НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

День рождения С.С. Гейченко в Петергофе

merelana в День рождения С.С. Гейченко в Петергофе

В Петергофе сегодня вспоминали Семена Степановича Гейченко. Целый фестиваль устроили, и сегодня было открытие. Будет много всего интересного - фестиваль идет целую неделю, в библиотеке уже несколько интересных выставок, которые стоит посмотреть. Вероятно, на пару встреч мы еще выберемся - во всяком случае, постараемся. Сегодня поехали просто посмотреть, что из этой идеи получается, поскольку фестиваль проходит впервые. В прошлом году были просто краеведческие чтения, в этом - десяток мероприятий, к которым присоединились и музей-заповедник "Петергоф", и художники, и руководители нескольких небольших музеев, и коллекционеры, и даже Музей-заповедник А.С. Пушкина в Пушкинских Горах.

Впрочем, почему - "даже"? Гейченко родился в Петергофе, довольно долго работал в здешних музеях, писал путеводители, но главное дело его жизни - Михайловское, да и похоронен там же.
Началось все на улице Конногренадерской, дом 2, где он родился. Отец служил вахмистром в Конногренадерском полку. Дом сейчас задрапирован. Мемориальная доска там самодельная. Про улицу я рассказывала как-то. Находится она в районе Часового завода - точнее, в квартале напротив, где и располагались казармы. Конногренадерская - одна из поперечных улочек между Санкт-Петербургским проспектом и парком. Доска там вот такая


Вообще-то официальная мемориальная доска висит на школе - бывшей гимназии. А на доме, где родился, - народная, установленная благодаря стараниям Славы Михайловича Колпакова.



Много разного хорошего народа, разновозрастного.













Видео
______________
про Гейченко и Святогорье
Tags: Михайловское, Память, Петергоф, Пушкин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments