?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

в продолжение публикаций:

В середине XX века в Стране Советов существовало
несколько школ разработки вычислительной техники,
и недостатка квалифицированных кадров для них не наблюдалось.
Десятки талантливых ученых и инженеров
участвовали в создании различных систем электронных счётных машин


1951 г. В Киеве построен первый в континентальной Европе компьютер МЭСМ (малая электронная счетная машина), имеющий 600 электронных ламп. Создатель С.А. Лебедев.
1951-1955 гг. Благодаря деятельности российских ученых С.А. Лебедева, М.В. Келдыша, М.А. Лаврентьева, И.С. Брука, М.А. Карцева, Б.И. Рамеева, В.С. Антонова, А.Н. Невского, Б.И. Буркова и руководимых ими коллективов Советский Союз вырвался в число лидеров вычислительной техники, что позволило в короткие сроки решить важные научно-технические задачи овладения ядерной энергией и исследования Космоса.


1952 г. Под руководством С.А. Лебедева в Москве построен компьютер БЭСМ-1 (большая электронная счетная машина) — на то время самая производительная машина в Европе и одна из лучших в мире.
1955-1959 гг. Российские ученые А.А. Ляпунов, С.С. Камынин, Э.З. Любимский, А.П. Ершов, Л.Н. Королев, В.М. Курочкин, М.Р. Шура-Бура и др. создали "программирующие программы" — прообразы трансляторов. В.В. Мартынюк создал систему символьного кодирования — средство ускорения разработки и отладки программ.

1955-1959 гг. Заложен фундамент теории программирования (А.А. Ляпунов, Ю.И. Янов, А.А. Марков, Л.А. Калужин) и численных методов (В.М. Глушков, А.А. Самарский, А.Н. Тихонов). Моделируются схемы механизма мышления и процессов генетики, алгоритмы диагностики медицинских заболеваний (А.А. Ляпунов, Б.В. Гнеденко, Н.М. Амосов, А.Г. Ивахненко, В.А. Ковалевский и др.).

1959 г. Под руководством С.А. Лебедева создана машина БЭСМ-2 производительностью 10 тыс. опер./с. С ее применением связаны расчеты запусков космических ракет и первых в мире искусственных спутников Земли.

1959 г. Создана машина М-20, главный конструктор С.А. Лебедев. Для своего времени одна из самых быстродействующих в мире (20 тыс. опер./с.). На этой машине было решено большинство теоретических и прикладных задач, связанных с развитием самых передовых областей науки и техники того времени. На основе М-20 была создана уникальная многопроцессорная М-40 — самая быстродействующая ЭВМ того времени в мире (40 тыс. опер./с.). На смену М-20 пришли полупроводниковые БЭСМ-4 и М-220 (200 тыс. опер./с.).

1964 г. Начат выпуск семейства машин третьего поколения — IBM/360.

1967 г. Под руководством С.А. Лебедева организован крупно-серийный выпуск шедевра отечественной вычислительной техники — миллионника БЭСМ-6, самой быстродействующей машины в мире. За ним последовал "Эльбрус" — ЭВМ нового типа, производительностью 10 млн. опер./с.

BESM-6В период 1970-80гг возобладали «общечеловеческие ценности».
Очередной раз отечественная вычислительная техника взяла равнение на голубого гиганта - IBM с её убогими конструкциями.
И это несмотря на раздрай внутри самой фирмы, когда несогласная с технической политикой руководства группа разработчиков покинула IBM, образовав собственную фирму «Burrouse». Она же прославилась своей 64-процессорной ЭВМ «Burrouse-7700», на которой в 70-х годах прошлого столетия держалась вся противовоздушная оборона США.
Специалисты Burrouse открыто признавали, что им так и не удалось достичь уровня советской БЭСМ-6.
подробно - http://www.mailcom.com/besm6/index_ru.shtml

"Российская серия суперкомпьютеров БЭСМ, может свидетельствовать о лжи Соединенных Штатов, объявлявших технологическое превосходство в течение лет холодной войны"

В конце 60-х руководством страны было принято решение, имевшее, как показал ход дальнейших событий, катастрофические последствия: о замене всех разнокалиберных отечественных разработок среднего класса (их насчитывалось с полдесятка - "Мински", "Уралы", разные варианты архитектуры М-20 и пр.) - на Единое Семейство ЭВМ на базе архитектуры IBM 360, - американского аналога. На уровне Минприбора не так громко было принято аналогичное решение в отношении мини-ЭВМ. Потом, во второй половине 70-х годов, в качестве генеральной линии для мини- и микро-ЭВМ была утверждена архитектура PDP-11 также иностранной фирмы DEC. В результате производители отечественных ЭВМ были принуждены копировать устаревшие образцы IBM-вской вычислительной техники. Это было начало конца.

Вот оценка члена-корреспондента РАН Бориса Арташесовича Бабаяна (полный текст статьи доступен с адреса http://www.znanie-sila.ru/online/issue_741.htm - прим.: домен закрыт, ссылка перенаправляется к Артемию Лебедеву, журналу Знание-сила приказали долго жить):

" Я считаю, что это критический этап развития отечественной вычислительной техники. Были расформированы все творческие коллективы, закрыты конкурентные разработки и принято решение всех загнать в одно "стойло". Отныне все должны были копировать американскую технику, причем отнюдь не самую совершенную. Гигантский коллектив ВНИИЦЭВТ копировал IBM, а коллектив ИНЭУМ - DEC."

Но попытка прямого копирования западных вообще провалилась. К тому же микроЭВМ не предназначалась и не могла стать полноценной заменой больших ЭВМ. В итоге СССР вообще лишился возможности производить собственную вычислительную технику и программное обеспечение.

Никоим образом не стоит думать, что коллективы разработчиков ЕС ЭВМ выполняли свою работу плохо. Напротив, создавая вполне работоспособные компьютеры (хоть и не очень надежные и мощные), подобные западным аналогам, они справились с этой задачей блестяще, - учитывая то, что производственная база в СССР отставала от западной. Ошибочной была именно ориентация всей отрасли на "подражание Западу", а не на развитие оригинальных технологий.

К сожалению, сейчас неизвестно, кто конкретно в руководстве страны принял преступное решение о сворачивании оригинальных отечественных разработок и развитии электроники в направлении копирования западных аналогов. Возможно, им был либо недостаточно умный человек, не способный компетентно оценить ситуацию в своей отрасли, либо лоббист западных корпораций или правительств, умело внедренный в правительство СССР. Обьективных причин для такого решения не было никаких.

Так или иначе, но с начала 70-х годов разработка малых и средних средств вычислительной техники в СССР начала деградировать. Вместо дальнейшего развития проработанных и испытанных концепций компьютеростроения огромные силы институтов вычислительной техники страны стали заниматься "тупым", да к тому же еще и полузаконным копированием западных компьютеров. Впрочем, законным оно быть не могло - шла "холодная война", и экспорт современных технологий "компьютеростроения" в СССР в большинстве западных стран был попросту законодательно запрещен.
из-за приказа некомпетентных или сознательно вредящих деятелей правящей верхушки Советского Союза того времени советской вычислительной технике был закрыт путь на вершину мирового Олимпа. Которой она вполне могла достичь - научный, творческий и материальный потенциал вполне позволяли это сделать.

Еще прекрасная отечественная разработка - «Истра-4816». Разработчикам в этой микроЭВМ удалось совместить 8- и 16-разрядные микропроцессоры, а технологи, в свою очередь отказавшись копировать западную технологию, спроектировали производство под имевшиеся возможности. В результате была создана вполне приличная отечественная микроЭВМ, объявления о продаже работоспособных экземпляров которой доводилось видеть вплоть до 1999 года. Но и это достижение было предано забвению.

Ещё один пример связан с бортовым вычислителем ритуально казнённой станции «Мир» ‑ детища советской космонавтики. Использовавшийся для управления системой ориентации и энергетикой «Мира» этот вычислитель проработал завидное время и, как сама станция, мог бы проработать дольше при своевременном проведении ремонтно-профилактических работ. Но было навязано решение о свёртывании самостоятельных космических исследований.

Советские компьютеры: преданные и забытые

Виртуальный Компьютерный Музей (www.computer-museum.ru). Там, на странице www.computer-museum.ru/histussr/0.htm представлена информация почти обо всех компьютерах, разрабатывавшихся в Советском Союзе с момента начала развития отечественной компьютерной отрасли вплоть до настоящего времени.

Они сделали похороны Рейгана, сегодня в пятницу - общенациональным праздником - то есть выходным днём!!!Вы должны знать, что ни одного президента после убиенного ими Джона Кеннеди, в Америке так не хоронили, то есть уже 40 лет. Гробом маразматика Регана, который не знал, что он жив последние десять лет точно, они закрывают поток гробов из Ирака. Похороны Рейгана вытеснили все новости в течение 10 дней. Убийца СССР - Рейган в 1982 году подписал приказ о том, чтобы вся техническая документация экспортируемая в СССР была дефективной. Вся техника, идущая в СССР, была деффектной. На совести Рейгана и его агентов в СССР, взрыв в Чернобыле, катастрофа Адмирала Нахимова, сгоревший у газопровода поезд в Уфе. Десятки тысяч жертв, и главное - это всё продолжается и по сей день: ЭТОТ ПРИКАЗ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ!!! Проследите тех, кто сваливает катастрофы на русское разгильдяйство, и вы выйдете на западную агентуру:

ещё по теме
Вот еще одно свидетельство Б.А.Бабаяна:

«Расчет был на то, что можно будет наворовать много матобеспечения — и наступит расцвет вычислительной техники. Этого, конечно, не произошло. Потому что после того, как все были согнаны в одно место, творчество кончилось. Образно говоря, мозги начали сохнуть от совершенно нетворческой работы. Нужно было просто угадать, как сделаны западные, в действительности устаревшие, вычислительные машины. Передовой уровень известен не был, передовыми разработками не занимались, была надежда на то, что хлынет матобеспечение… Вскоре стало ясно, что матобеспечение не хлынуло, уворованные куски не подходили друг к другу, программы не работали. Все приходилось переписывать, а то, что доставали, было древнее, плохо работало. Это был оглушительный провал. Машины, которые делались в этот период, были хуже, чем машины, разрабатывавшиеся до организации ВНИИЦЭВТа…»
Самое главное — путь копирования заокеанских решений оказался гораздо сложнее, чем это предполагалось ранее. Для совместимости архитектур требовалась совместимость на уровне элементной базы, а ее-то у нас и не было. В те времена отечественная электронная промышленность также вынужденно встала на путь клонирования американских компонентов, — для обеспечения возможности создания аналогов западных ЭВМ. Но это было очень непросто.
полностью тут: Советская вычислительная техника. История взлета и забвения

Ю.Ревич - Куда исчезла советская компьютерная отрасль?

Серия БЭСМ — несостоявшийся прорыв

Блеск и нищета отечественных электронно-вычислительных машин

PS
казалось бы, причём тут Путин?)) - см. самую верхнюю строчку поста.


Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner