НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

и ещё раз кое-что о реституции. Валаам.

tatamo: Новая реальность Валаама



Электроэнергия, водопровод и проч. инфраструктура была создана при советах. Больницы, "благодаря" монастырю, не стало - теперь только ФАП. Школу прикроют, как только выживут всех "лишних" с острова. Магазин остался уже один, монастырский, с драконовскими ценами и скудным ассортиментом. Сухие, теплые комнаты с печным отоплением предлагают обменять на комнаты с электрообогревателями в бывшем пром.здании. Выселяют сотрудников природного парка, лесничества, пожарной части, школы. Причем, на территорию храма никто не претендует: на острове достаточно места, земли - государственные, муниципальные. А десяток человек (в том числе, ребенка 7 лет) уже выселили на улицу, в никуда.

Чудесной северной красоты места - развитие туризма и программы паломничества принесут колоссальные прибыли РПЦ, а тут, значицца, под ногами будут всякие инакие шастать... Непорядок. Так шта, нада принять меры...

Так кто тут приближает изо всех сил времена апокалиптические, славословя божественное ртом, одновременно, обгаживая времена советские и водружая на высокий рукотворный пьедестал золотого тельца, ему поклоняясь? Риторический вопрос.

Обычные дела.
_____________________
из комментариев: обыкновенное сектантство, просто с более длинной историей

Двадцать с лишним лет назад государство передало монастырю недвижимость острова на Ладожском озере с обременением в виде местных жителей, расселенных в теперь уже церковном имуществе. Сегодня монастырские компании - строго по закону и согласно решениям судов - избавляются от обременения, рассказывается в репортаже "Открытой России".

Как напоминает издание, большинство нынешних жителей острова появились здесь в восьмидесятых. Тогда молодые научные сотрудники устраивались экскурсоводами в музее-заповеднике и селились в двух муниципальных многоквартирных зданиях - монастырской Зимней гостинице и работном доме, а также в помещениях скитов, оставленных монахами в 1940 году.

В 1989 году на Валаам начали приезжать монахи Московского патриархата, чтобы возрождать монастырскую жизнь и строить единственный "настоящий" Валаам. Уже спустя три года, в 1992 году, музей-заповедник закрыли, а все имущество передали Российской православной церкви (РПЦ)
[главные спонсоры банкета - супруги Тимченко]
(прим. - В 1965 на острове Валаам был устроен природный заказник, а в 1979 - создан историко-кльтурный музей-заповедник. В 1992 произошла ликвидация государственного музея, а на базе его созданы Музей Северного Приладожья и ТОО "Валаамский музей-заповедник".. Церкви отошла и Зимняя гостиница - часть монастырского архитектурного ансамбля. Именно там жили и живут люди, поселившиеся на острове еще в советские годы. Главным образом бывшие работники музея-заповедника. В середине нулевых местные жители пытались оспорить передачу гостиницы монастырю, но Верховный суд им отказал, отмечает издание.

Монастырские власти давно предлагали людям переселиться на "большую землю" - там им даже собирались выделить жилье, правда, новой работы не обещали. Для местных это оказалось проблемой, так как они существуют за счет туристов - за пределами острова им нечем зарабатывать на жизнь.

Семь лет назад по иску монастыря уже выписали с острова семью Филиппа Мускевича. Но тогда речь шла об одной семье и небольшом здании бывшего скита (сейчас там проживают сотрудники экскурсионной службы). А теперь - уже о многоквартирном доме. Решается судьба нескольких десятков семей. В этом году уже троих человек по суду принудительно лишили регистрации на Валааме, пишет "ОР".

Пока жители борются за свою прописку, на исторические здания есть планы федерального масштаба. В нынешнем году автономная некоммерческая организация "Валаам" получит 322 млн рублей - в конце мая соответствующее распоряжение подписал премьер Дмитрий Медведев. А в прошлом году, продолжает издание, РПЦ добилась выделения почти 2 млрд рублей на строительство духовно-просветительских центров. Один из таких центров планируется создать на базе Зимней гостиницы. Его хотят построить в рамках федеральной программы "Укрепление единства российской нации". Одновременно с острова придется выселить 70 человек, которые сейчас живут в гостинице.

"Мы не знаем ничего точно, нам ничего не говорят... Чиновники друг другу пишут, что гостиница "будет освобождена от лиц, в ней проживающих", - рассказывает одна из жительниц Зимней, экскурсовод Елена Смирнова.

Между тем местная управляющая компания перешла к решительным действиям. Ее представители объясняют, что новое жилье в соседнем городе Сортовала достанется не всем приехавшим с острова - только доказавшим в суде, что они постоянно проживают в валаамских квартирах. Правда, пока из десятков судов лишь немногие были в пользу местных жителей, пишет "Открытая Россия".

По ее данным, среди главных спонсоров Валаама - фонд Елены и Геннадия Тимченко, бизнесмена из "ближнего круга" Путина и гражданина Финляндии. Именно на его деньги реконструировали Спасо-Преображенский собор и скит Всех Святых. Нашлись деньги даже на Валаамский хор. Зато обеспечить жильем изгнанных с острова местных ни этот, ни другие влиятельные спонсоры не подумали, резюмирует автор репортажа.

Напомним, похожая история разворачивается в рязанском поселке Выши, где местный монастырь и сельчане конфликтуют из-за земель и престижной дореволюционной недвижимости.


так называемая реституция, а наделе - передел рынка, захват земель и заигрывание с религиозными деятелями с толстой мошной, причём преимущественно одной конфессии, погубило не один музей, не один памятник архитектуры, уже принесло страдание образованному большинству и не один плюс, как они думают, в карму других толстосумов, любителей хапнуть то, что, как им кажется, плохо лежит. Только сразу вспоминается анекдот про бизнесьмена у ворот рая:
- Вас в списке нет, вам - в ад.
- Но я же столько.. я же тратил..
- Ваши затраты вам вернут.

Tags: 60-е, 70-е, 80-е, Карелия, РПЦ, Рязанский Кремль, Север, быт, вандализм, монастыри, музей, на чужом горбу в рай, преступление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments