НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

поддержим отечественную науку. К юбилею НИИ селекции и семеноводства овощных культур.

Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК) – старейшее, ведущее селекционное учреждение России.
История ВНИИССОК начиналась в 1920 году.
Предпосылкой организации государственного производства семян огородных растений для северной нечерноземной полосы России явился недостаток семян, вызванный прекращением поступления их из южных районов, а также из-за границы вследствие гражданской войны, что и побудило Наркомзем в 1918-1919 годах приступить к решению этих проблем.
image001
В 1920 году в хозяйстве Грибово возник питомник сортов огородных растений, получивший название селекционного отдела Осорьинского семенного района, организатором которого был профессор Тимирязевской академии Сергей Иванович Жегалов.

Исследовательскую работу С. И. Жегалов начал с небольшим штатом сотрудников, преимущественно из состава слушательниц Голицынских высших сельскохозяйственных курсов, где он преподавал генетику и селекцию с 1913 года.

К концу 1921 года селекционный отдел был переименован в Грибовскую селекционную станцию огородных растений. На опытной станции была собрана большая коллекция лучших отечественных сортов местной, а также зарубежной селекции и начата планомерная селекционная работа.

С 1926 года станция уже приступила к селекционному размножению первых своих сортов.
В 1927 году Сергея Ивановича не стало. Он, а позже его жена, дочь и сын Иван похоронены в Тимирязевском парке в Москве.

В 1928 году по инициативе Грибовской станции при Всесоюзном институте прикладной ботаники и новых культур было организовано государственное сортоиспытание овощных культур. Первые методические разработки проведения сортоиспытания были осуществлены на Грибовской опытной станции. Отечественных научных трудов по селекции и семеноводству овощных культур еще не было, поэтому возникла необходимость разработки вопросов методического порядка. Первые научные исследования были выполнены так тщательно и проанализированы столь глубоко, что стали основой для последующих селекционных работ. Не потеряли они своей ценности и по сей день. С широким распространением сортов Грибовской станции она фактически приобретает значение ведущей селекционной овощной станции СССР.

[Имена первых селекционеров, которые начинали работу на Грибовской станции в годы разрухи и гражданской войны смогли собрать исходный материал и изучить его, останутся в памяти последующих поколений.]
image003Имена первых селекционеров, которые начинали работу на Грибовской станции в годы разрухи и гражданской войны смогли собрать исходный материал и изучить его, останутся в памяти последующих поколений. Это, прежде всего, директор С. И. Жегалов (кукуруза, картофель, свекла), Е. М. Попова, М. А. Протасова, В. Т. Козлов (капуста), В. В. Ордынский (картофель, кукуруза), Р. А. Леман, М. В. Соломина, Е. В. Штуцер (томат), Е. И. Михайлова, А. П. Буланже (лук), А. С. Солодовникова (фасоль, конские бобы), Л. Н. Грязнова-Губина, К. Я. Жмакина (горох), М. В. Тихомирова (кабачок, морковь, свекла), Е. М. Андрианова (огурец, кабачок).

Усилиями нескольких поколений были разработаны методы селекции и созданы известные сорта, которые составляют золотой фонд России: капуста — Номер первый 147, Слава грибовская 231, Амагер 611, Подарок 2500; морковь — Нантская 4, свекла — Бордо 237, репа — Петровская 1. Улучшены и отселектированы местные сорта лука — Погарский, Бессоновский, Мстерский, томата для открытого грунта — Грунтовый Грибовский 1180, Алпатьева 905А, огурца — Муромский 36, Вязниковский 37, выведены и улучшены сорта гороха с сахарным бобом, например Жегалова 112. Они стали основой отечественного ассортимента овощных культур и дальнейшего развития селекции в нашей стране. Благодаря селекционерам Грибовской станции (акад. А. В. Алпатьев и др.) впервые в стране была широко продвинута на север культура томата. Были созданы штамбовые раннеспелые сорта с низким заложением первой кисти.

За полвека научных поисков к 1970 году расширились научные исследования и углубилась селекционная работа, было выведено, улучшено и передано в производство 240 новых сортов овощных и бахчевых культур, 20 сортов крупноцветкового душистого горошка. Лучшие сорта на международных выставках были отмечены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. В г. Эрфурте (Германия) в 1961 и 1969 годах сорта Грибовской станции получили 18 золотых, 13 серебряных и две бронзовые медали. Одиннадцать сортов белокочанной капусты, созданных Е. М. Поповой, удостоены награды «Гран-при». За выдающиеся успехи в селекции и семеноводстве награждены Государственной премией опытный организатор селекционно-семеноводческой науки академик Е. И. Ушакова (директор станции с 1937 по 1966 год), выдающийся ученый академик А. В. Алпатьев, талантливые селекционеры кандидаты наук С. П. Агапов и Е. М. Попова.
image004
Большой вклад в селекцию внесли также ведущие селекционеры, стоявшие у колыбели новых сортов — В. В. Ордынский, А. Д. Якимович; беззаветно преданные своему делу, неутомимые труженики В. К. Соловьева, Р. Е. Химич, А. И. Каменская, Т. В. Смолина, А. Д. Плинка, Ю. А. Кобякова, А. М. Семенко, А. В. Федорченко, доктор наук, проф. О. В. Юрина, кандидаты наук И. И. Ершов, 3. В. Дворникова, Н. А. Рабунец, И. Е. Китаева, А.Н. Самохвалов, Р.В. Скворцова, Ю. И. Муханова, И.В. Дрягина и др.

В семеноводстве разработаны система сортообновления, технология производства семян элиты и других репродукций.

В 1970 году за достигнутые успехи в области селекции и семеноводства и в связи с 50-летием Грибовская овощная селекционная опытная станция была награждена орденом Трудового Красного Знамени и Решением Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике от 28 октября 1970 года и приказом Министерства сельского хозяйства СССР от 23 ноября 1970 года была преобразована во Всесоюзный НИИ селекции и семеноводства овощных культур, а в 1992 году – Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур.

В формировании научного потенциала, создании научно-производственной и социально-бытовой базы коллектив института во многом обязан своим директорам, работавшим в разные годы: профессору С.И. Жегалову (1920-1927годы), профессору В.В. Ордынскому (1929-1930годы), академику ВАСХНИЛ Д.Д. Брежневу (1934-1936гг.), академику Е.И. Ушаковой (1937-1966годы), к.б.н. И.И. Ершову (1966-1971годы), академику ВАСХНИЛ П.Ф. Соколу (1971-1983гг.), к. с.-х.н. С.И. Сычеву (1983-1992гг.), академику РАСХН В.Ф.Пивоварову (1992 – по н. в.).

За годы деятельности ВНИИССОК в нем сформировались научные школы и выросла плеяда известных ученых — селекционеров, семеноводов, овощеводов, цветоводов. Это ведущие ученые — академик В.Ф. Пивоваров, член-корр. АН РМ Н.Н. Балашова, доктора наук — Н.И. Тимин, П.Ф. Кононков, Пышная О.Н., Л.В. Павлов, Е.Г. Добруцкая, В.К. Гинс, М.И. Мамедов, И.Т. Балашова, В.И. Старцев, Н.А. Шмыкова, М.И. Федорова, М.С. Гинс, Н.И.Бочарникова, С.М. Сирота, С.М. Надежкин, Левко Г.Д., Л.Л.Бондарева; кандидаты наук — руководители научных подразделений: Л.К. Гуркина, А.Ф. Агафонов, В.П. Кушнерева, А.С. Домблидес, В.А. Харченко, Л.Т. Тимина, А.А. Ушаков, В.А. Степанов, Л.Ю. Кан, Е.П. Пронина и другие.

___________________________________

при Институте действует магазин и интернет-магазин, в которых продаются семена - надо всячески помочь институту, что-то подсказывает: не исключено, что у них есть проблемы, как у всех научных институтов - иначе юбилей отпраздновали на высоком уровне с посещением Самого, с выделением финансов - верно?
посадочного материала не хватает, и это факт - все сельхозпроизводители жалуются на то, что
семена импортные, т.е. посевные и урожай зависят от импорта, т.е. продовольственная безопасность России в данном вопросе не обеспечена.

И ещё одно свидетельство не в пользу благополучия института.
Это было бы смешно, если было бы не так грустно, а, возможно, и трагично:
кто бы Вы думали находится в поселке ВНИИССОК? как всегда, без мыла влезшая ВШЭ. Общежития у их там. НИИ выживает, ВШЭ пользуется и что-то явно задумали и явно ничего хорошего, зная их методы. И то, что Немчиновку ради Сколково уничтожили и что официально создано правительством и подчиняется правительству, и кто является советником премьера и угрохал образование - все помнят?
и что павильон "Семена" на ВДНХ Собянин собирается отдать Союзмультфильму
- тоже помните?

про земли сельхозназначения тоже помните?
а про неприкосновенные земли Особо ценного объекта наследия России - Сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, на которые покусилась наглая орда строительно-чиновничьей мафии?

«В президентском послании был один привлекательный стратегический лозунг: «Сделаем Россию мировой житницей и кормилицей!» - говорит Юрий Болдырев. - Но, так как у нас нет ни семенного, ни племенного фондов, прозвучал призыв к Российской академии наук эти фонды восстановить или же заново создать. Однако обращение к РАН после фактического уничтожения Российской академии сельскохозяйственных наук вряд ли даст результат... Что же касается восстановления семенного фонда, то мне рассказывали об одной такой попытке. Она закончилась тем, что все элитные семена просто разворовали. Нужно воссоздавать систему научной работы, восстанавливать Российскую академию наук как самоуправляющееся научное учреждение. И - победить преступность и коррупцию. Именно это должно стать лозунгом дня. А для этого нужно, чтобы у руля правоохранительной системы стояли люди, чья репутация ничем не запятнана. Иначе ничего не получится».

upd
Сегодня принято радоваться возросшими объёмами экспорта продовольствия из России. А уж с тех пор, как по осени министр сельского хозяйства А.Ткачёв сказал, что экспортом продовольствия мы зарабатываем на 1/3 больше, чем экспортом оружия, - тут восторгу не было предела: ведь Россия – вторая страна после США по экспорту оружия.

Сегодня экспорт продовольствия из РФ составляет 18,9 млрд $. А в начале двухтысячных экспорт продовольствия не превышал трёх млрд. $: рост шестикратный. Главный продукт российского продовольственного экспорта – зерно. Однако растёт вывоз мяса птицы и свинины.

Но мне же как сельскому товаропроизводителю почему-то не хочется присоединяться к общим восторгам. Да, экспорт растёт – это факт. И наше хозяйство тоже экспортировало зерно через Азовский порт.

Но давайте посмотрим на пищевой импорт в Россию. Он в 2014 году составил 39,7 млрд. Долл. Т.е. превысил экспорт более, чем вдвое. В розничной торговле доля импорта, как пишут, составляет примерно одну треть. Выходит дело, из каждых трёх рублей, потраченных хозяйкой в «Дикси» или «Пятёрочке» - один идёт на обогащение иностранных аграриев. И не надо про апельсины с бананами: вряд ли они составляют треть всего покупаемого россиянами продовольствия. А хотелось бы, чтобы деньги доставались нашим крестьянам.

Но и это ещё не всё. Мы импортируем - почти полностью – семена овощей. Где же наши? Ведь были же они? Просто в процессе капиталистической революции была заброшена селекционная работа, выведение новых сортов. Наше сельское хозяйство критически зависит от транснациональных корпораций в отношении семян. Именно в таком положении находятся страны третьего мира. Это современный вид колониальной зависимости. И это – опасно. Нашему геополитическому противнику есть в случае чего за какие ниточки нас дёрнуть. И несмотря ни на какие санкции мы продолжаем закупать семена. А семена эти – так называемые гибриды первого поколения, которые невозможно размножить самостоятельно: на следующий год требуется закупать новые.

Недавно прочитала в «Огоньке». Оказывается, вблизи Снегирей (недалеко от Москвы по Волоколамскому шоссе) было (и отчасти есть) экспериментальное хозяйство под эгидой Академии Наук, где уже 60 лет выводят высокопродуктивную многолетнюю пшеницу. Но – понятно – эти земли вблизи Москвы пригодились бы девелоперам; ну, их и отжимают у учёных. Что будет дальше – из публикации непонятно. Мы могли бы пригласить учёных в наше ростовское хозяйство. Почему бы и нет: местность у нас самая что ни наесть подходящая, хозяйство зерновое. Организовали бы производство этих чудо-семян. Позвонила в «Огонёк», хотела найти автора заметки. Но – обломилась. Оказалось, что работники журнала уже на каникулах. А вернутся они с заслуженного отдыха – после 11 января. Вот как работает передовая интеллигенция. Ну ладно, подождём до января. А может, найду его через соцсети. Да ведь, поди, и говорить со мной не будет: отдых – это святое.

Аналогичная история – с породами скота. Всю высокопродуктивную, породистую скотину закупают за границей. У нас селекционная работа в упадке. И то сказать, дело это не быстрое, как всякая научная работа, и не сулит скорых и лёгких барышей. А духовная атмосфера в обществе такова, что горизонт планирования не превышает пары лет. То, что не окупится и не принесёт прибыль за этот срок – отвергается. Мы все живём словно на детской или средневековой картинке, где нет перспективы, потому что её ещё не научились рисовать. Мне кажется, этой работой может у нас заниматься только государство, но я не слышала, чтобы об этом хотя бы ставили вопрос.

Когда-то у нас под Москвой был институт кормоводства, где исследовались и разрабатывались наилучшие корма для животноводства. Теперь там Сколково, а породистую скотину и рационы для неё мы получаем из-за границы. Средняя, нормальная российская молочно-товарная ферма – это весьма депрессивное заведение. Помню, позапрошлой осенью мне пришла в голову затея – прицениться к одной из таких ферм, продающихся недалеко от моей родины – Коломны. Вроде она даже считается вполне приличной, но на самом деле не ферма, а слёзы.

Создать современное, высокопродуктивное животноводство – эта работа у нас ещё впереди. Создать животноводство – это не просто коров привезти и купить голландскую технологию. Создать – это значит иметь своё от и до. Мне кажется, мы должны иметь полную продовольственную независимость. Так, знаете, на всякий случай. Да и деньги попусту не будут уходить из страны. Немного разумного меркантилизма, а попросту говоря - крестьянской прижимистости нам бы не помешало. Продовольственная безопасность – это и собственное производство агрохимии, и ветпрепаратов, и оборудования для ферм, пищевой промышленности. Ещё в XVIII веке было замечено, что передовое сельское хозяйство бывает только в странах, где есть развитая обрабатывающая промышленность. Без разносторонней, многоотраслевой индустриализации мы передовое сельское хозяйство не создадим. Так оно у нас и останется «отвёрточным»: местное производство из иностранных компонентов.

Выдающийся образец такого подхода – наши птицеводческие комплексы, обеспечивающие потребности страны в курятине. Вроде всё хорошо, за вычетом одной детали. Наши бройлеры – наполовину иностранцы: яйца для них ввозятся из-за границы. В чём тут хитрость – не знаю. Допускаю, что так – просто удобнее, легче. Это свойство рыночной экономики: любой экономический оператор всегда идёт по линии наименьшего сопротивления. Если государство желает что-то изменить – надо проводить активную промышленную политику: закрывать какие-то возможности, поощрять полезный для страны тип поведения. Проводить активную политику трудно: надо понять, что делать, как и когда; приходится затрагивать чьи-то интересы. Но без активной политики подлинного развития не достичь. «Невидимая рука рынка» тут не поможет.

Так что, патриотически гордясь успехами, хорошо бы нам всем засучить рукава.
Tags: 20-е годы, 70-е, Болдырев, ВСХВ/ВДНХ, ВШЭ, Государственный свод, Медведев, Память, Подмосковье, Правительство Москвы, ССС, СССР, геноцид, коррупция/воровство/казнокрадство, мультипликация, наука/техника/производство, образование, подлость, сельское хозяйство, строительство, чиновники, юбилей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments