НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Витебск. Часть 1

nord_ursus: Витебск. Часть 1
Осмотрев маленький город Невель на юге Псковской области, я направился в Беларусь. Огромное множество раз, начиная с раннего детства, я ездил на поезде между Петербургом и Минском, проезжая при этом и Невель, и Витебск, а в этот раз впервые пересекал российско-белорусскую границу в этом месте автотранспортом. Пригородное железнодорожное сообщение между Невелем и Езерищем, к сожалению, отменено, поэтому в Белоруссию я поехал на автобусе Великие Луки - Витебск, который заходит в Невель. За два с половиной часа дороги я доехал до Витебска — самого северного белорусского областного центра (население ныне около 375 тысяч жителей) и одного из наиболее древних городов страны (основан, как считается, в 974 году).



По прибытию в город, на автовокзале меня встретил Андрей schelkunov, вместе с которым я осматривал Витебск, а в последующие два дня совершил короткую поездку по Беларуси. Первая часть рассказа о Витебске будет про местность в районе вокзала (расположенного в историческом районе Задвинье, который я ещё покажу отдельно и более подробно), а также самый центр города, который, хоть и за рекой, но к вокзалу довольно близко.

2. Ворота Витебска — его вокзал (автовокзал, на который приехал я, всё равно находится рядом). Город впервые услышал гудок паровоза ещё в 1860-е годы, когда строилась Риго-Орловская железная дорога. Затем здесь уже возник железнодорожный узел (в 1902 году была построена дорога на юг — в направлении Могилёва, а в 1904 с северной стороны пришла магистраль из Петербурга). Но старый вокзал был разрушен в войну, а нынешний — образец послевоенного сталинского ампира (1952 год, архитектор Б. С. Мезенцев).



3. Так выглядит вокзал со стороны путей (снимок сделан уже на следующий день). Здесь я его видел неоднократно (потому как всегда проезжал Витебск по пути между Питером и Минском), и, надо сказать, что с этой стороны в его облике есть какие-то дореволюционные черты. Если не приглядываться, то можно и не понять, что здание советское.



4. Интерьеры. Внутри вокзал Витебска напомнил мне главный вокзал Ярославля, где я был двумя годами ранее. Правда, при попадании в Беларусь, конечно, бросается в глаза (и, я бы сказал, радует глаз) отсутствие огромного количества рамок и охраны.



5.



6. Так выглядит вокзал с Полоцкого путепровода над железной дорогой. Справа виднеется какая-то явно дореволюционная постройка. А ещё, — обратите внимание, в Витебске нет электрификации. И на всей Витебщине она есть только на магистрали Москва - Брест. Здесь же — царство тепловозов и дизелей. Впрочем, в Белоруссии в последние годы железные дороги электрифицируют быстро, и контактная сеть может дойти и до Витебска.



7. А это автовокзал, на который я приехал из Невеля (этот снимок, как и предыдущий, сделан не после приезда, а уже вечером, во время завершения прогулки по городу). Типовое позднесоветское здание, — похожий автовокзал и в соседних Великих Луках, только поменьше.



8. Прямо от Привокзальной площади в центр Витебска ведёт улица Кирова (бывшая Вокзальная, а в 1930-34 — Маркса), которую обрамляют "ворота" — два симметричных сталинских дома. Почти как в Минске, даже название улицы совпадает. Только в Минске более монументальные дома и более узкая улица, а здесь наоборот.



9. Так по улице Кирова мы пошли в центр Витебска. Интересное у меня было ощущение в тот момент. Я привык, что обычно в Беларусь приезжаю после ночи пути на поезде, а в этот раз, — ещё три часа назад я гулял по российскому Невелю, а теперь уже вроде и в другой стране. Хотя и отличий особых не чувствуется.



10. Застроенная монументальным сталинским ампиром улица Кирова мне напомнила Красный проспект в Новосибирске. Может быть, потому что там тоже широкий бульвар посередине.



11.



12. Имена авторов архитектурного ансамбля увековечены на мемориальной доске на одной из домов. Здесь же, кстати, есть и барельефный фрагмент карты центра города, на которой всё наглядно видно: обозначена река Западная Двина и мост через неё, а уходящая вверх от моста улица — это и есть Кирова. В самом верху этой карты — уже Привокзальная площадь.



13. Сейчас мы находимся в Задвинье. Как следует из названия, историческое ядро города расположено на другом берегу реки (а этот район, соответственно, "за Двиной" относительно центра). То есть, если когда-то здесь было предместье, то с постройкой железной дороги, а также ряда промышленных предприятий, значение Задвинья возросло. Железная дорога Двину пересекает уже чуть южнее.



14. Монументальный сталинский ансамбль здесь можно увидеть именно на парадной улице Кирова, связывающей вокзал с центром. А в целом Задвинье — колоритный и довольно тихий старый район, который я ещё покажу более подробно (по нему мы гуляли в последнюю очередь, — уже вечером).



15. Так мы дошли до Кировского моста через Двину, под которым проходит улица Ильинского (фактически — набережная реки). Прежде, чем идти по мосту в центр, мы всё же немного прошли по Задвинью в стороне от улицы Кирова.



16. Вид на улицу Кирова от моста в обратном направлении (то есть в сторону вокзала):



17. С правого берега Двины открывается красивый вид на центр Витебска. На переднем плане хорошо видно устье речки Витьбы, а на другом берегу — ратуша и Воскресенская церковь, которые мы ещё осмотрим поближе. В архитектурном облике своей старой части белорусские города уже, разумеется, зачастую сильно отличаются от российских, — наследие Речи Посполитой даёт о себе знать.



18. А вдоль правого берега идёт тенистая улица Ильинского, высаженная вековыми, наверное, деревьями. Слева видно прикрытое заброшенное конструктивистское здание, где раньше находился клуб металлистов. Надо сказать, в наши дни данное словосочетание вызывает другие ассоциации :)



19. Дореволюционная архитектура. Задвинье на неё довольно богато, на фоне того, что Витебск заметно пострадал в Великую Отечественную войну (хотя, конечно, не так сильно, как Минск).



20.



Задвинье ещё и исторически было еврейской слободой. Витебск был одним из основных еврейских центров Российской империи. Впрочем, свой еврейский квартал был почти в любом городе на бывших территориях Речи Посполитой (то есть в черте оседлости), и во время войны, при нацистской оккупации, почти в каждом таком городе появлялось и еврейское гетто. В Витебске оно было как раз в этом месте.

21. Красный кирпич в Задвинье преобладает повсеместно, как мы в этом ещё убедимся. Причём как в старой застройке, так и в советской.



22.



23. Затем мы вернулись уже на Кировский мост (начало 1950-х) и пошли в самый центр Витебска. В кадре, кстати, виден характерный атрибут городского транспорта белорусских городов — сдвоенный автобус "МАЗ" ярко-зелёного цвета.



24. Фрагмент ограждения:



25. Вид с моста обратно на улицу Кирова. Со стороны реки, как и со стороны вокзала, её начало обрамлено "воротами" из двух домов. В общем, сталинский ансамбль улицы Кирова весьма внушителен и достоин, пожалуй, и Минска.



26. Вид с моста на Двину вверх по течению (в Витебске у Двины левый берег высокий, а правый низкий, а в Полоцке наоборот). Летом 2015 года река сильно обмелела, — видимо, сказались аномально малоснежные зимы. Кстати, в начале мая я видел эту реку в верхнем течении, проезжая по железной дороге город Западная Двина на юго-западе Тверской области. Начало эта река берёт в глухих лесах возле озера Селигер, а несёт свои воды в Балтику.



27. Над левым берегом возвышается Успенский кафедральный собор в стиле виленского барокко. В таком виде собор был построен в конце XVIII века, то есть во время заката Речи Посполитой, причём изначально строился как униатский, а в 1799 году стал православным. Впрочем, подлинный храм был снесён в 1936 году, а нынешний уже воссоздан (как и Воскресенская церковь) в 2000-е годы.



28. Перейдя мост, мы оказываемся в центре города — на улице Замковой (в неё фактически и переходит улица Кирова после моста). По правую руку остаётся гостиница "Витебск" 1970-х годов постройки (чуть ли не в каждом областном центре есть такого типа высотная гостиница, носящая название города), а левее — сталинский универмаг с более поздними пристройками.



29. Драматический театр имени Якуба Коласа — поздняя сталинка:



30. А это вид на Двину. Течёт она в Полоцк, а дальше в Латвию — в Даугавпилс (что в переводе с латышского и означает "город на Двине") и затем в Ригу.



31. Здесь же, у набережной, напротив показанного выше театра, — Благовещенская церковь, построенная в 1990-е годы. Воссоздание домонгольской церкви XII века, от которой в оригинале сохранился только фундамент, а полуразрушенные во время войны стены снесли окончательно в 1960-е годы. Впрочем, сохранившиеся подлинные фрагменты стен довольно чётко обозначены на фасаде храма. Причём, на мой взгляд, здесь воссоздание получилось не очень удачным, — в отличие от Воскресенской церкви. Вообще, мне не раз доводилось слышать, что в советские времена в БССР отношение власти к религии было особенно нетерпимым, в сравнении с РСФСР. Всё-таки, я не помню примеров сноса домонгольских храмов, допустим, в Новгороде в послевоенный период.



32. Крест:



33. По соседству — деревянная церковь Александра Невского (1992-1995) не очень белорусского вида. Напоминает скорее деревянные храмы Владимиро-Суздальской Руси (похожие, привезённые из деревень, я видел в Суздале и Юрьеве-Польском). На заднем плане виден бетонно-стеклянный торговый центр, примечательный тем, что, как сказал мне Андрей, там находится единственный в Витебске эскалатор.



Но южную часть центра осмотрим потом. Пока вернёмся на северную сторону Замковой улицы.

34. Памятник Петру Машерову — известному политическому деятелю Советской Белоруссии (есть, кстати, версия, что его фамилия имеет французское происхождение):



35. Самый центр города и одно из его основных прогулочных мест. На заднем плане виден бугор над высоким берегом Двины, именуемый Успенской горой, — название пошло от хорошо заметного в кадре Успенского собора. У подножия Успенской горы — Свято-Духов женский монастырь, известный с XIV века, во времена Речи Посполитой успевший побыть униатско-базилианским, а в конце XIX века упразднённый (после чего в келейном корпусе разместилось духовное училище). Нынешняя церковь Святого Духа, купол которой хорошо виден, — тоже постсоветский новодел, старый храм был снесён в 1947 году.



36. Крайне необычный памятник Пушкину. Мало того, что в шляпе, так ещё и меньше натуральной величины!



37. Мостик через речку Витьбу, давшую городу название. Львы, по-видимому, сделаны "под Питер".



38. Наверх, на Успенскую гору, ведёт вот такая масштабная лестница. Но туда мы дойдём чуть позже, — от мостика через Витьбу мы пошли к ратуше по улице Льва Толстого, которая идёт по низу.



39. Пешеходная улица Толстого (старое название — Подвинская) с дореволюционной застройкой, имеет довольно аутентичный вид. Хотя местами застройка всё же слегка разбавлена новоделами.



40. Взгляд обратно:



41. Так мы дошли до Воскресенской церкви. Ещё один (и весьма красивый) образец виленского барокко. Да, в Белоруссии иметь такую архитектурную форму может и православный храм, а не только костёл. Воскресенская церковь также была снесена в 1936 году и восстановлена с нуля уже в 2000-е годы. И, надо сказать, сейчас даже довольно трудно представить, что 15 лет назад в Старом Витебске не было ни этой церкви, ни Успенского собора.



42.



43. Я не очень удачно подобрал ракурс, поэтому покажу вид на Воскресенскую площадь и церковь издалека, с площади Свободы.



44. Установленный в 2014 году памятник литовскому князю Ольгерду, при котором Витебск вошёл в состав Великого княжества Литовского, — после того, как в 1318 году Ольгерд женился на княжне Марии — дочери витебского князя Ярослава.



Пожалуй, для соответствующей исторической справедливости, по соседству не хватает памятника Екатерине II :)

45. Вид на площадь Свободы — одну из главных площадей города, украшенную лозунгом "Цвети, родная Витебщина!" (кстати, в белорусском произношении слова "родная" ударение падает на О). На переднем плане — Октябрьский мост через Витьбу.



46. А это ратуша, построенная также в 1770-е годы, когда Витебск вошёл в состав Российской империи. Ратуша уже, кстати, вполне подлинная, а не новодел, — в отличие от витебских храмов, и от ратуш в Минске и Могилёве. Ныне в ратуше расположен городской краеведческий музей.



47. От ратуши вверх на Успенскую гору ведёт улица Суворова (прежнее название — Взгорская). На скамейках сидят и рисуют, видимо, учащиеся художественной школы. Ведь, как гласит надпись на заднем плане, "Вiцебск — горад мастацтваў"!



48. Улица Комиссара Крылова выводит прямо к Успенскому собору. Что интересно, названа она в честь витебского революционера Семёна Крылова, но до 1970-х годов называлась улицей Крылова уже в честь его более известного однофамильца — писателя.



49. Дом архитектора Кибардина (конец XIX века). Обратите, кстати, внимание на кусочек баннера с гербом Словакии в правой части кадра, — напоминание о прошедшем незадолго до моего приезда Славянском базаре.



50. Витебская духовная семинария. Основана она была в 1807 году и до 1856 года находилась в Полоцке. Будучи закрытой после революции, в постсоветское время она была возрождена сперва как духовное училище, а с 2011 года — снова семинария.



51. А вот и Успенский собор, теперь уже с близкого расстояния. Изначально он был построен в 1740-е годы как собор униатского базилианского монастыря по проекту итальянского архитектора Иосифа Фонтана III, а в XIX веке передан православным. Нынешний собор, как уже сказано, — новодел, появившийся меньше десяти лет назад.



51. К собору с северной стороны прилегает бывший корпус базилианского монастыря (виден справа), ныне занятый техникумом, а напротив входа в собор стоит памятник патриарху Алексию II, напомнивший мне, кстати, памятник патриарху Никону в Саранске.



52. По соседству стоит крест Ефросиньи Полоцкой, установленный и освящённый в 1992 году, во время основания Витебской и Оршанской епархии.



Здесь же, на Успенской горе, перед собором, — смотровая площадка, с которой открываются виды на Двину и её противоположный берег. Но их посмотрим в следующей части. Там же и пойдём на север от Старого города.
_____________________
один вид через реку на Успенский собор - просто идеальный
какой же Батька молодец, ну и руководство Витебска, конечно
обратите внимание! сколько такта, чувства меры, гармонии, бережливости, уважения к истории города - по всей её протяжённости, к горожанам
нет визуального мусора - нет насилия над взором и психикой, фонари стоят не по центру, форма их не новодельная-китайская (хотя в некоторых местах правильнее было бы уточнить пропорции и заменить), частота не раздражает, потому что историческая, традиционная
цветники - спокойные - видно, что они на месте, это - не чужеродный элемент, чувствуется, их любят и за ними ухаживают годами, а не то, что их воткнули, потому что воткнули, и что они (как, впрочем, и другой городской "интерьер") являются средством неприличного циничного обогащения неизвестных (для кого надо - известных) дельцов и их покровителей и подельников в "исполнительной" власти.
таковыми могли бы продолжать быть Москва и любой другой город России, в особености малый, если бы руководство страны ставило бы перед собой иную задачу.
И не надо пытаться возражать, что сравнение некорректное - там 375 тыс, в Москве - миллионы. Москва была такой - при тех же миллионах - работящей, чистой, гармоничной, добросердечной, ритмичной, а не грязным, истеричным и пошлым торгашеским караван-сараем, как сейчас, да ещё под видом якобы пожеланий жителей. А про малые города, которые планово приговорены к уничтожению - и говорить не приходится. За редчайшим, под лупой, исключением - т.е. скорее вопреки - можно порадоваться и сохранением памятников, и ухоженностью деревьев, и уважением к истории, а всё вместе - уважением к людям и стране.

при попадании в Беларусь, конечно, бросается в глаза (и, я бы сказал, радует глаз) отсутствие огромного количества рамок и охраны. - вот-вот, тот самый невроз, в который нас намеренно ввергают и за счёт которого грабят страну при полном непротивлении находящегося в ступоре от напора и наглости населения.
Граждане Беларуси! поскольку последнее время всё настойчивее Белоруссии предсказывают какую-то бучу - или внешнюю, или разлагающую изнутри, будьте начеку! берегите, цените то, что Вы сейчас имеете. Не повторяйте наших ошибок. Любое поползновение на ВАШ ПОКОЙ и ГАРМОНИЮ должно быть остановлено решительно и немедленно. Оккупанты должны получить от Вас адекватный стремительный ответ: точные удары по кумполу и ногой под зад.
Tags: Белоруссия, Правительство Москвы, ССС, архитектура, быт, ж/д, коррупция/воровство/казнокрадство, памятник, парки, транспорт, фонтан, фоторепортаж, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments