НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

Останки защитников Москвы могут быть уничтожены

6 мая по ТВЦ шёл очередной выпуск программы "Дело принципа". Как обычно - журчит телевизор и журчит. Но вдруг прозвучало то, что заставило остановится и прислушаться. И просто замереть от ужаса.
Вот честно - не знаю, к сожалению, имени гостя. Руководитель поисковых отрядов.
Видео найти не могу, поэтому суть:
Под Москвой, как мы все знаем, сейчас идёт активное строительство - растёт Зеленоград, сооружается 4 кольцо и т.д. Но, и как мы тоже все знаем, именно там полегло много наших мальчиков-девочек, рванувших со школьной или институтской скамьи, словом, московских ополченцев, без вести, как правило, пропавших.
Поисковики не успевают за экскаваторами - собрать документы невероятно сложно да и закон о захоронениях (
Увековечиванию Памяти), видимо, строители выполнять не спешат.
Итог - тоже понятен нам всем. Отвратительный итог.
Самое печальное, что и ведущий, Константин Затулин, не проохал-непроахал, а, поспешно пробормотав "удачи Вам в Вашем деле" или типа того, передал микрофон другому выступающему.

А между тем, Закон (и об этом тоже сказал уважаемый гость, попросив фактически содействия) гласит:

Статья 6. Обеспечение сохранности воинских захоронений.

В целях обеспечения сохранности воинских захоронений в местах, где они расположены, местными органами власти и управления устанавливаются охранные зоны и зоны охраняемого природного ландшафта в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации. Выявленные воинские захоронения до решения вопроса о принятии их на государственный учет подлежат охране в соответствии с требованиями настоящего Закона. Проекты планировки, застройки и реконструкции городов и других населенных пунктов, строительных объектов разрабатываются с учетом необходимости обеспечения сохранности воинских захоронений. Строительные, земляные, дорожные и другие работы, в результате которых могут быть повреждены воинские захоронения, проводятся только после согласования с местными органами власти и управления и органами военного управления. Предприятия, организации, учреждения и граждане несут ответственность за сохранность воинских захоронений, находящихся на землях, предоставленных им в пользование. В случае обнаружения захоронений на предоставленных им землях они обязаны сообщить об этом в местные органы власти и управления и органы военного управления.



Что будем делать?
Tags: sos!, Великая Отечественная война, День Победы, Память, Подмосковье, вандализм, варварство, законы, могилы / надгробия / похороны, строительство, стыд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments