?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

msalexandr17: Музейщики и государственная система учета ценностей. 96 лет Гохрану России.

Cогласно Декрета Совета Народных Комиссаров от 3 февраля 1920 г. № 414 советские учреждения и должностные лица обязаны были сдать в Гохран в течение трехмесячного срока все имеющиеся у них на хранении, в заведовании, в переделке или на учете ценности из золота, платины, цветных драгоценных камней и жемгуга. Все вновь поступающие в учреждения ценности должны были сдаваться Гохрану немедленно. Именно благодаря этому Декрету был создан Гохран — Государственное хранилище ценностей.

Аффинажные заводы, золотосплавочные лаборатории, пробирные учреждения и другие производственные отделы ВСНХ должны были сдавать в Гохран золото, платину и драгоценные камни лишь после окончания процесс производства в виде готового продукта.

Для этой цели в распоряжение Гохрана были предоставлены усадебная земля, кладовые и здания бывшей Московской Ссудной Казны по адресу: г. Москва, Настасьинский пер., дом 3.



Все ценности РСФСР, состоящие из золота, платины, серебра в слитках и изделиях из них, а также бриллиантов, цветных драгоценных камней и жемчуга (кроме входящих в состав музейных собраний) в трехмесячный срок надлежало сосредоточить в Гохране. Поступившие туда ценности проходили сначала «грубую», а затем «детальную сортировку». Они учитывались не по описям, наименованию или происхождению, а по весу и материалу. Ведала этим, согласно инструкции, Комиссия по обезличиванию и сортировке ценностей. Таким образом, даже целые вещи, поступавшие для продажи, теряли свою уникальность, потому что сведения об их происхождении и бытовании утрачивались. Усилиями сотрудников Оружейной палаты были спасены от обезличивания около 6 тысяч экспонатов.


Попали в Гохран государственные регалии и ценности бриллиантовой комнаты Зимнего дворца, эвакуированные в Московский Кремль во время Первой мировой войны. Эти предметы были оценены и изучены и составили основу открывшейся в 1967 году выставки Гохрана «Алмазный фонд».


На фото — Д.Д. Иванов в Круглом зале Оружейной палаты за разбором церковных ценностей.

По воспоминаниям Дмитрия Дмитриевича Иванова, назначенного на должность заведующего Оружейной палатой в апреле 1922г., после скоропостижной смерти М.С. Сергеева, сотрудники музея испытывали “в самой тяжелой форме удручающий гнет крайне резких притязаний Гохрана”.

Именно самоотверженность музейщиков спасла для потомков от Гохрана и дальнейшей утраты тысяч произведений искусства, за что им низкий поклон...

[В посте использованы материалы:]

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Декабрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner