НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

Похороны Андрея Тарковского

al_ah Похороны Андрея Тарковского

Сестра крупнейшего советского режиссера Андрея Тарковского Мария Тарковская дает интервью, опубликованное на сайте «Вокруг ТВ». Заходит речь о похоронах:
«Все происходило как-то холодно, по-европейски. В Париже после всех чумных эпидемий есть традиция не оставлять гроб открытым, и я Андрея так и не увидела. Потом эта процедура зачерпывания земли ложечкой… А в довершение всего распорядитель похорон сказал, что время работы могильщиков истекло и что они засыпят могилу завтра. Все ушли. Остались несколько человек, и мы эту могилу закопали сами, украсив венками, цветами. Я не смогла уйти от разверстой могилы. Это было бы чудовищно по отношению к Андрею...
— …И это был бы уж совсем жуткий символ жизни и смерти великого режиссера». - подхватывает тут же интервьюер Илона Егиазарова.
Здесь интересно отношение к факту Марии: всего лишь «холодно по-европейски» и еще «то было бы чудовищно по отношению к…» самому Андрею, но от кого? Естественно, от собравшихся близких – не закопать.
И Илоны: «это был бы… жуткий символ жизни и смерти…» его самого – Андрея, естественно… но кем явленный? А никем, совпавшими обстоятельствами. И ни у кого мысли не возникает, что порядки на кладбище дикие, что отношение-то к безмерному, но постороннему горю бесчеловечно.
А теперь представим, что нечто подобное с «великим режиссером» произошло бы не во Франции (цивилизованной), а на его родине (отсталой): не дали открыть гроб, бросили бы могилу до следующего дня не зарыв (хороша профилактика чумных эпидемий) и т. д. Был бы это просто символ судьбы покойного или дань средневековым традициям или проявление непорядочности со стороны родственников?
Отнюдь! Уверен, что закипел бы в головах близких и дальних бульон ненависти к бесчеловечному режиму, проклятия стране и варварской дикости.
Вот этот феномен и надлежит изучить внимательно. Все происходящее ТАМ (сколь бы «чудовищно» оно ни было) – всего лишь результат деятельности самого индивида. Сам, дурак, виноват. А все, что происходит ЗДЕСЬ (будь хоть во стократ оправдано традициями или обстоятельствами) – это произвол системы. Государство виновно, строй повинен.
Невольно прихожу к выводу, с которым внутренне согласиться не могу: когда ответственность лежит только на индивидууме – все в стране правильно, как бы по-дурацки на самом деле не выглядело. Но если народ, традиционно исповедующий соборность, делегирует свою коллективную ответственность власти, создает некий крепкий общественный строй – все действия государства (даже самые вынужденные и необходимые) постепенно становятся неправильными и сам народ, в конечном счете, оказывается и в собственных глазах, и в глазах окружающего мира плох и неполноценен.
Tags: Тарковский, интервью, мемуары/письма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments