?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Раменское


Раменское. Старинное местечко недалеко от Москвы, впервые упоминается в 14 веке.
Но городом становится намного позже, в 19 веке, а в конце 19 века представляет из себя типичный моногородок с одной из самых крупных ткацких фабрик в России.

Рабочая столовая на фабрике




Сама ткацкая фабрика - по тем временам современное и передовое производство.





Один из цехов фабрики





Рабочий городок. Мы видим прекрасные котеджи, широченные улицы...





Школа для детей работников фабрики





Школьная библиотека





Класс девочек...





Класс мальчиков...





На двух нижних снимках - баня







Родильное отделение и приют





Строительство аптеки хозспособом)





Фабричное училище





Терапевтический корпус больницы





Спальня рабочего общежития





Рабочая столовая





Далее виды Раменского без атрибуции...

















БорисоГлебское озеро и Троицкая церковь





Троицкая церковь







Она же в наши дни





То, что осталось от фабрики


___________________________

судя по всему, фотографии эти были сделаны специально для книги "Раменская бумагопрядильная и ткацкая фабрика промышленнаго и торговаго товарищества «П.Малютина Сыновья»", вышедшей в московской типографии Г. Лисснера и А. Гешеля в 1900 году. Книга продаётся.

из аннотации к книге, взятой без ссылки на источник (а логотипчик свой на картинку не забыли поставить):

Раменская фабрика «П.Малютина сыновья» в течение долгого времени славилась как своим техническим совершенством, так и особенной заботой по благоустройству быта рабочих. Когда в 20-х годах XIX века в России стала нарождаться мануфактурная промышленность, князь Владимир Сергеевич Голицын в своем имении на берегу озера при селе Раменском Бронницкого уезда Московской губернии основал большую барскую фабрику. Отсутствие технических познаний у предпринимателя, с одной стороны, и подневольный труд, с другой, привели к печальным результатам: дело, как и на многих барских фабриках, шло плохо, с убытками. Осознав свое бессилие как фабриканта, князь Голицын в середине 30-х годов фабрику вместе со всеми рабочими сдал в аренду. В 1843 году Раменская фабрика перешла в аренду к братьям Михаилу, Павлу и Николаю Семеновичам Малютиным. Главным руководителем фабричных дел был П.С.Малютин (1792-1860), управление технической стороной Раменской фабрики, как и почти на всех фабриках того времени, находилось в руках иностранцев (англичан).
подробно читать здесь
увековечены ли Малютины в Раменском? выдающиеся люди, судя по всему, были.

2013 год
В данный момент здания заброшены, фабрика, которая скоро отметит 150-летний юбилей, не работает уже 10 лет. Часть корпусов, однако, сдаются под офисы и общежития.

Проекта реконструкции пока нет, однако он обсуждается администрацией города с АО "Ратекс", которое является владельцем фабрики. Про словам главы города Владимира Демина, вначале будет преобразована линия вдоль железной дороги: там снесут сараи и построят торгово-развлекательный центр. Часть зданий ликвидируют, чтобы расширить 4-ю школу, примыкающую к фабрике. На месте корпуса, сгоревшего в 2006 году, власти намерены построить жилые дома. Также планируется возведение большого торгового центра, парковки на 200 машин и пр. Часть зданий ткацкой фабрики сохранят.

Между тем многие жители Раменского выступают против проекта реконструкции ткацкой фабрики, считая, что здания представляют историческую ценность и там должен быть музей.
и, судя по всему, вставшие с колен, канешна патриоты, "власти Раменского" всё-таки добились своего:

пишет и показывает свои фотографии Олег Михайлович Тюленев в 2012 году:
Два года назад работали над проектом офисного здания в индустриальном стиле конца 19 века - с вкусными кирпичами, железом и прочими аппетитными штуками. За вдохновением отправился не куда-нибудь, а на Раменскую ткацкую фабрику. На всю съёмку у меня было ровно полтора часа. Если бы знал я тогда, что пройдёт год, и всю эту красоту назовут сараями с экрана телевизора и снесут без всякого сожаления...
смотреть

кто бы сомневался! нет, чтобы производство возобновить.

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
ljarul
8 авг, 2015 17:46 (UTC)
Именно так жили ВСЕ рабочие в РИ?
Вот так, с бесплатным образованием, мед. обслуживанием и т.д. с 8-и часовым рабочим днем, с 28-ми дневным отпуском, с санаториями-профилакториями для рабочих, с 3-х годичным декретным отпуском женщинам????
Именно так жили ВСЕ рабочие РИ?
perlghost
8 авг, 2015 20:41 (UTC)
понятно, что не все, а меньшинство чуть ли не абсолютное.

Впрочем, и в данном случае вид "спальни рабочего общежития" довольно уныл. Хотя легко можно представить себе картинку и похуже.
nashenasledie
8 авг, 2015 22:45 (UTC)
ну, конечно, нет)) автор - два варианта - или решил похрустеть французской булкой, или не подумал, когда подписывал кат.
всё зависело от хозяина, и, как правило, как показывают свидетельства, старообрядцев. Попадались документы, что рабочий день был и 16 часов в неделю, и что крепостного отправили в Германию лечить глаза - на Тагильском заводе был случай. Но, конечно, это редкость, и Вы правы, мне следовало исправить.
alberr
16 дек, 2015 18:13 (UTC)
Сколько воды было в озере... Даже не верится.
А вот в этих бывших рабочих общежитиях люди живут до сих пор. Виды без аттрибуции - это дворы современной улицы Чугунова.
nashenasledie
16 дек, 2015 22:05 (UTC)
да, печально((
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner