НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

ау, Владимир Владимирович! ушлые московские любители дорогой земли выкидывают скрепы в помойку!

Президенту Российской Федерации

В.В. Путину

Многоуважаемый Владимир Владимирович!

Московское городское отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МГО) обращается к Вам по поводу угрозы, нависшей над одним из символов русской культуры в Москве - Домом Телешева (Покровский бульвар, д.16-18, стр.4-4а). Городские власти приняли решение о выселении на улицу МГО ВООПИиК, старейшей общественной организации, уже 50 лет занимающейся сохранением, охраной и популяризацией культурного наследия России. Альтернативных вариантов размещения не предложено. Таким образом, игнорируются данные Вами специальные поручения по государственной поддержке некоммерческих организаций, деятельность которых направлена на сохранение и популяризацию объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Московское городское отделение ВООПИиК въехало в дом в 1975 году, отреставрировало его за собственный счёт и беспеременно находилось в нем до сего июля. За 1990-2000-е годы площадь занимаемых МГО ВООПИиК помещений в Доме сократилась на 75% (из 1974,8 кв. м. осталось 500 кв.м., большая часть из которых – подвальные и технические помещения). С 1997 года в доме также находится Московское областное отделение ВООПИиК. Последний договор аренды истек в 2013 году. Выселяя на улицу заслуженных защитников архитектурного наследия, власти готовятся выставить дом на торги. Как некоммерческая организация, существующая исключительно на добровольные пожертвования, мы не имеем возможности оплачивать высокую московскую аренду.

МГО ВООПИиК имеет заслуги перед отечественной культурой. За время своего существования общество поставило под государственную охрану около 1800 объектов, за свой счет отреставрировало и восстановило более 120 памятников архитектуры, восстановило Казанский собор и Воскресенские ворота на Красной площади (первый возрождённый в России храм). Общество стояло у истоков современного волонтёрского движения, начинавшегося с массового движения добровольных помощников реставраторов. Были созданы ряд московских музеев (В.И.Даля, А.Н.Островского, С.А.Есенина, К.Васильева).

Основная цель нашей деятельности – сохранение, изучение и популяризация российского культурно-исторического наследия. Не секрет, что именно в последнее время вопросы, связанные с сохранением традиционной русской культуры стали особенно остры и актуальны. Ведь историческое пространство, в широком понимании этого термина, служит делу формирования идентичности, в то время как разрушительные последствия современных геополитических процессов могут стать неотвратимыми и привести к неизбежной национальной катастрофе. Реалии дня ставят перед государством и обществом задачу формирования и укрепления культурного иммунитета нации.

Осознавая всю значимость вышеуказанной задачи, МГО ВООПИиК проводит активную работу по многим направлениям. В обществе состоит более 1500 человек, в том числе академики, доктора и кандидаты наук, заслуженные архитекторы и реставраторы РФ. Функционирует 12 районных и окружных отделений. Организация инициирует и организует общественные слушания, круглые столы, ведет судебные процессы, активную переписку по охране памятников с государственными органами, активно взаимодействует с Русской Православной Церковью, Общественной палатой РФ и Москвы, Союзом московских архитекторов, Российским Краеведческим обществом.

Выселение Московского городского и Московского областного отделений ВООПИиК будет серьезным ударом по памятникоохранительному движению и началом конца Дома Телешева как уникального культурного феномена, станет символом пренебрежения столичной власти к русскому культурному наследию и его защитникам!

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Мы просим Вас оказать содействие в предоставлении Московскому городскому отделению ВООПИиК права долгосрочного безвозмездного пользования помещениями дома Телешева, оказать поддержку деятельности общества по сохранению историко-культурного наследия Москвы.
Председатель МГО ВООПИиК Владимир Хутарев Гарнишевский
_____________________________

подписать можно и нужно здесь

какие, б..., торги?? это федеральный памятник! Мединский, займитесь делом наконец!

интересно и другое.... Общество охраны памятников истории и культуры Москвы существует в этом доме фактически с марта 1917 года, именно тогда Николай Дмитриевич Телешов поддержал своего друга Алексея Максимовича Горького и других своих товарищей. Все вместе встали они на защиту наследия России, а позже почти всем составом комиссия по охране памятников стала одноименной комиссией молодой советской республики.

Более того, именно здесь собрались в 1965 году выдающиеся деятели советской культуры и создали ВООПИиК.
Более того, юридическая регистрация общества была оформлена Постановлением № 882 Совета министров РСФСР от 23 июля 1965 года. В июле 1966 года состоялся Учредительный съезд ВООПИиК, на котором, в частности, отмечалось: «…Пропаганда памятников культуры должна заключаться в том, чтобы народ понял, что он хозяин этих ценностей, что он должен их беречь. Нужно помочь им осознать ценность этих сокровищ, воспитать в народе горделивое чувство, кровную связь с творцами этих сокровищ, рассказать о значении и красоте памятников, вести их пропаганду. Обществу следует создать свой печатный орган, своё издательство. Обществу в центре и на местах следует издавать описания памятников, выпуск художественных открыток, буклетов, значков, сувениров…».
Организация разрослась ПО ВСЕЙ СТРАНЕ, возникло Московское отделение, которое "прописалось" в Доме Телешова с 1975 года. Так что... и, обратите внимание, ОПЯТЬ В ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД гадят, негодяи.

Таким образом, можно смело утверждать, что расправа с двумя наиболее значимыми отделениями ВООПИиК есть часть десоветизации, которую неуклонно проводят все ветви власти. К сожалению, по всей видимости, не понимая, что таким образом они своими руками разваливают страну, разрывают ту самую связь времён, о которой вроде и декларируют и уничтожение которой ставят в укор Украине, например. При том народ не уполномачивал это делать - ни на Украине, ни в России, ни где-либо ещё.
Десоветизация, запрет коммунистических партий - прямой шаг к фашизму.

как пить дать, здание ВООПИиКа на Покровском бульваре понадобилось Кузьминову - не зря же он захватил всё вокруг, даже, говорят, здание Большой Советской энциклопедии, тоже на Покровском бульваре, которая там находилась ВСЮ ЖИЗНЬ в разных ипостасях - все энциклопедии последних лет (от исторической до музыкальной) можно было купить там, там же находилаиь и их редакции. Где теперь сотрудники?!!! их архив?? никто не вступился за Энциклопедию - конечно, или испугались и силы не те или подумали, что с г связываться.. ведь семейка кузьминовых рулит успешно непрерывно - одна малые города уничтожила, пока министершила, договор с ВТО подписала, рубль обрушивает, другой центр Москвы уродует и образование погубил. Конечно, они не сами такие, тем более, что ВШЭ находится в непосредственном подчинении пр-ва..  но тем не менее.

СОБЯНИНУ И ЕГО ЖАДНЫМ АНТИГОСУДАРСТВЕННЫМ ЧИНОВНИКАМ ПОЗОР!
ВШЭ, которая давно облизывается на всё, что видит и хапает всё, что видит, уничтожая культурный код страны - ПОЗОР!


и первый год что ли? и только ли ВООПИиК????

СТЫД И ПОЗОР ГОСУДАРСТВУ, которое не может сохранить своё наследие и не может дать по рукам прохиндеям и экстремистам, затесавшимся во власти.

уничтоженную Пальмиру по телеку показываете, а сами?


[плохо учились в школе и в институте, плохо]плохо учились в школе и в институте, плохо

В каждой национальной культуре есть, хотя бы не развитые, элементы демократической и социалистической культуры, ибо в каждой нации есть трудящаяся и эксплуатируемая масса, условия жизни которой неизбежно порождают идеологию демократическую и социалистическую. Но в каждой нации есть также культура буржуазная (а в большинстве еще черносотенная и клерикальная) – притом не в виде только "элементов", а в виде господствующей культуры. Поэтому "национальная культура" вообще есть культура помещиков, попов, буржуазии. Эту основную истину, азбучную для марксиста, бундист оставил в тени, "заговорил" своим набором слов, т.е. на деле против вскрытия и разъяснения классовой пропасти дал читателю затемнение ее. На деле бундист выступил, как буржуа, весь интерес которого требует распространения веры в внеклассовую национальную культуру.

Ставя лозунг "интернациональной культуры демократизма и всемирного рабочего движения", мы из каждой национальной культуры берем только ее демократические и ее социалистические элементы, берем их только и безусловно в противовес буржуазной культуре, буржуазному национализму каждой нации...

Национальная культура буржуазии есть факт (причем, повторяю, буржуазия везде проводит сделки с помещиками и попами). Воинствующий буржуазный национализм, отупляющий, одурачивающий, разъединяющий рабочих, чтобы вести их на поводу буржуазии, – вот основной факт современности.
В.И. Ленин. Критические заметки по национальному вопросу
Полное собрание сочинений, т. 24, с. 120-121
Tags: 1917, ВООПИиК, ВШЭ, Горький, Ленин, МГО ВООПИиК, Медведев, Министерство культуры, Путин, СССР, Сирия, Шаляпин, буржуи, коррупция/воровство/казнокрадство, на чужом горбу в рай, охрана памятников, подлость, преступление, стыд и срам, фашизм, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments