НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

и на какие деньги?

starina_chuk: Посадки с губернатором


12 сентября в Московской области прошла масштабная акция «Наш лес.Посади свое дерево». Посадки были организованы на 89 лесных и примерно 600 парковых территориях по всему региону, а центральной площадкой акции, на которой побывал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, стал участок в Солнечногорском районе в нескольких сотнях метров от административной границы Зеленограда. После жаркого лета 2010 года здешние леса серьезно пожрал жук короед-типограф, и вот теперь вместо уничтоженных деревьев около 10 тысяч человек высадили примерно 124 тысячи новых саженцев.
Прочитав этот пост, вы узнаете, на чем прилетел в Солнечногорский район губернатор Московской области, какие еще посадки предложил организовать участвовавший в акции телеведущий Владимир Соловьев и на сколько часов перекрыли проходящее рядом шоссе.


Кутузовское шоссе, соединяющее Зеленоград с Пятницким шоссе, в день проведения акции перекрыли для сквозного движения на восемь часов — с восьми утра до четырех вечера. Да и припарковаться на его обочине могли только те участники акции, которые приехали заранее, — меня за 20 минут до начала туда уже не пустили. Пришлось топать до места событий без малого два километра.
Справедливости ради отмечу, что у автомобилистов-транзитников имелся проходящий поблизости маршрут объезда, так что серьезных неудобств это перекрытие, наверное, не доставило.



Половину шоссе превратили в парковку для автобусов, на которых к месту посадки свозили участников акции. Разумеется, значительную их часть составляли школьники и студенты.



Теоретически из разных мест были пущены и автобусы для истинных добровольцев, но на деле это было организовано так, что от соседней станции Крюково, от которой до места посадки ехать от силы 10 минут, оба следовавшие туда автобуса отправлялись в 8 утра, то есть за два часа (!) до начала акции. Ну, и кто по задумке организаторов должен был на них поехать?



К десяти часам на специально организованной площадке рядом с местом посадки собралась нереальная толпа народа. Развлекали его песнями-плясками, горячей кашей из полевой кухни и выдачей футболок и бейсболок с символикой акции.



Флаг Солнечногорского района.



Встретил там двух знакомых зеленоградских депутатов.



Схема территории, выделенной для посадок. Общая ее площадь составила более 31 гектара.



Место акции заранее «вспахали» тракторами, приготовив борозды для высадки деревьев.



У каждой «грядки» были приготовлены посадочный материал и инструмент.



За их сохранностью следили работники лесной охраны. Улыбчивые...



...и не очень. :)





Губернатор прилетел на акцию на вертолете, с опозданием, ну может, минут на пятнадцать.



Для Андрея Воробьева была приготовлена персональная борозда и ведро с саженцами, которое к моменту его прибытия успели обснимать со всех сторон. :)



Губернатору предстояло посадить несколько остролистных дубов.



Андрей Воробьев сказал пару слов со сцены, дал старт акции выстрелом из ракетницы (ракета, к слову, приземлилась прям рядом с губернаторской грядкой, хотя стрелял он метрах в ста от нее) и пошел заниматься делом.



Вот как это выглядело.



Вместе с губернатором на посадку деревьев прибыли Ирина Роднина (трехкратная олимпийская чемпионка и депутат Госдумы), Оксана Пушкина (звезда экрана и уполномоченный по правам ребенка в Московской области) и Владимир Соловьев (теле- и радиоведущий, публицист).



Вообще-то, для всех них были приготовлены отдельные грядки, но в итоге они продолжили дело Андрея Воробьева в той же борозде, что и он. Роднина, которая первой приняла эстафету от губернатора, успела пошутить, что привыкла работать в паре, но вроде бы в итоге все-таки посадила что-то самостоятельно. :)



Мне впервые довелось наблюдать с такого близкого расстояния за появлением на публике первого лица своего региона. Удивило маленькое количество охранников. Если я правильно понял, рядом с Андреем Воробьевым было всего два телохранителя в гражданском. Вели они себя достаточно корректно, журналистов, окружавших губернатора, на пихали. Правда, когда мужчина с телефоном, попавшим в угол этого кадра, потянул руку к своему ребенку, то есть в сторону губернатора, его буквально схватили за локоть.



Пока шла вся эта пиар-движуха, несколько человек развернули за спинами фотокоров плакаты с адресованной Андрею Воробьеву просьбой разобраться с недобросовесным застройщиком, бросившим возведение дома в Звенигороде. Какие-то другие люди в гражданском, конечно, попросили активистов свернуть плакаты, но делали это исключительно силой убеждения, без применения силы. В итоге «жалобщикам» удалось добиться небольшой беседы с губернатором. Если вкратце, то Воробьев, выслушав их обращение, заверил, что он в курсе проблем обманутых дольщиков, и пообещал продолжить работу над их решением.



Приглашенные звезды тем временем привычно работали на телекамеры. Кажется, наибольшее удовольствее это доставляло Соловьеву.



Он и в интервью жег сильнее других. Заявил, например, что в России надо сажать не только деревья. «У нас в стране в последнее время болтовни много, а дел мало. Мне очень хочется, чтобы были конкретные дела. [...] А если что-то делаешь, делать надо по-настоящему. Берешь — и сажаешь. Хорошо бы, конечно, не только деревья, но в ведомстве губернатора не всех можно посадить. Можно сажать только деревья. Остальные вопросы к генпрокуратуре», — сказал Соловьев.



После того, как випы удалились с грядок, рядом с посаженными ими деревьями установили заранее заготовленные памятные таблички.



Тут же нашлись желающие с ними сфоткаться.



Вокруг тем временем кипела основная работа.



Самой подходящей обувью для участия в посадке были резиновые сапоги. Меня, кстати, предупредили об этом в пресс-службе губернатора, еще когда я аккредитовывался на мероприятие.





Многие приехали на акцию с детьми.



В том числе с совсем маленькими детьми.





Эти девочки, пока их родители сажали деревья, с восторгом наблюдали за взлетом губернаторского вертолета.



Вся территория для посадок была разбита на участки, закрепленные за различными ведомствами, учреждениями и населенными пунктаим. Это например, квадрат лесного института.



Студенты, судя по всему, сажали что-то хвойное.



Учительница делает фото своего класса на память.



Были замечены на площадке акции и представители разных религиозных конфессий.



Обратил внимание, что грядки в глубине участка выглядели далеко не так аккуратно, как те, на которых сажал деревья губернатор. Здесь из земли повсюду торчали останки старых, погибших деревьев. Не знаю, может ли это оказать какое-то влияние на приживаемость саженцев, — просто констатирую факт.





Часа через полтора после начала акции народ массово потянулся из полей обратно к площадке со сценой и кухней.





В белых шатрах бесплатно раздавали гречку с тушенкой, хлеб и горячий чай.





К хлебу прилагались зрелища — выступления местных творческих коллективов.





Рядом были организованы всякие активности.



Дети, например, могли научиться рисовать цветочек...



...а взрослые самостоятельно изготовить себе персональный экземпляр Знамени Победы.



Пользовалась популярностью и возможность сделать семейное фото.



В заключение скажу несколько слов о личных впечатлениях. Я, признаюсь, так и не определился однозначно с отношением к увиденному. С одной стороны, смущает, что подавляющее большинство участников акции явно прибыли туда по разнарядке — на добровольцев-индивидуалов подмосковные власти, похоже, не рассчитывали. Иначе запустили бы из Крюково и других мест не пару автобусов за два часа до начала посадок, а постоянно курсирующие шаттлы.С другой стороны, посадка нового леса на месте погибшего в любом случае дело хорошее — тут спорить не о чем. И в том, что пиара тут было больше чем дела (специалисты без сомнений могли бы посадить такое же количество деревьев быстрее, дешевле и качественнее), ничего страшного не вижу — пиар в наше время двигатель прогресса, а воспитательный момент в вопросах отношения к природе очень важен. Так что красивая картинка была в этой акции явно важнее эффекта от самих посадок, и, отталкиваясь от этой мысли, можно понять все организационные решения подмосковных властей.

Напоследок предлагаю посмотреть ролик об акции телеканала «ТНТ Сенеж». В нем есть впечатляющие «батальные» сцены, снятые с воздуха.



Читайте также:
Люди требуют посадок. Как мы помогали восстанавливать погибший лес в Зеленограде (сентябрь 2013 года)
Возвращение ланей. Репортаж с открытия лесного мини-зоопарка в Зеленограде (февраль 2015 года)
______________________

шикарный фоторепортаж, очень подробный! не пожалеете, открывайте и смотрите-читайте.

традиционно возникают вопросы: за чей счёт банкет? каждый шаг - от ведра до опилок на улице, сцены с артистами и подзвучкой до транпорта и каши - почём и на чьи деньги? сколько стоили саженцы в действительности и на бумаге? почему нельзя было привезти более взрослые деревца, а не выращенные из жёлудя годовички? что будет по весне, когда саженцы не приживутся? откуда привезли людей? как и когда губернатор Воробьёв ответит за своё бездействие на сигналы граждан об уничтожаемых и уничтоженных лесах (болотах, речках и пр.) Подмосковья ну и т.д.
Tags: Подмосковье, акции, вырубка деревьев, фоторепортаж, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments