НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

РПЦ никак не успокоится. Здание кукольного театра в Ростове-на-Дону им подавай


В начале 2000-х, активно обсуждалась возможность возвращения греческой общине здания бывшей Благовещенской церкви и перевода кукольного театра в другое место. Однако эта идея вызвала в сообществе определённые сомнения в этичности смены творческого центра на духовный. И вот было решено отстроить церковь заново, возле Публичной библиотеки на месте фонтана.Заказчиком и инициатором восстановления греческой церкви выступил депутат Госдумы, президент Культурно-просветительского общества донских и приазовских греков «Танаис» Иван Саввиди.




В 2007 году место под строительства было торжественно освящено в присутствии Архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона, представителей духовенства, Администрации Ростовской области и общественности. Проект благословил Патриарх Всея Руси Алексий Второй.
В январе 2014 года завершены основные строительные работы. Сегодня ведется отделка здания. На стенах храма установлены уникальные мозаичные иконы, созданные в ручную в мастерской женского монастыря Пресвятой Богородицы Всецарица в Аттике (Греция).
В октябре 2014 на купола храма установлены кресты, высотой до 2 метров. Ктитором храма является Иван Саввиди.
отсюда


Таким образом, в 2015 году недалеко от Донской Государственной Публичной Библиотеки была построена церковь (греческий храм), которая в настоящее время принимает прихожан и к которой от Театра Кукол идти медленным шагом около 3-х минут.

Но епархия не успокаивается и желает любым путем получить здание Театра Кукол. Предполагается, что здание Театра кукол перейдет в их ведомство, а сам Театр Кукол будет располагаться на территории бывшей воинской части, которая находится вблизи центральной магистрали (ул.Красноармейская), не обустроенной для отдыха детей. И в неожиданный момент, выбежавшего на дорогу ребенка может задавить проезжающий мимо транспорт.
Культурному пространству Ростова-на-Дону, скукоженному до предела нанесен еще один удар.

подписать обращение ростовчан ЗДЕСЬ
_____________________-

ранее:
как РПЦ "бережёт" и "реставрирует" объекты, которые им передали (по закону, но непонятно по какому праву, да и закон вызвал множество нареканий у деятелей культуры - музейщиков в первую очередь)
для справки:
Ростовский государственный театр кукол один из старейших в стране. Его история начинается с группы кукольников, начавших работать для детей ещё в 20-е годы прошлого столетия. Причем кукольники, а среди них были: М. Кушнаренко, Н. Смирнова, А. Дора и другие, работали столь успешно, вдохновенно и талантливо, что Азово-Черноморский крайком комсомола принял решение о создании театра кукол. Впервые он распахнул свои двери для зрителей в 1935 году. На его спектаклях выросло несколько поколений жителей Донского края. Ставшие уже взрослыми, они приводят своих детей и внуков в театр своего детства.
Tags: РПЦ, Ростов-на-Дону и область, куклы/игрушки, подлость, строительство, театр, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment