НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

голубиная почта на службе разведки

vasily_sergeev в post

lazy_Mary: почтовый голубь

Инструкция от 1937 года по переноске почтовых голубей ))))))).
Никогда не задумывалась - а, оказывается, вот оно как было. Когда не было интернета. )))




в книжках это очень эффективно и надежно. Написал записку "Двое нарушителей пересекли госграницу по Волчьей пади, продолжаю наблюдение", выпустил голубя, тот через полчаса - на заставе, ее поднимают в ружье... :)))
[далее]
Но два мира - две системы. Пока в СССР Иосиф Сталин, корифей всех наук и отец всех народов писал: "Кибернетика есть реакционная буржуазная лженаука", в Америке писали совсем иное.
В середине тридцатых годов Алан Тьюринг - блестящий британский математик, получивший образование в Кембридже, предложил свой вариант универсальной вычислительной машины, которая могла бы в зависимости от конкретных инструкций работать практически с любым видом информации. Сегодня она известна как машина Тьюринга.
А в конце тридцатых Клод Шеннон, тогда еще студент, доказал, что машина, исполняющая логические инструкции, может манипулировать информацией. В своей магистерской диссертации он рассмотрел, как с помощью электрических цепей компьютера выполнять логические операции, где единица - "истина" (цепь замкнута), а нуль - "ложь" (цепь разомкнута).
И голуби к началу XXI века оказались вовсе не востребованными...
__________________________________________

незаслуженно пнуть в Союз всякий может((((

между тем!
2011 год
Пока внимание всего мира приковано к новому китайскому истребителю, Народно-освободительная армия вкладывается в почтовых голубей. По данным журнала Time, в одной из дивизий уже началась подготовка 10 тыс. птиц для "резервной голубиной армии". Они способны развивать скорость до 120 км/ч, расчетный вес груза - до 100 г.

"Эти военные голуби будут задействоваться в основном для выполнения специальных боевых заданий между войсками, дислоцированными по сухопутным или морским границам", - заявил в эфире китайского телевидения эксперт ВВС Чен Гон. Речь идет о центрах связи в труднодоступных гористых регионах юго-запада Китая, уточняет Time со ссылкой на специалистов.

Ядро голубиной бригады составят потомки птиц, которых в 1937 году привез в Китай пилот ВВС США в отставке, лейтенант Клэр Ли Шеннолт, командовавший авиаэскадрильей "Летающие тигры". Известно, что голуби использовались во время высадки союзников в Нормандии: первый крылатый посланник, прибывший в Лондон с известием об успехе операции, был представлен к высокой военной награде. В январе власти Колумбии "арестовали голубя, с помощью которого контрабандисты доставляли наркотики своим соотечественникам, находящимся в тюрьме. Перегруженная птица с закрепленными на спине марихуаной и кокаином упала с небес, не преодолев тюремных стен", добавляет Time.

отсюда

и отдельная статья в википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Голубиная_фотосъёмка , в которой особенно показательно, что ЦРУ использовало и продолжает использовать голубей в своих шпиёнских делах.

полностью инструкция 1937 года - здесь весьма интересно

Tags: 30-е годы, Великобритания, Китай, СССР, США, зверики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments