НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Нарком иностранных дел СССР Г.Чичерин о будущем Полномочном представителе СССР в Польше П.Войкове


Когда СССР решил было направить П.Л. Войкова полпредом в Польшу, возникла переписка между руководителями министерств иностранных Польши и СССР. В личном послании министра А.Скшиньского от 22 августа 1924 г. наркому Г.В. Чичерину был задан вопрос:

«…Я счел себя вынужденным обратиться непосредственно к Вам, г. Народный Комиссар, с вопросом, не найдете ли Вы правильным дать мне разъяснение, которое бы подтверждало неучастие г. Войкова в убийстве без приговора невинной и находящейся семьи уже мертвого властителя России».

Письмо-ответ Чичерина Скшиньскому от 4 сентября 1924 г. опубликовано в сборнике Документы внешней политики СССР. Том VII. М., 1963, с. 439, где читаем:

«Что же касается пребывания Петра Лазаревича [Войкова] в Екатеринбурге, то он занимал на Урале должность областного комиссара продовольствия и, как невоенный, отношения к приговору над бывшим царем и его семьей не имел и не мог иметь».

Таким образом, глава НКИД засвидетельствовал, что Войков НЕ ТОЛЬКО НЕ ПРИНИМАЛ ЛИЧНОГО УЧАСТИЯ В УБИЙСТВЕ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ, ОН НЕ ПРИНИМАЛ ОТНОШЕНИЯ ДАЖЕ К ВЫНЕСЕНИЮ ИМ ПРИГОВОРА.

Марк Касвинов, автор первой в СССР исторической работы о судьбе Николая II и его семьи, отмечает:

«Войков не подписывал приговор семейству Романовых и не принимал участия в казни. Участие его в екатеринбургских событиях выразилось разве лишь в том, что он известил Ипатьева о временной реквизиции его особняка да еще в том, что, будучи комиссаром продовольствия, заботился о пропитании семейства Романовых, что было делом нелегким по тому времени».

_________
ранее

Tags: "Романовы", 20-е годы, Екатеринбург/Свердловск и область, Польша, Прокуратура, РТР, СССР, Урал, архивы и документы, метро, старые фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments