НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Верховный суд Российской Федерации принял к рассмотрению жалобу о взносах на капремонт в Москве

Верховный суд Российской Федерации принял к рассмотрению жалобу юриста Виктора Вэскера, сообщает газета «Известия». В своём заявлении юрист оспаривал постановление правительства Москвы о минимальном размере взносов на капремонт.

Как отмечается в жалобе, это постановление мэрии противоречит федеральному законодательству, согласно которому государство должно за свой счет ремонтировать квартиры, приватизированные гражданами.

Система, по которой оплачивать ремонт станут сами жильцы, заработала к 2014 году. Согласно Жилищному кодексу, размер ежемесячных выплат должны устанавливать местные власти. В большинстве регионов плату за капремонт начали взимать в 2014 году, в Москве — с июля 2015 года. Минимальный размер взносов рассчитывается региональными властями. Например, в Москве это 15 рублей за один квадратный метр.

Как заявляет Вэскер, взносы не должны платить жители, которые приватизировали квартиры, находившиеся ранее в муниципальном фонде. Согласно федеральному закону «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», после приватизации квартиры за бывшим наймодателем (то есть за муниципалитетом) сохраняются обязательства по выполнению капремонта, добавляется в сообщении.

«Данная норма вышеуказанного законоположения имела решающее значение для нанимателей, принимавших решение о приватизации занимаемых ими жилых помещений, требующих капитального ремонта», —приводит издание текст заявления Векслера. Однако московские власти своим постановлением просто переложили расходы на капремонт с государства на новых собственников — обычных москвичей.

Если суд удовлетворит жалобу, московский прецедент может, по словам юриста, запустить волну аналогичных процессов в других регионах, считают юристы.

Напомним, что в октябре депутаты «Справедливой России» направили запрос о законности практики взимания взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов в «общий котел» уже в Конституционный Суд. Также члены партии собрали миллион подписей под требованием отмены сборов за капремонт
Tags: ЖКХ, Правительство Москвы, законы, коррупция/воровство/казнокрадство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments