НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Раменское


Раменское. Старинное местечко недалеко от Москвы, впервые упоминается в 14 веке.
Но городом становится намного позже, в 19 веке, а в конце 19 века представляет из себя типичный моногородок с одной из самых крупных ткацких фабрик в России.

Рабочая столовая на фабрике




Сама ткацкая фабрика - по тем временам современное и передовое производство.





Один из цехов фабрики





Рабочий городок. Мы видим прекрасные котеджи, широченные улицы...





Школа для детей работников фабрики





Школьная библиотека





Класс девочек...





Класс мальчиков...





На двух нижних снимках - баня







Родильное отделение и приют





Строительство аптеки хозспособом)





Фабричное училище





Терапевтический корпус больницы





Спальня рабочего общежития





Рабочая столовая





Далее виды Раменского без атрибуции...

















БорисоГлебское озеро и Троицкая церковь





Троицкая церковь







Она же в наши дни





То, что осталось от фабрики


___________________________

судя по всему, фотографии эти были сделаны специально для книги "Раменская бумагопрядильная и ткацкая фабрика промышленнаго и торговаго товарищества «П.Малютина Сыновья»", вышедшей в московской типографии Г. Лисснера и А. Гешеля в 1900 году. Книга продаётся.

из аннотации к книге, взятой без ссылки на источник (а логотипчик свой на картинку не забыли поставить):

Раменская фабрика «П.Малютина сыновья» в течение долгого времени славилась как своим техническим совершенством, так и особенной заботой по благоустройству быта рабочих. Когда в 20-х годах XIX века в России стала нарождаться мануфактурная промышленность, князь Владимир Сергеевич Голицын в своем имении на берегу озера при селе Раменском Бронницкого уезда Московской губернии основал большую барскую фабрику. Отсутствие технических познаний у предпринимателя, с одной стороны, и подневольный труд, с другой, привели к печальным результатам: дело, как и на многих барских фабриках, шло плохо, с убытками. Осознав свое бессилие как фабриканта, князь Голицын в середине 30-х годов фабрику вместе со всеми рабочими сдал в аренду. В 1843 году Раменская фабрика перешла в аренду к братьям Михаилу, Павлу и Николаю Семеновичам Малютиным. Главным руководителем фабричных дел был П.С.Малютин (1792-1860), управление технической стороной Раменской фабрики, как и почти на всех фабриках того времени, находилось в руках иностранцев (англичан).
подробно читать здесь
увековечены ли Малютины в Раменском? выдающиеся люди, судя по всему, были.

2013 год
В данный момент здания заброшены, фабрика, которая скоро отметит 150-летний юбилей, не работает уже 10 лет. Часть корпусов, однако, сдаются под офисы и общежития.

Проекта реконструкции пока нет, однако он обсуждается администрацией города с АО "Ратекс", которое является владельцем фабрики. Про словам главы города Владимира Демина, вначале будет преобразована линия вдоль железной дороги: там снесут сараи и построят торгово-развлекательный центр. Часть зданий ликвидируют, чтобы расширить 4-ю школу, примыкающую к фабрике. На месте корпуса, сгоревшего в 2006 году, власти намерены построить жилые дома. Также планируется возведение большого торгового центра, парковки на 200 машин и пр. Часть зданий ткацкой фабрики сохранят.

Между тем многие жители Раменского выступают против проекта реконструкции ткацкой фабрики, считая, что здания представляют историческую ценность и там должен быть музей.
и, судя по всему, вставшие с колен, канешна патриоты, "власти Раменского" всё-таки добились своего:

пишет и показывает свои фотографии Олег Михайлович Тюленев в 2012 году:
Два года назад работали над проектом офисного здания в индустриальном стиле конца 19 века - с вкусными кирпичами, железом и прочими аппетитными штуками. За вдохновением отправился не куда-нибудь, а на Раменскую ткацкую фабрику. На всю съёмку у меня было ровно полтора часа. Если бы знал я тогда, что пройдёт год, и всю эту красоту назовут сараями с экрана телевизора и снесут без всякого сожаления...
смотреть

кто бы сомневался! нет, чтобы производство возобновить.
Tags: 19 век, Подмосковье, Российская империя, архивы и документы, библиотека, вандализм, варварство, интерьеры, книги, купечество, музей, образование, охрана памятников, подлость, русская цивилизация, снос домов, старые фото, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments