НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Слава советского цирка. Мансур Ширвани.

set613: Цирк – это мир с особыми людьми...

Мансур Гуламович Ширвани родился 5.03.1919 — манипулятор, иллюзионист, дрессировщик. С 1948 выступал на эстраде. В  1950 пришел работать в цирк, а с 1952 долгое время работал в национальном  Азербайджанском цирковом коллективе. Мансур  Ширвани — автор и исполнитель ряда оригинальных, трюков таких как
[Spoiler (click to open)]
- появление на пустом столе живого козленка, извлечение из развернутого шелкового платка пяти живых попугайчиков и многое другое. Ширвани работал не один его бессменным партнёрами были — жена Лейли Ширвани (р. 1919) и дочь Джамиля Мансуровна Ширвани (р. 13.07.1941), заслуженная артистка Азербайджанской ССР (1988).


В 1965 году Мансур Гуламович, не прекращая работы в качестве манипулятора, прошел предварительную стажировку и принял аттракцион В.Г. Дурова.





В 1967 присвоено звание Заслуженного артиста Азербайджанской ССР.  Участвовал в гастролях за рубежом (МНР, Венгрия, Чехословакия). Снялся в роли венгерского фокусника в киноальманахе «Две улыбки» (новелла «Выкрутасы»), 1969 год.
Ушел из жизни – 15.06.1980 похоронен в Москве на Митинском кладбище.

Джамиля его дочь,  в 1979 году приняла от отца группу дрессированных животных. Впоследствии создала свой вариант номера — «Экзотические животные» слон, кенгуру, ламы, фламинго, обезьяны …



Tags: 60-е, Баку/Азербайджан, декорации и костюмы/сценография, зверики, старые фото, цирк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments