НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

"Сказки для Маруси" - легенды московского особняка

appassionata_lr : "Сказки для Маруси" - легенды московского особняка
"Не ходить тебе теперь еще долго своими ногами по улице..."-сказала маленькая девочка одному из своих обидчиков, деревенскому мальчишке, а вечером того самого обидчика Ваньку без сознания приятели принесли домой на руках - свалился с обрыва у речки и сломал обе ноги. Той девочкой была Мария Нелестова или Маруся, как ласково называл ее Петр Петрович Смирнов наследник империи «водочного короля» России Петра Арсентьевича Смирноа. Петр Петрович с первого взгляда на тогда уже 21- летнюю девушку потерял голову, долго не думал и сразу забрал Марусю к себе в Москву и именно тогда, в 1900 году, он и приобрел для своей возлюбленной знаменитый особняк на Тверском бульваре.



Его полную перестройку поручил одному из известнейших архитекторов царской России - Федору Осиповичу Шехтелю. Шехтель полностью переделал дом в духе модерна, пожалуй, самого загадочного и дорогого из архитектурных стилей. Здание получилось великолепным: затемненные залы с витражными окнами и фресками; мраморные, струящиеся белоснежным потоком лестницы; малахитовые камины; живой мистический декор из плавных растительных линий и застывших в камне мифических зверей поражали воображение. И Петр Петрович поселил посреди этой ожившей сказки Марусю.



помимо жилых помещений, им решено было устроить здесь Дом приемов ИМПЕРИЯ, быстро ставший известным в высшем московском обществе. Вечера стали затеиваться роскошные: проводились музыкальные концерты, делались театральные постановки, стояли столы для рулетки и покера. За азартными играми и шумными пирами в ИМПЕРИИ проводило ночи едва ли не все богатейшее купечество России: Морозов, Мамонтов, Бахрушин, Елисеев...



Но, даже, не это было самым привлекательным для гостей. Периодически, при участии хозяйки Маруси, в ИМПЕРИИ устраивались спиритические сеансы, часто заканчивавшиеся обмороками впечатлительных дам. Принимали в них участие, к примеру, по редким сведениям из мемуаров современников, даже персоны, имевшие отношение к императорскому двору: Надежда Голицына, Софья Трубецкая, Елизавета Шувалова-Дашкова, Елена Ливен, возглавлявшая до 1917 года Смольный институт благородных девиц и многие другие.



История дома начинается с упоминания в московских архивах в 1759 году. В то время особняк принадлежал Василию Васильевичу Истлентьеву — ротмистру конной гвардии. С тех пор дом много раз переходил из рук в руки и часто перестраивался. В разное время им владели известные в своё время люди — камергер генерал-поручик Александр Григорьевич Петрово-Соловово, камергер граф Владимир Григорьевич Орлов, коллежский советник Гавриил Петрович Апухтин, камер-юнкерша О. И. Гарчакова, камергер и коллежский советник П. А. Базилевский.





Пётр Петрович Смирнов приобрёл поместье в 1900 году у потомственного почётного гражданина Н. П. Малютина. Смирнов стал хозяином не только дома, расположенного непосредственно на Тверском бульваре, но и всего домовладения, которое включало ещё несколько строений во дворе.







Работы по переделке дома длились 5 лет. Архитектор не уничтожал то, что было в доме до него, а старался переосмыслить это. Шехтель решил оставить причудливое многоуровневое внутреннее устройство дома, но убрал перегородки, соединявшие левый и правый флигели с домом, тем самым увеличив площадь жилых помещений. Под одним фасадом были объединены все пристройки и флигели здания а за видимой его скромностью спрятан великолепный интерьер в стиле модерн.







Каждый из 8-ми приёмных залов автор оформил в определенном историческом стиле: «Романский зал», «Египетский зал», «Рокайльная комната», «Греческий зал», «Классический зал», «Кабинет», «Аванзал» и «Будуар». Был сделан большой зимний сад с диковинными растениями и небольшой зверинец. Архитектор активно использовал в своих проектах самые последние технические новшества. В доме были английские батареи, водяное отопление с собственной котельной, приточная вентиляция.













































































































вот и закончилась наше путешествие по "Марусиным сказкам", а уж верить в них или нет - каждый решит сами,а мы дальше пойдем легенды собирать....


Tags: Шехтель, бульвары, интерьеры, фоторепортаж, фотохудожник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments