?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В середине февраля власти Подмосковья ввели мораторий на строительство новых жилых домов в Балашихе, Королеве, а также ограничили новое жилищное строительство в Химках. Все три города являются частью 17-миллионной Московской агломерации, которая праву считается не только крупнейшей в России, но и одной из самых крупных во всем мире. При этом рост агломерации, как в территориальном плане, так и в плане населения продолжается, что сопровождается проблемами нехватки инфраструктуры и перенаселенностью. А это, в свою очередь, делает столичную периферию похожей на гетто, которое не только стремительно маргинализируется, но и в перспективе может послужить благодатным местом для вызревания разного рода протестных настроений.

Масштабная жилищная застройка без развития дорожной сети на периферийных от Москвы направлениях привела к транспортному коллапсу ближнего Подмосковья. Катастрофичность ситуации в том, что каждый день в часы пик на основных магистралях из столицы в область выстраиваются гигантские пробки. И для того, чтобы более-менее успеть проскочить этот ад местные жители вынуждены выезжать на работу в Москву в 6, а то и в 5 часов. В противном случае, сомнительное удовольствие в виде 2, 3, а то и более часов в загазованной пробке гарантировано. Такая же картина и вечером, только уже в обратном направлении. Не лучше обстоит дело и с электричками, которые перестают справляться со всё более увеличивающимся пассажиропотоком. Уже сейчас на многих железнодорожных станциях Подмосковья практически невозможно зайти в вагон в часы пик. Если ты, конечно, не тренированный спортсмен со стальными нервами и крепким сердцем.

Если обратиться к сухой статистике, то можно увидеть, что плотность населения на один квадратный километр в прилегающих к Москве городах уже выше, чем в азиатских мегаполисах. Так, в Одинцово этот показатель составляет 7215 человек (наравне с Сингапуром), в Красногорске – 5364, в Балашихе – около 3 тысяч. Однако уверенное лидерство в этом антирейтинге занял Реутов с плотностью более 10 тысяч человек на квадратный километр. Для сравнения, плотность населения крупнейшего китайского мегаполиса Шанхая – 3809 человек на квадратный километр. Разве что Гонконг выбивается вперед – более 7000 человек, однако до сверхуплотненного Реутова ему всё-таки далеко. Последний, кстати говоря, по плотности населения равен крупнейшему мегаполису США Нью-Йорку (10 650 человек).

Недовольны положением и жители Химок, которые также пытаются всеми способами достучаться до властей. «Мы, жители района Новокуркино, Химки, задыхаемся от незаконной застройки, катастрофической нехватки объектов инфраструктуры, от коррупции местной администрации, бездействия чиновников и органов правопорядка. Наш район стремительными темпами превращается в гетто, нас лишают права на жизнь в человеческих условиях, мы пытаемся бороться, но остаемся неуслышанными. На протяжении нескольких месяцев жители района пытаются остановить незаконное строительство многоэтажных жилых домов, начатое на месте планируемых объектов инфраструктуры. Из-за сверхнормативной плотности застройки 40-тысячный район Новокуркино, включающий в себя три микрорайона, испытывает катастрофический дефицит объектов инфраструктуры. Наполняемость детских садов, школ, поликлиник Химок и ближайшего района Москвы достигла критических пределов. Катастрофической остается и продолжает усугубляться ситуация с парковками»

полностью здесь

Путину принесли петицию жителей Подмосковья против возведения "многоэтажного гетто" под усадьбой "Архангельское".
Активисты "Мортонграду.нет" выражают недоверие губернатору Московской области Андрею Воробьеву, требуя организовать проверку деятельности областного правительства, ведущего, по мнению авторов обращения, к "строительному геноциду жителей Подмосковья".
полностью здесь

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Апрель 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner