НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

ко дню рождения архитектора Александра Александровича Яковлева

Александр Александрович Яковлев родился 23 января (нов.ст.) 1879 года в Петербурге.

Рисовать мальчик начал с раннего детства. Отец его, знаменитый в то время правовед, писатель трудов по экономическим вопросам Александр Васильевич Яковлев (в очень плотном тексте на этом сайте, про А.В.Яковлева - моего прадеда - в середине. Найти не так просто) умер в 1888 году. Сыну исполнилось только 9 лет. Жене его Анне Егоровне Отсолиг (гражданский брак) жить стало очень трудно. Мальчика отдали в приют принца Петра Георгиевича Ольденбургского. Там у Маленького Шурика были очень хорошие педагоги, поддержавшие его страсть к рисованию. Сохранился один из юношеских альбомов с рисунками 1894 года.

Потом было реальное училище (видимо, тоже принца П. Г. Ольденбургского) и после его окончания в 1897 году он поступил на архитектурное отделение Высшего художественного училища при Академии художеств Санкт Петербурга."
http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2591

В 1903 году Александр Александрович окончил Петербургскую Академию художеств и получил звание архитектора-художника. Уже в студенческие годы он был замечен мэтром отечественной архитектуры - ректором Академии, профессором Александром Никаноровичем Померанцевым, с которым связана самая значительная полоса в жизни молодого зодчего - пора его профессионального становления.

Кстати, Александр Никанорович Померанцев также был связан с Нижним Новгородом, правда, эпизодически: он осуществлял общий надзор за инженерно-художественной частью строительства Нижегородской промышленно-художественной выставки 1896 года. Кроме того, в числе лучших российских архитекторов он участвовал в проектировании павильонов выставки. Ему принадлежат проекты Центрального и Царского павильонов, здания администрации выставки, машинного и художественного отделов, павильона Средней Азии.
http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2578
А затем по приглашению А.Н. Померанцева он уехал в Болгарию. Вместе они работали на постройке мемориального собора Александра Невского в память 200 тысяч русских воинов, погибших при освобождении Болгарии от османского ига. Этот собор возводился в Софии по проекту Померанцева, а Яковлев в качестве его помощника занимался деталировкой проекта и вел контроль за строительством.

полностью читать и смотреть здесь, на сайте внучки архитектора
творения Яковлева здесь

сайт превосходный


Tags: 19 век, 20-е годы, 50-е, Нижний Новгород/Горький и область, Память, архитектура, выставка, графика, краеведение, мемуары/письма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments