НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Клуб друзей Гитлера

lidiya_nic: Вальцман открыл памятник фашисту митрополиту Шептицкому

"Сегодня и мы с вами восстанавливаем историческую справедливость и наконец-то открываем памятник Шептицкому во Львове. И лучший памятник Владыке – сама независимая Украина, которая шагает к семье европейских народов", – отметил Порошенко на открытии.

Он считает, что Шептицкий на основе церковной структуры создал прообраз украинского национального организма.
"Во времена митрополита Андрея Украина была разделена между соседями, де-юре Украина в те времена еще не наступила. Но де-факто государство уже существовало. Да, существовало, и именно в тех пределах и границах, что и Греко-Католическая Церковь!" - заявил Президент.
======================
Вечером 30 июня 1941 г во Львове было проведено т.н. «Народное собрание» (в нем, правда, приняли участие всего около 100 человек, никем на это не уполномоченных). На собрании был провозглашен акт о восстановлении украинской государственности с центром пока во Львове .

В собрании по провозглашению «незалежной» приняли активное участие греко-католические священники во главе с бандеровским капелланом Иваном Гриньохом (ранее этот священник являлся настоятелем униатского прихода в Галиче и руководителем молодежного отделения ОУН) .

Митрополита Шептицкого, который был к этому времени полупарализованным и передвигался исключительно в инвалидной коляске, на собрании представлял его коадъютор епископ-Иосиф Слипый (впоследствии - глава УГКЦ). От лица предстоятеля униатской (УГКЦ) церкви Слипый выразил полную солидарность с организаторами акции и призвал к тому весь народ .

Участники собрания приветствовали всех, кого сочли причастными к созданию нового режима: главу ОУН Степана Бандеру, и митрополита Андрея Шептицкого и, конечно, «Творца и Вождя Великой Германии» Адольфа Гитлера. Хотя собравшиеся подчеркнули, что курс «незалежной Украины» - тесное сотрудничество с Германией, объявление войны СССР, помощь в создании немцами «нового порядка» и т.д..
С хлебом и солью представители греко-католической церкви встречали фашистов в 41-м году во Львове. А в своем приветственном письме к Гитлеру предстоятель греко-католиков Андрей Шептицкий приветствовал фюрера как «непобедимого полководца несравненной и славной немецкой армии». Далее капелланы греко-католики были неотъемлемой частью боевых карательных отрядов состоящих из украинцев: «Нахтигайль» (Соловьи), «СС-Галичина» и «Роланд» и многие другие более мелкие. Они помогали оккупантам уничтожать мирных граждан. После окончания войны, нацистские пособники были осуждены в ходе Нюренбергского процесса, так же как и политические и военные организации. В свою очередь, Великий Собор священнослужителей предал анафеме как церковнослужителей пособников нацистов, так и саму Греко-католическую церковь. Под запретом эта церковь находилась вплоть до горбачевской перестройки, когда были открыты шлюзы свободы, открыли и Греко-католиков. Они, в свою очередь, не брезгуя ничем стали захватывать, в прямом смысле слова, храмы по всей Западной Украине.



Напомним, ранее сообщалось, что Ватикан начал процесс причисления к лику блаженных митрополита УГКЦ Андрея Шептицкого.


_________________________________



Постамент в таком виде был установлен при жизни митрополита Шептицкого осенью 1932 года в греко-католической академии. В 1945 году памятник митрополиту Андрею Шептицкому был уничтожен. Еще один монумент Шептицкому авторства Сергея Литвиненко в 1935 году установили во дворе Национального музея, его также уничтожили.
Оказывается, этот памятник в Львове собирались установить уже 18 лет, и там своя скульптурная мафия. И таки воровство на том же уровне - 30 миллионов гривен цена монумента (1,3 миллиона долларов) с вырубкой деревьев (кто бы сомневался).

автор нескольких учебников Евгений Спицын прокомментировал это событие:
«Совершенно непонятно, в качестве кого украинские власти хотят увековечить А.Шептицкого. Он побывал слугой всех господ, как в свое время, знаменитый министр иностранных дел Франции Шарль Талейран. Выходец из польского графского рода Шептицких.
Если они ему ставят памятник как первому украинскому националисту, — это конечно нонсенс. Сначала он верой и правдой служил австриякам. Сохранились сведения о том, что назначение его в сан митрополита Галицийского санкционировал сам император Франц Иосиф. А когда в 1938 году СССР присоединил Галицию, А.Шептицкий начал писать восторженные письма Сталину: в стиле «какое счастье, что мы воссоединились с братским народом…» Когда немцы взяли Киев, Шептицкий направил искрометную оду Гитлеру: «Спасибо тебе Адольф, непобедимый полководец!». Позже, когда советские войска освободили Львов, Шептицкий выступил на своем локальном псевдо- церковном соборе в сентябре 1944 года и заявил о коммунизме, что это прогрессивное движение, призвал духовенство УГКЦ к активному сотрудничеству с советской властью, осудил Степана Бандеру, потребовал, чтобы бойцы УПА сложили оружие.
Сегодня мы видим практически идентичную фигуру в лице расстриги Филарета.
Интересно, что буквально через два месяца после своего феерического выступления на Соборе (ноябрь 1944) Шептицкий скончался. Историки до сих пор спорят: то ли он сам копыта сдвинул, то ли ему помогли это сделать.
Некоторые исследователи, в том числе и нынешние инициаторы установки памятника Шептицкому приводят в качестве аргумента его особые симпатии к бандеровцам. Но ведь с другой стороны поступали и предложения причислить Шептицкого к праведникам мира за укрывательство евреев во время оккупации (которых эти бандеровцы истребляли).
И нашим и вашим — споем и спляшем. Типичный галицийский холуй из разряда «чья власть, того и музыка».

* * *
Чтобы лучше понять духовный облик этого человека, обратимся подробно к его деятельности.

1914 год – Шептицкий активно поддержал формирование украинских военных подразделений, сечевых стрельцов, призывая их воевать с Россией во имя габсбургской Австро-Венгрии. «Будьте верны цесарю до последней капли крови» - это его слова.

Правда, митрополит не посчитал лицемерием в том же 1914 г. направить Николаю II тайное послание, в котором он уверял императора в своей верности, называя его «объединителем славянства».

Перемены, происшедшие в настроениях «Украинского Моисея» за месяц с небольшим были столь разительны, что Николай II на полях письма собственноручно начертал: «Аспид!».

Государь еще не знал о существовании плана переустройства Украины, автором которого был Шептицкий. План предполагал «как только победоносная австрийская армия пересечёт границу Украины… отделить эти области от… России как можно решительнее»…
Из этого документа следовало, что «Украинский Моисей» был абсолютно лоялен к Габсбургам и отнюдь не помышлял о какой-то «незалежності», предлагая для Украины лишь куцую автономию в составе Австро-Венгрии.
В связи с этим последовала еще одна резолюция Государя в адрес Шептицкого: «Какой мерзавец!»

1936 – Шептицкий опубликовал труд «Осторога перед загрозою комунiзму» («Предостережение перед угрозой коммунизма»).
1939 - поддержал попытку провозглашения независимой Карпатской Украины.

В том же 1939 году Западная Украина вошла в состав УССР и «принципиальный» Шептицкий публично отрекся от своих антисоветских проповедей. Свою кафедру он стал использовать для призывов к сотрудничеству с новой властью.
полностью тут
30 июня 1941 г. Ворвавшийся на рассвете вместе с немецкими передовыми частями в г. Львов батальон "Нахтигаль" под командованием Р. Шухевича в первые дни уничтожил более 3 тысяч львовян - поляков, евреев, в том числе 70 ученых с мировым именем.

А в течение недели батальон "Нахтигаль" Р. Шухевича зверски уничтожил около 7 тысяч мирных граждан, в частности детей, женщин, стариков. Во дворе Святоюрского собора митрополит Андрей Шептицкий провел богослужение в честь "непобедимой немецкой армии и её главного вождя Адольфа Гитлера". С благословения главы Украинской греко-католической церкви и началось массовое уничтожение мирных жителей Украины бандеровцами, нахтигалевцами, уповцами и вояками дивизии СС «Галичина».
и другие преступления ОУН УПА

С благословения Шептицкого с 1 по 6 июля 1941 г. каратели из отрядов националистов, где капелланами служили униатские священники, провели во Львове массовые расправы над представителями польской интеллигенции, советских властей, коммунистами и евреями. Было расстреляно и повешено, по разным оценкам, от 3 до 5 тысяч человек, среди которых были десятки видных деятелей науки и культуры, в том числе - академики, профессора Львовского университета и др.

И именно в дни творимого украинскими националистами массового террора, 5 июля 1941 г., митрополит Андрей обратился к униатскому духовенству и мирянам с посланием, призвав всех быть послушными новому режиму. «По воле Всемогущего и Всемилостивого Бога начинается новая эпоха в жизни нашей Родины», - утверждал Шептицкий. «Германскую армию, которая заняла почти весь край, приветствуем с радостью и благодарностью за освобождение от врага», - писал униатский митрополит. Своих клириков он обязал возглашать многолетие «победоносной германской армии и украинскому народу»

Митрополит Андрей помогал гитлеровцам вывозить украинскую молодежь на принудительные работы в Германию.(прим. - более 2 миллионов было угнано в Германию.)

23 сентября 1941 г. – отправил поздравительное письмо Гитлеру по случаю взятия немецко-фашистскими войсками Киева.

Вот его текст:
«Его высокопревосходительству, фюреру Великонемецкой империи Адольфу Гитлеру.
… передаю Вашей Экселенции мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины, златоглавым городом на Днепре – Киевом!.. Видим в Вас непобедимого полководца несравненной и славной Немецкой армии. … Украинская греко-католическая церковь знает об истинном значении могучего движения Немецкого народа под Вашим руководством... Я буду молить Бога о благословении победы, которая станет гарантией длительного мира для Вашей Экселенции, Немецкой Армии и Немецкого Народа».

Летом 1942 г. иерархи УГКЦ во главе с Шептицким занесли фюрера навечно в состав украинской национальной элиты под №1 в качестве Главного атамана всей казачьей Украины.

В августе 1942 г. глава Украинской Греко-католической Церкви в своем послании к пастве благословил украинцев-униатов трудиться на благо Третьего рейха в воскресные и праздничные дни. Униатская Церковь также помогала проводить реквизиции у сельского населения продовольствия и сырья для нужд германской армии.

В 1943 году, в докладной записке, составленной и. о. уполномоченного Совета по делам религиозных культов при Совете народных комиссаров УССР С. Т. Даниленко (Кариным) отмечается, что в беседе с ним Шептицкий говорил: «Я искренне рад, что Советская власть освободила нас от этих немцев, и об этой радости и об обязанностях, вытекающих из нее, говорил и говорю верующим и духовенству. Не далее, как сегодня у меня состоялся собор местного духовенства и некоторых приезжих. Такие соборы у меня бывают каждый четверг. Так вот я поучал их, как нужно быть благодарным и покорным Советской власти, ниспосланной нам Богом, и духовенство с искренностью воспринимало и воспринимает мои поручения».</div></div>Но когда члены Государственной Комиссии по расследованию немецких зверств предложили ему подписать протокол, митрополит отказался, ссылаясь на … «отсутствие достоверных сведений»!

10 октября 1944 г., незадолго до смерти, владыка отправляет письмо в Москву:
"Правителю СССР, главнокомандующему и великому маршалу непобедимой Красной Армии И.В.Сталину привет и поклон. После победоносного похода от Волги до Сана и дальше, Вы снова присоединили западноукраинские земли к Великой Украине. За осуществление заветных желаний и стремлений украинцев, которые веками считали себя одним народом и хотели быть соединенными в одном государстве, приносит Вам украинский народ искреннюю благодарность. … и воздает надлежащую честь по словам Христа «кесарево кесарю».
1 ноября 1944 великий украинец скончался.



про видео здесь

В Канаде Шептицкого признали примером "преданности правам человека"

В США митрополита Шептицкого наградили за спасение евреев.

Среди спасенных митрополитом были дети главного раввина Львова, будущий министр иностранных дел Польши, будущий полковник израильской армии и т.д.. Однако комитет израильского мемориального комплекса жертвам Холокоста «Яд ва-Шем» (Иерусалим) пока что отказывается присвоить Шептицкому статус Праведника Мира. В мае 2008 года, после долгих дебатов, еврейская община Украины автономно признала митрополита Шептицкого - Праведником Мира. В честь этого, возле центральной синагоги Киева было высажено так называемое «Дерево жизни».
Tags: 1910-е, 20-е годы, 30-е годы, 40-е годы, Австрия, Великая Отечественная война, Германия, Киев, Малороссия/Украинская ССР/Украина, Николай II, Польша, Российская империя, США, Сталин, архивы и документы, вырубка деревьев, документальный фильм / хроника, католичество, на чужом горбу в рай, подлость, преступление, противно, скульптура, старые фото, фашизм, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments