?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сергей Куликов комментирует публикацию Кирилла Воронина

То есть ничего не меняется, маятник набирает ход, и дойдя да крайней точки, вернётся назад, жаль, что к тому времени от нашей культуры останется ещё меньше, да и от надежды на возрождение традиционных общественных институтов, мы по-прежнему будем далеки. Нельзя у людей красть их жизнь.


Общественная палата Угличского муниципального района встала на защиту Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея. Вчера Министру культуры Российской Федерации было доставлено письмо, подписанное 47 членами Общественной палаты Угличского района (из 50 – К.В.).

Вот, какую аргументацию привели в этом письме:

• Угличский Кремль никогда не был церковным владением, здесь размещался княжеский дворец, городской посад, позднее городская Дума, поэтому, говорить об исторической преемственности здесь не приходится;
• церковь царевича Димитрия «на крови» строилась и содержалась за счет государственной казны и не принадлежала РПЦ, не имела своего священника, в ней фактически не проходили церковные службы, и она использовалась преимущественно как памятник истории, культурно-просветительский объект, являющийся визитной карточкой города и исторической реликвией для угличан;
• церковь всегда содержалась угличанами в достойном состоянии, и когда в начале 2000-х годов возникла угроза подтопления водами Волги, на выполнение работ по укреплению фундамента, реставрации здания и берегоукреплению, из местного бюджета малого города Углича были выделены около 5 млн. руб.
• в Угличе в настоящее время функционирует 10 православных церквей, которые заполняются прихожанами только по праздникам, а в будни являются мало посещаемыми, есть и резерв из не восстановленных храмов;
• передача РПЦ ещё двух культовых памятников: Богоявленского собора и церкви царевича Димитрия «на крови» означает, что площадь музейных помещений сократится вдвое – до 1.650 квадратных метров. Будут ликвидированы его основные экспозиции, возникнет острейшая проблема с размещением фондов.

Кроме того, члены Общественной палаты Угличского района напомнили Министру о том, что «в 2011 году по Постановлению Правительства РФ Ярославской епархии РПЦ (в настоящее время Рыбинско-Угличская епархия) был передан Спасо-Преображенский собор Угличского Кремля. В результате была демонтирована экспозиция иконописи, включавшая 55 произведений древнерусского искусства, а Музей потерял один из самых посещаемых объектов. В нарушение существующего законодательства Угличскому музею не были предоставлены альтернативные помещения».

Заканчивается письмо Владимиру Мединскому следующими строками: «На заседании Общественной палаты Угличского муниципального района 23.07.2015 года представители самых разных общественных организаций и групп выразили свою обеспокоенность по поводу действий, которые могут вызвать большой общественный резонанс и сформировать негативное отношение населения к РПЦ, и приняли решение обратиться к Вам за помощью».

[само письмо]само письмо:













Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
archistorik
30 июл, 2015 19:08 (UTC)
Да уж, у нас уничтожение музеев под предлогом "возвращения" зданий церкви идет катастрофически быстро. И негативное отношение к церковникам за это присвоение чужого уже сформировалось (((
Давно пора им одуматься, и перестать "хапать" народное добро!
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner