НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Предсказуемый позор. Думаете, кто-нибудь потрясёт Балтстрой и его высокопоставленных покровителей?

hitrovka: Какой позор! "Реставрация" уничтожила шатер ротонды Воскресенского собора в Новом Иерусалиме
anna_nik0laeva :Реставрация уничтожила шатер ротонды Воскресенского собора в Новом Иерусалиме

Реставрация уничтожила привычный, внешний вид шатра ротонды Воскресенского собора в Новом Иерусалиме, а также, были полностью уничтожены остатки исторических элементов внутри собора. Сбита лепнина внутри. То, что происходило на наших глазах - невозможно назвать реставрацией, этот уродливый новодел невозможно назвать даже ремонтом. Это полное уничтожение нашей истории и культуры в Новом Иерусалиме. Россия лишилась еще одного исторического здания, получив взамен шедевра архитектуры - кривые, кустарные жестяные поделки и уничтоженный исторический облик изнутри.



Жалкое подобие ремонта своими силами, так отделывают внутриподвальные помещения дворники, нанятые коммунальными службами. Позор на весь мир . Даже после десятилетий воинствующего атеизма, после того, как под Москвой стояли немецкие войска и бомбили столицу, памятник архитектуры был восстановлен и выглядел лучше, чем сейчас, после так называемой "реставрации". С молчаливого согласия равнодушной общественности произошло фактически уничтожение исторических элементов Воскресенского собора. Я неоднократно бывала в этом монастыре, сохранились и мои фотографии 2005 года.  Обратите внимание, как аккуратно выглядел шатер ротонды



Для сравнения: фото середины прошлого века , фото мое 2005 года, фото 2015 года. На фото отчетливо видно, что внешней переделке подвергся и сам купол, его форма и даже крест, венчающий купол храма.



Вот так выглядели элементы купола ротонды раньше.



Вот так все стало выглядеть сейчас, год 2015 .




Комментарий и фотографии, предоставленные специально для публикации председателем совета в Московском отделении ВООПиК - Евгением Соседовым: "К вопросу об "исторической реставрации" Нового Иерусалима - поистине историческим в ней стал масштаб освоения бюджетных средств, а все остальное... Вот, например, так "реставрировались" бесценные остатки подлинных барочных интерьеров ротонды Воскресенского собора. Говорят, вся уцелевшая после фашистов лепнина попросту сбивалась. И посмотрите, какая оригинальная "историческая" технология применялась для воссоздания каннелюров! Фотографии 2007, 2012 и 2013 годов"








Вот таким запомнили собор все, кто бывал в Новом Иерусалиме. Не получается говорить о Воскресенском соборе в настоящем времени, потому что увидеть его в таком виде уже нельзя. "Стоит добавить, что шатер ротонды на фотографиях 2005 года - это не подлинный шатер, а реставрационный, периода 1980-90х годов, в его реставрации участвовали лучшие специалисты. Реставрация монастыря шла с 40-х годов  и к началу 90-х почти весь монастырь был восстановлен, кроме взорванной колокольни. Однако, в наши дни, почему-то все это было признано неправильным. Специалисты и градозащитники предупеждали, что ничего хорошего из этого не выйдет, так и получилось. Вся колоссальная советская реставрация была уничтожена. Получается, что монастырь вернули к состоянию 1941 года. В Новом Иерусалиме нужно было всего навсего воссоздать колокольню и провести консервацию сохранившихся интерьеров, а вместо этого монастырь повторно разобрали, добили остатки интерьеров и построили все заново." - рассказывает мне Евгений Соседов.





 Даже если памятник архитектуры остро нуждался в реставрации внешних и внутренних элементов, за каждым этапом работ должны наблюдать компетентные люди и контролировать ход реставрации обязаны специалисты. Кто вернет россиянам утраченный шедевр? Как можно было допустить уничтожение сохранившихся исторических элементов собора? Кто ответит за фактическое уничтожение исторического облика памятника архитектуры?

Работы проводила, по данным Евгения Соседова, некая компания "Балтстрой". Эта же компания реставрировала и Троице-Сергиеву лавру. Как пишет градозащитница Надежда Ченина, Балтстрой также занимался "реставрацией" Изборской крепости. "Экспертная комиссия под руководством Мильчика М.И. вынесла определение: МЫ ОЦЕНИВАЕМ ПРОВЕДЕННУЮ РЕСТАВРАЦИЮ В ЦЕЛОМ КАК НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНУЮ. Проведенная реставрация Изборской крепости свидетельствует о глубоком неблагополучии во всей реставрационной отрасли, выразившимся в грубых нарушениях научной методики, в отсутствии правильной организации всего проектно-производственного процесса и должного контроля за ходом работ, наконец, в игнорировании роли Научно-методического совета МК РФ, как высшего профессионального органа. " Обращение отправлено Мединскому. Ответа не последовало".


Продолжение следует.

Фото: Анна Николаева, Евгений Соседов, Виталий Царин
____________________________________

и ведь предупреждали!!! шатёр был в отличном состоянии! особенно переживают реставраторы, которые принимали участие в его восстановлении в 1980-х.
Ведется демонтаж центральной главы Воскресенского собора. По проекту она должна быть демонтирована вместе с барабаном. Если на сегодняшний день есть основания не доверять качеству проведенной экспертизы проекта, а следовательно обоснованности проводимых работ по демонтажу, к чему такая спешка?
полностью с комментариями

Предлагаемое проектное предложение абсолютно чуждо архитектурным традициям России, традициям российской и советской школы реставрации. Игнорируется тот факт, что в ходе ведущихся на протяжении 60 лет работ по изучению и реставрации памятника на нем выросло целое поколение архитекторов, вступивших в соавторство с зодчими XVII и XVIII веков и досконально изучивших творческую манеру создателей уникального сооружения.

[Проектирование новой архитектурной химеры задумано руководством ЦНРПМ и чиновниками Министерства культуры ради освоения средств под искусственно создаваемые объемы работ, не требующих высокой квалификации исполнителей.]Проектирование новой архитектурной химеры задумано руководством ЦНРПМ и чиновниками Министерства культуры ради "освоения" средств под искусственно создаваемые объемы работ, не требующих высокой квалификации исполнителей. О сложных работах по реставрации интерьеров памятника и восстановлении его декоративного убранства нынешнему поколению россиян можно будет забыть навсегда.
Но это еще не все. Внезапно появившийся проект укрепления северного, якобы оползневого склона монастырского холма, создал новый источник угрозы существования монастырского ансамбля.
Неизбежно искажение исторического облика памятника и всего исторического ландшафта. Грубое вмешательство в природную и культурную среду неизбежно скажется и на состоянии монастырского ансамбля в будущем.
И, наконец, самое страшное в этой истории — чиновничьи игры, затеянные вокруг работ в Новом Иерусалиме. Они уже лишили многих реставраторов-профессионалов возможности высказать свою точку зрения на ведущиеся и планируемые работы, дать оценку новому проектному решению по шатру.
Все возникающие вопросы реставрации памятника решаются келейно, в узком кругу "заинтересованных" лиц.
К примеру, проектная документация по деревянному шатру была рассмотрена лишь внутренним экспертным советом Благотворительного фонда на "круглом столе" без участия независимых специалистов. Неоднократные обращения архитекторов-реставраторов, инженеров и конструкторов с 40-45-летним стажем работы на памятнике, а также руководства Московского областного отделения ВООПИиК в Министерство культуры РФ в другие инстанции с просьбами рассмотреть вновь разработанные проектные материалы и экспертизу проекта на ФНМС при МК РФ остаются без ответа. Уникальное инженерное сооружение, результат творческой мысли российской реставрационной школы — шатер ротонды Воскресенского собора — готовят к разборке.
полностью


Но вначале был не Балстрой, а другая, дружественная властителям компания.
Балтстрой ещё в Кремль зайдёт, вот увидите. Кто ж собственный бизнес возьмёт за ж.?


почитайте про "жертвователей" - удивитесь, на кого оброк повесили. И это, не считая миллиардов бюджетных средств.
и как Балтстрой нагадил в Изборске.

РПЦ выгнала из здания очередной старейший музей нашего народа. Построили за наш счёт новый - блестючий, но разве это музей?
И - обратите внимание! - опять в юбилейный год!
почитайте, сколько пережил музей и как заботилась о нём советская власть, как были спасены экспонаты во время войны.

Балтстрой "реставрирует" ещё и Малый театр.

И Мединского с его бесполезным отделом - которым мы платим немаленькую зарплату - не снимут. Дармоеды и государственные хулиганы.
Tags: 80-е, Малый Театр, Медведев, Министерство культуры, Подмосковье, РПЦ, Ресин, СССР, вандализм, варварство, кощунство, монастыри, охрана памятников, преступление, реставрация, стыд и срам, юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments