?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

sergpodzoro: Вы ни за что не догадаетесь, кто скрывался за рисунками на популярной в СССР колоде карт.




Трефовая дама и ее прототип – Вел. княгиня Елизавета Федоровна


Проверьте, какая колода карт лежит у вас дома в ящике. Вполне возможно, что именно эта! Наверное, каждый из нас видел такую колоду карт ( «Русский стиль») - во времена СССР эти карты были одними из самых распространенных (прим. - обычно приберегали для пасьянса.)
Ничего необычного на первый взгляд в них нет. Мы настолько привыкли к этим рисункам, что наверняка даже не обращали внимания на одежду карточных героев. Вот в этом-то и странность: прототипами для королей и дам в этой колоде стали не пролетарии и колхозницы, а участники последнего костюмированного бала при императорском дворе Романовых в 1903 г.





Червонная дама и ее прототип – Вел. княгиня Ксения Александровна




Карты колоды *Русский стиль*, срисованные с участников костюмированного бала
Все 390 гостей императорского бала были наряжены в стиле придворных всех мастей, бояр и боярынь, стрельцов и горожанок, воевод и крестьянок допетровской эпохи. Эскизы костюмов разработал художник Сергей Соломко (1857-1928), а шили их лучшие портные Российской империи.


Прототипы бубнового валета и трефовой дамы



Прототипы червонной дамы и трефового валета


В феврале 1903 г. состоялся костюмированный бал. Основным требованием к приглашенным было явиться в костюмах эпохи XVII в. Роскошный праздник в Зимнем дворце Санкт-Петербурга вошел в историю, как самый известный и грандиозный бал времен царствования Николая II и как последний придворный бал императорской России. Фотографы запечатлели всех именитых участников этого мероприятия, благодаря чему и появилась возможность воссоздать эти образы в игральных картах.

Карты создавали, ориентируясь на фотографии, собранные в «Альбоме костюмированного бала в Зимнем дворце». Одежды королей, валетов и дам на игральных картах полностью повторяли костюмы участников бала-маскарада. На тузах изображены щиты, окруженные древнерусским оружием и доспехами.




Карты из колоды "Русский стиль"


В 1911 г. немецкие мастера фабрики «Дондорф» разработали эскизы для карт, а в 1913 г. их отпечатали в Петербурге на Александровской мануфактуре. Выпуск колоды под названием «Русский стиль» был приурочен к 300-летию дома Романовых.
После революции мануфактура была закрыта, в 1923 г. она возобновила работу и снова начала выпускать карты по дореволюционным эскизам. Позже советский художник-иллюстратор Юрий Иванов срисовал карты «Русский стиль» с оригинальной колоды для офсетной печати.





Туз из оригинальной колоды и рисунок, воссозданный Юрием Ивановым





Участники последнего костюмированного императорского бала



Удивительно то, что именно эта колода осталась в СССР самой популярной и продолжала выпускаться. Ведь даже карты часто использовали в целях пропаганды – печатали «Антирелигиозные карты», «Карты народностей СССР», «Антифашистские карты» и т.д. Но они не смогли конкурировать с «Русским стилем». И память о последнем костюмированном бале империи «легально» сохранялась на протяжении всего ХХ столетия.

_________________________
Фредерик де Ханен. Император Николай II и императрица Александра Фёдоровна в русских костюмах.
Фредерик де Ханен. Император Николай II и императрица Александра Фёдоровна в русских костюмах.

Е. И. В. Государь Император Николай Александрович


Е. И. В. Государыня Императрица Александра Фёдоровна

Их Императорские Величества Государь император и Государыня императрица Александра Фёдоровна

Его Императорское Высочество Великий Князь Алексей Александрович

Его Императорское Высочество Государь Наследник и Великий Князь Михаил Александрович.
Супруги - Великий князь Александр Михайлович и Великая княжна Ксения Александровна, дочь Императора Александра Третьего, - на балу
Супруги - Великий князь Александр Михайлович и Великая княжна Ксения Александровна, дочь Императора Александра Третьего, - на балу



* * *

Много лет спустя, уже в эмиграции во Франции великий князь Александр Михайлович, дядя императора Николая II вспоминал:

"22 января 1903 г. «весь» Петербург танцевал в Зимнем Дворце. Я точно помню эту дату, так как это был последний большой придворный бал в истории Импеpии. Почти четверть столетия прошло с той достопамятной ночи, когда я и Никки смотрели на появление Царя Освободителя под руку с княгиней под сводами этих зал, отражавших в своих зеркалах семь поколений Романовых. Внешность кавалергардов оставалась все та же, но лицо Империи резко изменилось. Новая, враждебная Россия смотрела чрез громадные окна дворца. Я грустно улыбнулся, когда прочел приписку в тексте приглашения, согласно которому все гости должны были быть в русских костюмах XVII века. Хоть на одну ночь Никки хотел вернуться к славному прошлому своего рода... Бал прошел с большим успехом и был повторен во всех деталях чрез неделю в доме богатейшего графа А. Д. Шереметева. Это замечательное воспроизведение картины XVII века, вероятно, произвело странное впечатление на иностранных дипломатов. Пока мы танцевали, в Петербурге шли забастовки рабочих, и тучи все более и более сгущались на Дальнем Востоке."


здесь ещё фотографии
и здесь очень много

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
(Анонимно)
16 фев, 2016 17:39 (UTC)
Хороша "память", которую никто за десятки лет ни с каким, ( АБСОЛЮТНО забытым) балом не ассоциировал...
:-)
Просто одни и те же рисунки пошли и на изготовление нарядов для великосветских клоунов, и на изготовление колоды карт.
Но колода карт оказалась нужнее.
;-)

ст.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Декабрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

На странице

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner