НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

обнадёживающая новость. Музей 1905 года работает и будет работать.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме сообщает:

К депутатам фракции КПРФ в Мосгордуме обратились москвичи, обеспокоенные судьбой экспозиционно-мемориального отдела «Пресня» Музея современной истории России. Дело в том, что в конце ноября в музее начался косметический ремонт, а экспонаты были упакованы и перевезены в хранилище на Тверскую улицу. В интернете сразу же появилась информация, что экспозицию о вооруженном восстании 1905 года заменит выставка, посвященная быту России ХХ столетия. Так ли это на самом деле, мы выяснили, посетив музей и пообщавшись с его руководством.

На первом этаже «Пресни» пахнет краской и висит объявление, что проходит реэкспозиция. Тем не менее, музей работает. Открыт уникальный мемориальный домик, в котором в 1917 году проходили заседания Пресненского райкома партии большевиков и Военно-революционного комитета Пресни.

Действует и знаменитая диорама «Героическая Пресня. 1905 год», посвященная Декабрьскому вооруженному восстанию в Москве 1905 года (автор – народный художник России Е. И. Дешалыт). Год назад завершилась ее реставрация, чего долгое время добивалась «Пресня».

«С момента открытия диорамы в 1982 году она ни разу не модернизировалась, и, конечно, оборудование устарело. Исчезли световые эффекты, были проблемы со звуком. Сегодня техническая часть полностью модернизирована. Что касается полотна – оно хорошо сохранилось и не потребовало реставрации», - говорит Надежда Царева, заместитель генерального директора Государственного центрального музея современной истории России.

[дальше]
Сегодня посетители могут увидеть диораму в том виде, в котором она была создана автором, поскольку в ходе реставрации были сохранены как авторская световая партитура, так и текст в исполнении народного артиста СССР М.А. Ульянова. Помимо этого, теперь на выбор посетителям предлагают еще две программы: об архитектуре Москвы и о ходе восстания.

«Сегодня мы бросили все силы и средства на то, чтобы провести косметический ремонт. Это здание было построено в 1975 году и ни разу не ремонтировалось. Было уже небезопасно держать здесь экспонаты, потому что стены поражены грибком», - говорит Надежда Царева.

Вот почему все экспонаты были тщательно упакованы и вывезены в музейные фонды на Тверской улице. После окончания ремонта все они вернутся домой на Пресню, причем вернутся с прибавлением.

«Материалов будет даже больше, мы достанем дополнительные уникальные документы по 1905 году, которые есть у нас в фондах», - обещает Надежда Царева.

Всего в экспозиции по-прежнему будет три основных раздела: диорама и материалы, посвященные декабрьскому вооруженному восстанию 1905 года, мемориальный дом и материалы о революции 1917 года и Великой Отечественной войне, а также экспозиция «История российской повседневности. ХХ век».

Помимо этого, «Пресня» планирует проведение тематических выставок. Ближайшая будет посвящена Первомаю, также в планах – выставка об истории «Артека» и другие. Уже сейчас, по словам старшего научного сотрудника отдела «Пресня» Ирины Загородней, начинается подготовка к празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

«Реэкспозиция для музея - это совершенно нормальный процесс. Это значит, что музей живет», - говорит Надежда Царева.

Несмотря на ремонт, в музее оживленно. В мемориальном домике ученики первого класса с интересом слушают экскурсовода, одетого в форму офицера Красной армии. Сегодня они узнают, как зимой 1941 года их сверстники помогали укреплению обороны столицы, научатся складывать солдатские письма-треугольники, каждый попробует кусочек «пайкового хлеба». По словам сотрудников музея, именно такие элементы экскурсии помогают ребятам лучше усвоить материал.

Отметим, что ремонтно-реставрационные работы проводятся в рамках Концепции развития Музея современной истории России. Помимо «Пресни», работы проведены в отделе «Подпольная типография 1905 -1906 гг», который находился в аварийном состоянии и вновь открылся в конце октября, а также в главном здании музея. На очереди - «Квартира Г.М. Кржижановского».

11 февраля 2016 года «Пресня» приглашает всех желающих на открытие обновленной экспозиции. Москвичи смогут сами убедиться в том, что революционная тема остается для «Пресни» ключевой.
Tags: Пресня, живопись, история, карты/чертежи/планы/макеты, музей, начало ХХ века, плакат, реставрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments