НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева просит помощи

Мичуринский сад Академии, питомник, где произрастает множество редких плодовых культур, учебно-опытные и селекционные поля - приглянулись застройщикам. По мнению сотрудников академии, без этих территорий подготовить квалифицированных в аграрной сфере специалистов просто невозможно. Если не остановить передачу земель "Тимирязевки" под жилищное строительство, то вуз просто прекратит свое существование. О каком импортозамещении тогда можно говорить?
Подпись в защиту академии можно поставить здесь.

Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева - одно из старейших учебных заведений Москвы, она основана в декабре 1865 года. В 2008 году ей присвоен статус Особо ценного объекта культурного наследия РФ. (прим. - вместе с землёй, естественно). Не говоря о том, что объектом культурного наследия является собственно Усадьба Петровское-Разумовское с парком, соответственно, в охранной зоне ОКН, согласно 73 закону, никакое новое строительство невозможно, только воссоздание.

к сожалению, в обращении нет скана  или ссылки на протокол. Так и непонятно, кто собирается застраивать. И голосовал, какая комиссия?

Из обращения на форуме:
Буквально вчера всем сотрудникам, как гром среди ясного неба свалилась на голову информация, что поля Академии (для тех, кто понимает, знаю, что многие с форума живут в нашем районе) - от Мичуринского сада, включая сам сад до ул. Большая Академическая отданы под застройку. Решением какой-то комиссии из нескольких человек, путем заочного голосования.
На практике, это половина академии. Это реально конец всему образованию в ВУЗе, 2 старейших факультета - Агрономический (сейчас Агрономии и биотехнологии) и плодоовощной (Садоводства и ландшафтной архитектуры) остаются вообще без опытов. На территории, отданной под застройку, располагается Мичуринский сад - крупная коллекция плодово-овощных культур, располагается селекционная станция им. Лисицина, место, где работал Н.И. Вавилов, где началась отечественная научная селекция, располагается длительный полевой опыт - более 100 лет выращивание культуры на одном месте, аналогов ему просто нет и "перенести" его нельзя. Все это будет уничтожено. На этих же территориях по-прежнему водятся зайцы (в Москве, да), гнездятся чибисы, встречаются хищные птицы. Совсем недавно они (как и вся академия) имели статус комплексного заказника, но со сменой разных властей статус незаметно утратился. И вот теперь - застройка.


Статус Особо ценного объекта культурного наследия не мог утратиться.
Он и не утратился. Соответственно, ни о каком изменении ГРАНИЦ ОБЪЕКТА и речи быть не может, а если есть - по аналогии с Архангельским - флаг в руки: землю взад и идите на или в (а можно и туда и туда).

[Что такое Особо ценный объект культурного наследия и с чем его едят]Что такое Особо ценный объект культурного наследия? Высший статус памятника в России. Несмотря на то, что убито несколько Особо ценных объектов - Большой Театр (вместе с репертуаром и сценографией и кадровой политикой), Консерватория, сейчас на подходе Политехнический, изнасилован МХАТ. Перманентно тюкается  Кремль (установка в Кремле лифтов, сейфов, эскалаторов на 5 ступенек, для чего выламывались подлинные стены и прочее, уничтожение Тайницкого сада вертолётной площадкой, противозаконные работы в Зарядье, попытка поставить памятник Владимиру - это преступление) Покушались на Пулковскую обсерваторию. Будем надеяться, что, благодяря Соломину, печальная судьба не постигнет Малый театр.

Для тех, кто хочет знать и разобраться и кому неохота ходить по ссылкам:
Особо ценные - это объекты, представляющие собой материальные, интеллектуальные и художественные ценности эталонного или уникального характера с точки зрения истории, археологии, культуры, архитектуры, науки и искусства.
т.е. СТАТУС Особо ценного объекта предполагает сохранение материальных, интеллектуальных и художественных ценностей эталонного и уникального характера, коими обладает - в данном случае с точки зрения архитектуры, науки и истории - Академия Тимирязева ВМЕСТЕ с Мичуринским садом (коллекции) как неотъемлемой его части.

Указ Президента чётко определяет ответственность за сохранение Особо ценного объекта, а также его финансирование, вплоть до валютной выручки Объекта, которую он тратит только по своему усмотрению исключительно в целях сохранения, приумножения и развития ценностей Объекта. Т.е. ни о какой "оптимизации",т.е. выживании, и РЕЧИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Хочет объект пополнять свой бюджет самостоятельно - это его личное дело, молодец, значит, а по УКАЗУ, он находится на обеспечении ГОСУДАРСТВА отдельной строкой. Это к тому, что если захотят что-либо сокращать - посылать надо сразу на или в. Изменение формы собственности с федеральной на региональную или муниципальную также не допускается. Т.е. земля Академии Тимирязева (вместе с садом) является ФЕДЕРАЛЬНОЙ собственностью И никакой Собянин или, если вдруг, возникнет Глава Управы не может там воткнуть даже лопатку. А если вдруг забудется и воткнёт, надо эту лопатку воткнуть ему - именно туда, куда Вы подумали.

Более того, имущество, здания и сооружения организаций, предприятий и учреждений, отнесенных к особо ценным объектам, находятся в их оперативном управлении, занимаемые ими земельные участки - в бессрочном и безвозмездном пользовании - т.е. ещё раз подчёркивается принцип СОХРАНЕНИЯ.

Ну и, наконец, ответственность: Правительство Российской Федерации обеспечивает правовые, финансовые и материальные условия, необходимые для сохранности, целостности и неотчуждаемости собраний, коллекций и фондов особо ценных объектов.


Т.е. Медведев! Дмитрий Анатольевич! надо срочно вспомнить, что Вы - Председатель Правительства и юрист и в кратчайшие сроки собрать совещание по Особо ценному объекту наследия Академии имени Тимирязева, понять, в чём там дело, и далее:
1. устранить препятствия в целях обеспечения сохранности и неотчуждаемости земли и коллекции Академии.
2. инициировать масштабную проверку с доведением этой проверки до результата виде уголовного и административного преследования и возвращения Особо ценному объекту утраченного
3. Объявить выговор с занесением в личное дело Министру сельского хозяйства, в ведении которого находится Академия, за халатность по отношению к Особо ценному объекту наследия.
4. извиниться хотя бы в твиттере перед сотрудниками Академии и гражданами за несвоевременное вмешательство в проблему, которую создали нечистоплотные чиновники для Объекта наследия и его научной работы и для граждан Российской Федерации.

* * *

В 1870-71 годы заложен дендрологический парк. В 1895-98 годах  заложен ботанический сад.
В 1918 году открыта Садово-огородная опытная станция с отделениями плодоводства и огородничества.

Мичуринский сад заложен осенью 1939 года на площади 9 га заведующим кафедрой плодоводства, заслуженным деятелем науки и техники, профессором Петром Генриховичем Шиттом и старшим научным сотрудником, кандидатом с.-х. наук Борисом Никифоровичем Анзиным.
Осенью 1976 года сад был расширен до 20 га под руководством заведующего кафедрой плодоводства,
профессора Михаила Трофимовича Тарасенко и ведущего научного сотрудника плодовой опытной станции Владимира Ивановича Сусова.

Мичуринский сад Российского государственного аграрного университета - Москва

Мичуринский сад ВДНХ плавно переходит в Ботанический сад и через Тимирязевскую улицу начинается Академия им. К. А. Тимирязева со своим садом. Такой огромный зелёный научный остров. И внутри его будет застройка? о_0
а чуть ниже, тоже через дорогу находится Памятник садово-паркового искусства Парк Дубки, который уже насилует за наличные (прокуратура, ау) чиновничья-строительная мафия. (сотрудники Москомнаследия сидит на ж ровно и ничего не делает, как и сотрудники Департамента природопользования - мальчики, вы в доле? как расценивать ваше бездействие?)

Во время Великой Отечественной войны коллектив МСХА имени К. А. Тимирязева собрал 100 тысяч рублей на строительство авиаэскадрильи «Москва».
Теперь городская администрация?... от имени Москвы? собирается застраивать земли Академии? или кто там собирается застраивать?  Ничего не напоминает?
[вот, что им покоя не даёт]
вот, что им покоя не даёт
* * *
А теперь про коллекции и земли. Уничтожают основы, чтобы ничего своего не было. Масштаб зацените:

Немчиновские земли знаете, что такое? Это как Вавиловская коллекция, за которую так дружно все впряглись и отстояли, сомнительно, правда, отстояли, потому что из 90 осталось 33 га, остальное - под застройку.
Немчиновке не повезло совсем. Земля под Сколково
это как раз пахотная земля старейшего НИИ сельского хозяйства в Немчиновке.
"Невозможно сейчас оценить ущерб, который может быть нанесен сельскому хозяйству в стране и прежде всего в Центральном федеральном округе от хотя бы годичного простоя нашего НИИ. Нашими семенами засевается 8,5 млн га из 40 млн га, которые вообще засеваются в нашей стране",
предупреждали сотрудники, пытаясь отстоять свои земли, своё ДЕЛО, государственное дело, от мыльного пузыря под названием Сколково.
НИИСХ в Немчиновке был основан в 1931 году, но начало исследований в области земледелия было положено на этих землях еще помещиком Р. А. Леманом. Ныне институт является крупнейшим научно-методическим центром по селекции, семеноводству и технологиям возделывания зерновых культур в ЦФО РФ. За 80 лет было создано 180 сортов зерновых культур, 68 из которых признаны международными патентами. Общая посевная площадь под сортами зерновых культур селекции института достигает 8,5 млн га, что составляет около 20% всей площади зерновых культур в стране. Производственная мощность немчиновского зерна
110 центнеров на гектар.
В 2009 году НИИ в рамках своей деятельности разработал научной продукции на сумму 99,45 млн рублей. При этом агропромышленный сектор страны на основе семян зерновых (около 500 тонн), выращенных на полях НИИ, собрал около 18 млн тонн зерна, что в денежном эквиваленте составляет 2 млрд долларов.

Не повезло и Свердловской селекционной станции.
Сочинский НИИ цветоводства и субтропических культур убили для Олимпиады.
У
НИИ селекции овощных культур тоже дела не айс. Там ВШЭ ошивается.
Семена? какие семена?

ссылки на вандализм и схема казнокрадства и воровства земли.

Что там про земли сельхозназначения Президент говорил? а про продовольственную безопасность? а духовные ценности, здоровье человека как национальную безопасность?

И
тепличному хозяйству на ВДНХ досталось Собянин его снёс и построил океанариум (с преступным наполнением) и продолжает уродовать ВДНХ в том числе всякими псевдоисторическими павильонами.

Соединять земли разного подчинения для управления ими [федеральная (Академии Тимирязева и Ботанического сада Российской академии наук) и городская (ВДНХ Москве передали
плохо, но как есть)], нельзя даже Постановлением Правительства Москвы. Если на то есть ДОБРАЯ воля Ботанического сада РАН и Академии Тимирязева, тогда пожалуйста, а её нет. Им не нужены толпы невежественных хамоватых хипстеров и засорение велодорожками, велопарковками и прочим визуальным мусором заповедное и научное место. А если туда придёт "Жилищник" объём работ большой, денег "освоить"  светит много, но можно лишь содрогнуться, представив, что станет с разнотравным газоном Ботанического сада.
Ежели что-то с землями происходит, потому что кто-то решил пошалить в кадастровых картах и порезать земельку произвольно, корысти ради
ему место на нарах. Уголовный Кодекс проверяющим в помощь.
Это в Советском Союзе было государственное отношение и к ВДНХ, и к Ботаническому саду, и к Академии им. Тимирязева, потому разницы не было, кому из институтов принадлежит земля земля принадлежала народу. И наши люди, будучи воспитанными, передвигались по территориям также деликатно, с уважением. Это место всегда было местом тишины и покоя созерцания, единения с Природой.

Посмотрите на эволюцию Мичуринского сада на ВДНХ
всё станет ясно. Для кого сад являлся приоритетом и народным достоянием, а для кого является средством дешевого пиара и наживы. И дело не в 90-х. Прошло достаточно количество лет, чтобы восстановить статус-кво. А происходит ровным счётом наоборот. Пользуясь тем, что у территории ВДНХ не было статуса, начали происходить антигосударственные и античеловеческие вещи. Оне поняли, что есть, где разгуляться и стали это делать с размахом.

Почти вся 150-летняя история Академии говорит о преемственности и приумножении, внимании Государства за исключением сегодняшних варварских планов застройки. Что-то пошло не так (с).

То, что происходит сейчас
государственным подходом назвать никак нельзя. Собянин не государственник ни разу.
Не Москву надо набивать, а РАВНОМЕРНО распределять благополучие ПО ВСЕЙ СТРАНЕ. Не метро вести в Подмосковье и вырубать там всё живое, а возрождать предприятия и давать людям рабочие места, чтобы они жили, а не существовали. А Подмосковье приумножалось. Не платные парковки вводить, а выкинуть (по своему же Постановлению) офисы из центра. Не заводы уничтожать и продавать имущество москвичей, как типа нерентабельное (аэропорт Внуково, например
хехе), а использовать полученную прибыль на благополучие незащищённых граждан (а не отнимать у них льготы, что происходит сейчас).
То же, что с Европой: не Эрдогану давать миллиарды, а немедленно попросить прощения у Сирии и отстроить уничтоженную Европой и Америкой страну. Всё сразу встанет на свои места, и беженцы улетучатся сами собой
они просто вернутся ДОМОЙ. Как и мигранты из Средней Азии один алгоритм.
Но это всё можно спокойно и в рабочем порядке сделать, если ты этого хочешь, а если у тебя ДРУГАЯ задача
будет происходить ровно то, что происходит сейчас.
* * *
В качестве риторического послесловия, для сравнения:
Склоны, дома и погреба Шампани вчера внесли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это не первый и, видимо, не последний случай. В прошлом году в Список внесены винодельческие регионы итальянского Пьемонта (Ланге, Роеро и Монферрато), до этого в нём уже были венгерский Токай и португальские Алту-Дору и Пику. Виноградники и винодельни занимают своё место рядом с храмами, дворцами, водопадами и лесами. И это правильно.

То же самое касается и кухни. В другой список — нематериального культурного наследия человечества — наряду с праздниками, музыкой и народными промыслами сейчас входят французская, японская и мексиканская кухни, армянский лаваш (!) и средиземноморская диета.
полностью тут

А теперь дискотека
немного истории (по годам), исторические книги и фотографии.

UPD 28.03.

опубликован протокол заочного голосования об изъятии бессрочных охранных земель Особо ценного Объекта культурного наследия Российской Федерации Сельскохозяйственной Академии имени К. А. Тимирязева в пользу жилищной застройки.

Этим протоколом (в XI п.4) 13 голосов высокопоставленных особы из исполнительной власти, законодательной власти и общественных организаций (среди которых министр юстиции! и представитель Госэкспертизы!) на полном серьёзе поручают исполнительной власти Москвы внести поправки в законы, подзаконные правовые акты поправки, чтобы обеспечить данное заочное решение 13 особ и лишить земли Тимирязевской академии бессрочного статуса.

Но дело ещё и в том, как Вы уже прочитали выше, земли и высаженные на ней сады, которые являются коллекцией Академии, Особо ценного объекта и его предметом охраны, и даны ей в бессрочное и безвозмездное пользование Указом Президента.

Шувалова, Меня, Плутника, Астраханцеву, Борисова, Валентика, Дергунову, Коновалова, Котюкова, Иванова, Манылова, Сидоренко, Уварова, Шаккума - на мыло!
из 14 заявленных (присутствующих) голосовало 13. На удаление всех!
ПОЗОР!
за неуважение к Указам Президента, законам Российской Федерации, к наследию Российской Федерации, к национальным интересам Российской Федерации и за попытку подрыва национальной безопасности России уволить из Госслужбы бессрочно!


Протокол немедленно аннулировать!
___________________

upd
Шувалов не впервой захватывает ценные земли. Дачу Совмина себе цапанул, а это была госсобственность.
принимает в этом участие, как пишут Ведомости, его жена.
Так ими были уничтожены пахотные земли Немчиновки НИИСХ. Генетиков и цитологов выселили с пахотных полей, которые они возделывали в течение более 80 лет. Сами ученые оценили собственные издержки в миллиарды рублей

В случаях с Вавиловской коллекцией, с Немчиновкой и т.д. всему виной Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства», по которым Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) получает право безвозмездно передавать земли под приоритетные проекты. Госдуме следует пересмотреть закон и запретить изымать земли, представляющие национальные интересы. По аналогии с заявленным и выявленным объектом наследия - земли не имеют права быть присвоенными фондом, если есть признаки их значимости. Конечно, это не касается земель, УЖЕ имеющих статус, как в случае с Тимирязевской Академией, Кусково и т.д. Но для тупых и наглых чиновников можно прописать и этот пункт, напомнив про охранный статус земель.

обратите внимание, ко всему прочему Фонд САМ нарушает свои цели (этим тоже можно и нужно в них ткнуть):
1. Целями деятельности Фонда являются содействие развитию жилищного строительства, иному развитию территорий, развитию объектов инженерной инфраструктуры (в том числе объектов инфраструктуры связи), объектов социальной инфраструктуры, транспортной инфраструктуры (далее - объекты инфраструктуры), производства строительных материалов, изделий, конструкций для жилищного строительства и содействие созданию промышленных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов в целях формирования благоприятной среды жизнедеятельности человека и общества, в том числе безопасных и благоприятных условий проживания для всех категорий граждан.
и где благоприятствие??????


продолжение темы разграбления Тимирзевской академии
здесь, здесь, здесь

Tags: 19 век, 1910-е, 1917, 20-е годы, 30-е годы, 40-е годы, 50-е, 60-е, 70-е, sos!, ВСХВ/ВДНХ, ВШЭ, Великая Отечественная война, Государственный свод, Зарядье, Кремль, Медведев, Открытое письмо, Политехнический, Правительство Москвы, Пулковская обсерватория, Российская империя, ССС, СССР, Сочи, акции, вандализм, варварство, вырубка деревьев, геноцид, законы, история, карты/чертежи/планы/макеты, ликбез, мультипликация, на чужом горбу в рай, наука/техника/производство, начало ХХ века, охрана памятников, парки, подлость, подстава, предмет охраны, старые фото, строительство, усадьба, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments