А ведь это уже было сделали, но по другой причине.

Трагична судьба автора  и самого барельефа.

После окончания войны Хуго Угер был схвачен чехословацкой полицией по причине наличия родственников-немцев. Он был помещен в бывший немецкий концлагерь, которые вполне себе функционировал под руководством стран антигитлеровской коалиции . В пражской тюрьме подвергнут пыткам и забит до смерти в декабре 1945. В это же время разбиваются барельефы Хуго Угера на памятнике Бетховену за немецкие надписи на них. Уничтожен творец и уничтожено творение.
Недавно, в 2012 году, барельефы восстановлены по старым фотографиям. Их сюжет об исцеляющей силе музыки оказался пророческим.



а про Пушкина, если кто-то не верит - дык, правда, собирается, а потом хотят нанести искусственную, гыыы

Tags: 20-е годы, 40-е годы, Германия, Садальский, композиторы, памятник, скульптура, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments