НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

2 статьи с ФОРУМа. мск

Александр Головенко: Почему Медведев ненавидит победу СССР над Германией?-

- Дорогие ветераны Великой Отечественной войны! Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины! Товарищи офицеры, генералы и адмиралы! Поздравляю вас с Днём Победы! С праздником, который передаётся из поколения в поколение и который будут чтить наши внуки и правнуки – так, как это делаем сегодня мы. Сила духа и преданность Родине помогли вам, дорогие фронтовики, одолеть трудный и долгий путь к Победе. Вы повернули ход мировой истории. Вы подарили жизнь и свободу будущим поколениям, всем нам.

 Вы что-нибудь поняли? В какой стране это произнесено? В России? В Англии? В Киргизии? В Древней Греции? О какой Родине речь?

***
Михаил Делягин: Россия, как русская литература из "Шинели" Гоголя, вышла из шинели Сталина

- Каково ваше отношение к этим дебатам? Считаете ли вы, что это нормальный процесс, характерный для демократического государства или же это попытка извратить историю в духе советских времен, когда вымарывались имена репрессированных?- Это попытка извратить историю в корыстных и сиюминутных политиканских целях, предпринимаемая контуженными ею, в первую очередь подрабинеками всех мастей.
Это попытка лишить нас всего советского периода нашей истории, превратив нас тем самым в Адольфов, не помнящих родства, и, разрушив тем самым нашу идентичность, лишить нас способности защищать свои права: как народа - в глобальной конкуренции, как граждан - во внутриполитической борьбе с клептократией.
Кроме того, это попытка расколоть общество еще по одной линии, чтобы продолжать реализовывать средневековый принцип "разделяй и властвуй".
Но нельзя забывать и о трагедиях большого числа людей, которые просто и честно пользуются случаем, чтобы излить свою боль. Это честные люди, и надо уметь уважать их чувства, даже если они, по большому счету, и вредны. В нашей стране противоестественно требовать любви к Сталину, - но необходимо требовать признания его фактом истории, понимания его как факта истории и уважения - как закономерного явления, являющегося определенным этапом развития. Я пишу это, ненавидя Сталина как человека, ибо могу рассказать о 30-х годах много такого, о чем не писали у нас даже в самом яром угаре перестройки. Но личные трагедии и чудовищные зверства не отменяют факта создания качественно новой и при этом более справедливой и более гуманной цивилизации, как не отменяют и факта полностью искусственного, но успешного индуцирования вроде бы полностью израсходованной общественной пассионарности, которую не удавалось потом загасить на протяжении целого застойного поколения.



Tags: Великая Отечественная война, День Победы, Медведев, Парад / демонстрация, Путин, СССР, Сталин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments