НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

отдать народные промыслы министерству внутренней торговли - фатальная ошибка или вредительство

только что в утреннем эфире по РТР ведущие пытали замминистра внутренней торговли некоего Сергея Лобанова (??), как же министерство будет поддерживать народные промыслы. Визави начал в духе Виталия Кличко:"Существовать будут те промыслы, которые существуют", чем привёл ведущих в лёгкий шок, они попытались вывести его в нужное русло, но у чела нет понимания, что такое народные промыслы, кроме как комфорта и продаж. В качестве удачного примера бородатый чиновник назвал Хохлому. Ну-ну((( а был бы в теме и чуть-чуть интеллектуальнее, мог бы назвать, например, Коломну.

Народные промыслы должны находится введении Министерства культуры, как и были раньше. Министерство культуры необходимо (и ДАВНО, сколько можно об этом говорить??) объединить с минтуризма. Департамент туризма в одном флаконе с министерством по национальной политики - нонсенс. И назначить другого министра, у которого в голове будет зарубка, что сохранение народных промыслов и народного творчества есть государственная задача, задача национальной безопасности. Нынешний министр культуры своей должности не соответствует, это министр антикультуры.

Торговля тут, с народными промыслами и традиционными русскими производствами, нужна опосредованно - ввиде налоговых льгот и навязывания сбыту продукции (ГУМу, например, что тоже давно пора, витрины первой линии обязать занять именно исконно русским ремеслом),  виде планирования экспорта и т.д.

Не надо превращать народное искусство в торгашескую вонь и оскорбление нации. Тонкую грань может заметить только воспитанный и образованный человек, для которого духовное выше материального, сотрудники министерства торговли таковыми не являются, хотя в силу назначения и задач министерства. Во глав угла должна стоять не продажа, а сохранение и приумножение, а продажа - как дополнительный приятный бонус. Никто не спорит, что развивать продажу нужно, но не выжимая при этом производство..

Более того, именно Статья 3 ФЗ-РФ № 73  «Об объектах культурного наследия» относит русские города, посёлки с народными промыслами к достопримечательным местам: 1) места бытования народных художественных промыслов.

Что это означает? это означает то, что эти места должны находиться под непреложным действием закона - кропотливой заботой министерства культуры, надзором прокуратуры об исполнении этой заботы в полном объёме. Всякого, кто покусится на изменение облика местности и проч., должны макать головой в унитаз.

Кроме того, есть замечательная ассоциация - спросите у них, что им надо и как это "надо" следует реализовывать. Нет необходимости ИБД и изобретать велосипед там, где он уже вовсю катится, пусть медленно, пусть героически, но ВОПРЕКИ вам.

А вот, что точно надо сделать, если действительно спохватились и действительно хотите что-то сделать для русской культуры - это придти в ассоциацию и дальнейшие эфиры подготовленными, с результатами прокурорских проверок, со списком уголовных дел и фамилий будущих арестантов, с цифрами конфискованных у них средств, и принятых решений с должным финансированием.
Tags: Министерство культуры, РТР, закон №73, издевательство?, интервью, противно, русская цивилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments