НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

В "Новой" Москве идет уничтожение последних прудов

aeneus_phoenix: В г. Московском идёт уничтожение последних прудов

Водоём, называемый сейчас "прудом-отстойником", образован запрудой на Передельцевском ручье, на котором стояла деревня. Деревни уже нет, и только ручей напоминает об истории этих мест.
[как выглядел раньше]
Вот так пруд выглядел в 2003 г. (на снимке чуть левее центра). Вдоль берега даже деревья стояли.



В 2009 г. при С.И. Смолии пруд частично засыпали (одновременно был засыпан огромный пруд рядом с Передельцевским кладбищем и с/т Просвещенец, за что Сергей Иванович удостоился подмосковного титула "эколог года"). Для засыпки притащили самосвалы и просто стали сваливать грунт и строительный мусор в воду.



Укрепление берегов? Нет, не слышали.



В результате пруд существенно уменьшился в размерах, а на освободившейся территории разместилась платная парковка для фур. Потом к ней добавился автосервис, а недавно ещё и автомойка.



Получилась канава в промзоне. Достойное украшение центра города!



Вот отзыв одного из форумчан в 2011 году:

А мне "понравилось" как благоустроили бывший передельцевский пруд за стадионом ,вместо того чтобы сделать там зону отдыха для детей и взрослых с лодками и катамаранами, хорошим парком, просто засыпали весь пруд рыжей глиной, всё утромбавали строительным мусором с битым кирпичём, ну а сверху, как вы думаете, что стоит? Естественно -МАШИНЫ, самый прибыльный и быстрый бизнес-"стоянка". Но аппетит прихотит, как говорят во время еды и через какое-то время появляется наша любимая мойка для машин, куда же без неё?! Грязные будем! Двух то мало, третью подавай, как раз вся масленная жижа пойдет вниз по ручью и далее в валуевскую речку, где находится санаторий и купаются люди. Уже какие-то добродетели разбили у этой мойки стёкла, видать тоже не понравилась. Предлагаю за это благоустройство сподвижнику этой идеи дать орден "Варвар Уничтожитель" и дать ему путёвку в Европу, пусть там поучится, как надо благоустраивать территорию Родного городка, хотя он наверняка и так там бывает, ведь стоянка прибыльный бизнес.



Вообще-то, такое воздействие на водоём и естественный водоток является губительным и противозаконным. Ни размываемых с каждым годом берегов, ни автосервиса, ни автомойки здесь быть не должно.

Водный кодекс РФ, ст. 65


5. Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.

15. В границах водоохранных зон запрещаются:
...
5) размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов (за исключением случаев, если автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов размещены на территориях портов, судостроительных и судоремонтных организаций, инфраструктуры внутренних водных путей при условии соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды и настоящего Кодекса), станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств;

17. В границах прибрежных защитных полос наряду с установленными частью 15 настоящей статьи ограничениями запрещаются: 1) распашка земель; 2) размещение отвалов размываемых грунтов;


За нарушение последнего пункта полагается административная ответственность согласно КоАП РФ

КоАП РФ

Статья 8.42. Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения

1. Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.


Но этого оказалось мало. Буквально на днях владельцы стоянки грузового транспорта решили сбросить в пруд ещё порцию грунта. Может быть, желание расшириться? Или способ подзаработать на утилизации? Не исключено, что это попытка окончательно избавиться от пруда и ручья, чтобы не было всяких "противных" водоохранных и прибрежных защитных полос.

Фотографии и видео 27.03.2016





Ближе к детскому саду тоже навалено. Похоже, они и трубу с ручьём засыпали.



Чтобы никто ничего не заподозрил, владельцам парковки пришлось временно демонтировать металлические листы на заборе, свалить грунт, после чего вернуть листы на место. Получилось, как будто так и было.



- Не, ну не мог же самосвал туда забраться, по такому-то узкому и крутому берегу. Померещилось! - наверное, так думали люди, проходящие мимо по своим делам.



Но нам не померещились ни снег под грунтом, ни покорёженные кусты, которые ещё хоть как-то сдерживали эрозию.

Куда обращаться:

Департамент природопользования и охраны окружающей среды
http://eco.mos.ru/reception/

Межрайонная природоохранная прокуратура (в т.ч. занимается водными объектами Москвы)
http://www.mosproc.ru/ipriem/
В поле "Адресат" нужно выбрать природоохранную прокуратуру (она в конце списка)
В поле "Тема" - обращение к прокурору г. Москвы

Вот такое символичное украшение центра города. Промзона и свалка вместо благоустроенной зелёной набережной, соединяющей микрорайоны.

Источник: форум г. Московского
__________________
ранее об уничтожении экологии района
Tags: Москва, Переделкино, Подмосковье, Правительство Москвы, ССС, вандализм, варварство, вырубка деревьев, законы, строительство, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments