НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

ВЕЛИКИЙ УСТЮГ под угрозой затопления и уничтожения из-за ледохода.. и неверных действий руководства

люди пишут:
Говорят, что увидеть начало ледохода - это к счастью. Упаси меня, Господи, от того, чтобы еще хоть раз увидеть такое начало ледохода! Спаси и помилуй! Сначала еще всем было любопытно... Я стояла у солнечных часов, когда народ у Прокопьевского закричал... Захотелось побыстрее убраться с берега... Страшные глыбы льда неслись по вспученной реке с бешеной скоростью. Вода прибывала так, что, казалось, еще немного и затопит до Советского.

Из Котласа в сторону Великого Устюга вышли 2 ледокола, к городу они планируют подойти через три дня. Об этом только что сообщили в ходе очередного заседания КЧС в администрации района. В настоящий момент выше Великого Устюга сформировались три затора. Один из них на уровне 11 с половиной метров, в районе Климово-Каликино. По словам специалистов, затора на таких уровнях не было еще никогда. Также сегодня заместитель Губернатора области Виктор Рябишин в ходе селекторного совещания отчитался перед заместителем министра МЧС России Владимиром Степановым о проведенных превентивных мероприятиях на реках Великоустюгского района. В настоящий момент проходит плановый облет рек, по его итогам будет принято решение о проведении на реках района взрывных работ.

Ситуация на Сухоне в районе Великого Устюга 15.04.2016















Николай Георгиевич Бекряшев. "Ледоход в Великом Устюге" 1923 - как раз в 1929 году был страшный ледоход, о котором вспоминали устюжане в сюжете




Юрий Бушковский:
Дамба через пять часов.Лед прошел через дамбу,но вскоре остановился.Ледяное поле уперлось в дамбу.Вода прибывает, сильно шумит. Замысел строителей дамбы на первом этапе осуществился.Лед уперся в дамбу и остановился,продвинувшись метров на 50.






для сравнения - уровень воды вчера





Сегодня – 15 апреля 2016 года – в Великом Устюге начинается заезд на первую экстренную смену в детский оздоровительный лагерь «Дружба», расположенный в Вотчине Деда Мороза. К приему детей младшего школьного возраста, семьи которых проживают в зоне вероятного подтопления и оказались в трудной жизненной ситуации, подготовлено 100 мест в детском оздоровительном корпусе АО «Дед Мороз».

Инициатором столь раннего открытия лагеря стала генеральный директор АО «Дед Мороз» Татьяна Павловна Муромцева. Благодаря ее усилиям и слаженной работе коллектива удалось ускорить все подготовительные работы и принять детей не 21 апреля, как первоначально планировалось, а уже сегодня в связи с быстрым развитием весенних процессов на реке Сухоне, тревожным ростом уровня воды и приближением ледохода.

Десять дней, а при необходимости и больше, в Вотчине Деда Мороза проведут малыши из СОШ №2, 4, 9, ООШ №11, проживающие в домах на тех улицах города, где высока вероятность подтопления, дети из деревень Ивашево, Сывороткино, Рогозинино, Никулино, Юдино, поселков Стрига и Новатор, которые могут оказаться на пути стихии.

Для ребят будут организованы четырехразовое питание, экскурсии, игровые программы. Разработана и специальная апрельская досуговая программа. Первая смена в лагере станет космической, посвященной 55-летию первого полета человека в космос. Заботливые педагоги и воспитатели постараются создать для детей домашнюю, спокойную атмосферу, помочь школьникам не отстать в освоении учебной программы.
* * *

На фото: Мыс «Бык». Великоустюгский район, Нижнеерогодское поселение. Особо охраняемая природная территория областного значения, один из красивейших геологических памятников Вологодчины. В километре от деревни Берёзово привлекает к себе место слияния двух рек - Верхняя Ёрга и Сухона. Эрозионный останец, возникший в месте слияния рек, назван «Быком» за схожесть с фигурой быка, пьющего воду. Кроме культурно-познавательного и туристического значения мыс имеет и научную ценность, так как в слоях известняков и мергелей встречается множество окаменевших остатков остракод - представителей низших ракообразных.

* * *
Подсказали. За период наблюдений 1881-1915 максимальный подъем уровня воды в Сухоне в районе Великого Устюга в ледоход 1914 года - 7,46 м (350 сот сажени х 2, 134).




месяц назад, 18 марта 2016
"Больше всего потрясла новость о проекте задержки весеннего ледохода в 30 километрах вверх по Сухоне от Великого Устюга путем забивки свайного ряда. Уважаемые руководители всех уровней, подумайте, прежде чем принимать такое решение. Участок реки от п. Нюксеница до Великого Устюга считается нижней Сухоной, где среднее течение воды в самую межень почти пять км/ час. Свайный ряд в любом случае создаст подпор воды выше по течению. С развитием паводка разница уровней воды сверху (относительно течения) и снизу будет нарастать. Расти будет и момент силы, заваливающий свайный ряд.
При достижении в верхнем уровне некой «критической» массы воды и льда свайный ряд будет опрокинут. Скопившаяся масса воды и льда в виде «рукотворного цунами» обрушится на город и прилегающие селения. Вспомните 1943 год, когда плотину строящейся ГЭС в створе переката Опоки весенний ледоход разметал в щепки. Свайный ряд Сухону не удержит".


кликабельно!







МСЧ НЕ СПАСЁТ, МЫ ВСЕ УТОНЕМ! НАДО ОБРАТИТЬСЯ К РУКОВОДСТВУ СТРАНЫ, К АРМИИ.
Руководство города не понимает всей серьёзности ситуации и не предпринимает правильные шаги.
Какой контроль? какие совещания? контроль нас не выручит, нужно работать!

свежая съёмка Романа Вепрева





Tags: 20-е годы, 90-е, sos!, Вологда и Вологодская область, живопись, карты/чертежи/планы/макеты, фоторепортаж, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments