НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

Сегодня исполнилось бы 90 лет любимому (и великому) Олегу Драгамировичу Бошняковичу

Олег Драгамирович Бошнякович

Чудный, трогательный, безумно одарённый, он навсегда будет занимать только СВОЁ место в нашей Памяти и в Искусстве.
Никак не забуду многолетней давности зарубежные (а по сути первые зарубежные) гастроли одного известного ныне певца, который поменял концертмейстера только потому, что прессы на него было больше, чем на солиста. Концертмейстером тем был Олег Бошнякович. Естественно, так в своё время не поступила Н.А. Обухова, С.Я. Лемешев, с кем выдающийся Музыкант работал... другое время-с.. по смешному стечению обстоятельств, иных видеозаписей, как с тем вокалистом, найти не удалось. Потому ставить их не буду.

А почитайте лучше, как Олег Драгомирович писал...

Воспоминания о Брониславе Златогоровой
(публикацию в Культуре подготовила Мира Ароновна Игнатьева)

Дружба наша была на редкость преданной и чистой: не меркантильные интересы, не конъюнктурные мотивы, не любовные интриги породили ее, а духовная близость. Музыка для нас - жизнь, ее смысл и цель. Особенно музыка вокальная, потому что живой человеческий голос - самый выразительный инструмент, способный любить и ненавидеть, радоваться и гневаться, захлебываться от счастья и безутешно страдать. В этом было наше глубокое убеждение.

Брониславу Златогорову я услышал впервые подростком, когда мама привела меня в консерваторию на программу солистов Большого театра. "Сегодня, Аля, - сказала она, - ты услышишь замечательную певицу, красавицу Златогорову". Как пели ее коллеги - Батурин и Селиванов - забыл, а вот впечатления от выступления Златогоровой остались на всю жизнь. 71 год прошел с того времени: тогда мне было 14, а сейчас - 85, подумать только. Но помню все, в мельчайших подробностях: как она вышла на сцену, по-королевски величаво, и при первом же ее появлении зал взорвался аплодисментами. Как неторопливо подошла к роялю, благосклонно улыбаясь публике. Помню концертное темно-синее панбархатное платье с глубоким вырезом и небольшим шлейфом, подчеркивавшее статность фигуры; а золотые волосы, казавшиеся короной, дополняли образ. Невозможно было сдержать радостный трепет, восторженную улыбку, когда она запела "Хабанеру", "Сегидилью" - это было тончайшее "вокальное кружево"; во втором отделении певцам аккомпанировал оркестр, и в кульминации "Цыганской песни" показалось, что верхнее си в глиссандо коды "врезалось" в бурный оркестровый отыгрыш. - читать дальше

А ПОСЛУШАТЬ Олега Драгомировича можно здесь

Tags: Олег Бошнякович, Память, фортепиано, юбилей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments