НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Что не смогли сделать нацисты - сделали при Путине

ogurcova: Что не смогли сделать нацисты - сделали при Путине
al3101961: Что не смогли сделать нацисты - сделали при Путине
burckina_faso: Что не смогли сделать нацисты - сделали при Путине

Волгоградский тракторный завод - вид сверху.
___________________________

Россия теперь не производит ткани, говорят, вообще
Иваново стоит, вместо фабрик - торговые центры. Училища все уничтожены, за 20 лет сменилось поколение, специалистов нет. И такое положение в КАЖДОЙ отрасли, не только в лёгонькой промышленности.
Оксана Дмитриева два года назад, выступая по РБК, сообщила, что - внимание! - раньше мы выпускали 18000 ткацких станков, сейчас 13 штук, то же с комбайнами. полностью тут

по всей стране такое

Путиловский, ЗИЛ, Вагонмаш и т.д.

заброшенные заводы, фабрики, военные объекты, учреждения, объекты культуры, объекты культурного наследия, в тч храмы - фотоматериалы. Масштаб не просто впечатляет - приводит в ярость.

свежий репортаж "Красный Май"
«Вчера с Вышневолоцкого завода «Красный Май» отправлена партия деталей из бесцветного и молочного стекла для осветительных приборов Московской консерватории имени П. И. Чайковского. Нелегко было мастерам-стеклоделам повторять причудливые формы старинных люстр и бра, которые вот уже более ста лет освещают залы этого музыкального учебного заведения» (Калининская правда, 1983 г.)
«Красивый посёлок-сад с асфальтированными дорогами, благоустроенными домами-коттеджами, клубом, школой и другими общественными зданиями, с заводом-садом в центре, откуда по всему миру расходятся изделия почти двух тысяч наименований» («Калининская правда», 1959 г.). «Вчера в ГПТУ-24 Вышневолоцкого завода «Красный Май» пришло из Москвы радостное сообщение. Постановлением Главвыставкома ВДНХ СССР за разработку и участие в изготовлении ваз «Юбилейная» и «Кубок», представленных на Всесоюзный смотр художественных работ профтехучилищ, бронзовыми медалями награждены мастера производственного обучения Т. Орлова и Т. Шамрина. А учащиеся Ирина Ярош и Эдуард Ведерников удостоены медали «Юный участник ВДНХ СССР» («Калининская правда», 1983 г.).

«Над всей страной сияют кремлёвские звёзды, сделанные руками красномайских мастеров». А что осталось от той гордости? Разрушенные цеха, которые вряд ли уже когда отстроят. Да музей, что выживает на одном лишь честном слове. Первая стекловаренная печь на Ключинском заводе была запущена купцом и основателем династии стеклоделов Болотиных в 1873 году. Также на средства владельцев завода был выстроен вполне благоустроенный по меркам того времени рабочий посёлок. К началу XX столетия Ключинский завод производил стеклянную аптекарскую, столовую и кондитерскую посуду, керосиновые лампы, плафоны, выполняя заказы едва ли не со всех концов империи. Вскоре грянула Октябрьская революция, завод был национализирован и в 1929 году получил название «Красный Май». Вокруг предприятия вырос посёлок на 5 тысяч жителей с больницей, школой, музыкальной школой, ПТУ, готовившем помимо специалистов-стеклоделов, трактористов и автослесарей. - вот это и называется преемственность и хозяйский подход.
всё остальное есть вандализм и оккупация.

каждый убитый завод - это тысячи, сотни тысяч жизней.

для справки:
Одной из самых секретных и главных операций Великой Отечественной Войны является эвакуация промышленности на восток и юго-восток Советского Союза. О ней практически ничего неизвестно, в учебниках истории этой теме посвящено всего лишь несколько строк.
Но масштабы этой операции поражают.
За год в восточные районы страны, на Урал, в Поволжье, Сибирь, Среднюю Азию было переброшено более 2,5 тысяч промышленных предприятий и более 10 миллионов специалистов и простых советских граждан. Для её проведения потребовалось полтора миллиона железнодорожных вагонов,30 тысяч поездов. Вся процедура проходила в тяжёлых условиях, при обстрелах и бомбёжках. В западную Сибирь из общего числа было эвакуировано 245 крупных предприятий, многие из них до сих пор действуют, в том числе и в Омске.

Кому же Иосиф Сталин доверил проведение такой ответственной операции, благодаря которой наша Советская Армия смогла победить врага? Этим человеком был руководитель Народного Комиссариата Внутренних Дел Лаврентий Павлович Берия. Именно он был главным организатором переброски промышленности в безопасные районы СССР.

С помощью НКВД было построено 842 аэродрома, 3570 км. железных дорог, 4700 км. автомобильных дорог. С помощью построенных коммуникаций многие раненые смогли эвакуироваться в тыл. Помимо этого, Берия с февраля 1942 курировал выпуск боеприпасов, вооружения и танков. Планы по эвакуации были разработаны ещё до начала войны, в 30-е годы. Гитлер знал это и посылал шпионов АБВЕРа для проведения диверсий, однако лазутчики были практически сразу же арестованы органами НКВД.

После переброски заводы начали массовое производство боеприпасов, через некоторое время был превышен довоенный уровень их выпуска. Инженерные сети к началу производства были готовы.
полностью

список построенных при Сталине заводов

Tags: 20-е годы, 30-е годы, Великая Отечественная война, Кремль, Правительство Москвы, Путин, Российская империя, ССС, СССР, Сталин, Царицын/Сталинград/Волгоград и область, вандализм, геноцид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments