?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


В начале 2000-х, активно обсуждалась возможность возвращения греческой общине здания бывшей Благовещенской церкви и перевода кукольного театра в другое место. Однако эта идея вызвала в сообществе определённые сомнения в этичности смены творческого центра на духовный. И вот было решено отстроить церковь заново, возле Публичной библиотеки на месте фонтана.Заказчиком и инициатором восстановления греческой церкви выступил депутат Госдумы, президент Культурно-просветительского общества донских и приазовских греков «Танаис» Иван Саввиди.




В 2007 году место под строительства было торжественно освящено в присутствии Архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона, представителей духовенства, Администрации Ростовской области и общественности. Проект благословил Патриарх Всея Руси Алексий Второй.
В январе 2014 года завершены основные строительные работы. Сегодня ведется отделка здания. На стенах храма установлены уникальные мозаичные иконы, созданные в ручную в мастерской женского монастыря Пресвятой Богородицы Всецарица в Аттике (Греция).
В октябре 2014 на купола храма установлены кресты, высотой до 2 метров. Ктитором храма является Иван Саввиди.
отсюда


Таким образом, в 2015 году недалеко от Донской Государственной Публичной Библиотеки была построена церковь (греческий храм), которая в настоящее время принимает прихожан и к которой от Театра Кукол идти медленным шагом около 3-х минут.

Но епархия не успокаивается и желает любым путем получить здание Театра Кукол. Предполагается, что здание Театра кукол перейдет в их ведомство, а сам Театр Кукол будет располагаться на территории бывшей воинской части, которая находится вблизи центральной магистрали (ул.Красноармейская), не обустроенной для отдыха детей. И в неожиданный момент, выбежавшего на дорогу ребенка может задавить проезжающий мимо транспорт.
Культурному пространству Ростова-на-Дону, скукоженному до предела нанесен еще один удар.

подписать обращение ростовчан ЗДЕСЬ
_____________________-

ранее:
как РПЦ "бережёт" и "реставрирует" объекты, которые им передали (по закону, но непонятно по какому праву, да и закон вызвал множество нареканий у деятелей культуры - музейщиков в первую очередь)
для справки:
Ростовский государственный театр кукол один из старейших в стране. Его история начинается с группы кукольников, начавших работать для детей ещё в 20-е годы прошлого столетия. Причем кукольники, а среди них были: М. Кушнаренко, Н. Смирнова, А. Дора и другие, работали столь успешно, вдохновенно и талантливо, что Азово-Черноморский крайком комсомола принял решение о создании театра кукол. Впервые он распахнул свои двери для зрителей в 1935 году. На его спектаклях выросло несколько поколений жителей Донского края. Ставшие уже взрослыми, они приводят своих детей и внуков в театр своего детства.

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
lubovve
25 апр, 2016 12:09 (UTC)
это говорит об их сути : алчность и жадность и глупость
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner