НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Нельзя у людей красть их жизнь.

Сергей Куликов комментирует публикацию Кирилла Воронина

То есть ничего не меняется, маятник набирает ход, и дойдя да крайней точки, вернётся назад, жаль, что к тому времени от нашей культуры останется ещё меньше, да и от надежды на возрождение традиционных общественных институтов, мы по-прежнему будем далеки. Нельзя у людей красть их жизнь.


Общественная палата Угличского муниципального района встала на защиту Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея. Вчера Министру культуры Российской Федерации было доставлено письмо, подписанное 47 членами Общественной палаты Угличского района (из 50 – К.В.).

Вот, какую аргументацию привели в этом письме:

• Угличский Кремль никогда не был церковным владением, здесь размещался княжеский дворец, городской посад, позднее городская Дума, поэтому, говорить об исторической преемственности здесь не приходится;
• церковь царевича Димитрия «на крови» строилась и содержалась за счет государственной казны и не принадлежала РПЦ, не имела своего священника, в ней фактически не проходили церковные службы, и она использовалась преимущественно как памятник истории, культурно-просветительский объект, являющийся визитной карточкой города и исторической реликвией для угличан;
• церковь всегда содержалась угличанами в достойном состоянии, и когда в начале 2000-х годов возникла угроза подтопления водами Волги, на выполнение работ по укреплению фундамента, реставрации здания и берегоукреплению, из местного бюджета малого города Углича были выделены около 5 млн. руб.
• в Угличе в настоящее время функционирует 10 православных церквей, которые заполняются прихожанами только по праздникам, а в будни являются мало посещаемыми, есть и резерв из не восстановленных храмов;
• передача РПЦ ещё двух культовых памятников: Богоявленского собора и церкви царевича Димитрия «на крови» означает, что площадь музейных помещений сократится вдвое – до 1.650 квадратных метров. Будут ликвидированы его основные экспозиции, возникнет острейшая проблема с размещением фондов.

Кроме того, члены Общественной палаты Угличского района напомнили Министру о том, что «в 2011 году по Постановлению Правительства РФ Ярославской епархии РПЦ (в настоящее время Рыбинско-Угличская епархия) был передан Спасо-Преображенский собор Угличского Кремля. В результате была демонтирована экспозиция иконописи, включавшая 55 произведений древнерусского искусства, а Музей потерял один из самых посещаемых объектов. В нарушение существующего законодательства Угличскому музею не были предоставлены альтернативные помещения».

Заканчивается письмо Владимиру Мединскому следующими строками: «На заседании Общественной палаты Угличского муниципального района 23.07.2015 года представители самых разных общественных организаций и групп выразили свою обеспокоенность по поводу действий, которые могут вызвать большой общественный резонанс и сформировать негативное отношение населения к РПЦ, и приняли решение обратиться к Вам за помощью».

[само письмо]само письмо:













Tags: Министерство культуры, РПЦ, Ярославль и Ярославская область, музей, на чужом горбу в рай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment