НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Требуем не допустить передачу Исаакиевского собора и храма Спаса-на-Крови в ведение РПЦ

na6ludatelb: Требуем не допустить передачу Исаакиевского собора и храма Спаса-на-Крови в ведение РПЦ

Так называется петиция на сайте change.org

Хотите знать, зачем РПЦ этот памятник архитектуры:

"глава музея Николай Буров приводит факты самого экономически успешного в России музея:
3 млн 200 тысяч посетителей в год, оборот в 650 млн рублей, из них 50-70 млн — налоги.
«Во всех наших храмах регулярно проходят богослужения, мы освобождаем церковь от необходимости платить за свет и мыть полы. При этом верующих среди наших посетителей — всего 1%», – добавляет он."
источник



_________________
экскурс в историю:
Летом и осенью 1919 года Комиссия по сохранению и раскрытию памятников древней живописи в России провела три экспедиции по верхнему и среднему течению Волги и Оки. Третья экспедиция, работавшая в октябре - декабре 1919 года, побывала в Кашине, Ярославле, Костроме и Ростове. В её состав входили: искусствовед И.Э.Грабарь (председатель Комиссии по сохранению и раскрытию памятников древней живописи в России, начальник экспедиции), реставраторы А.И. Анисимов, Г.О. Чириков, П.И. Юкин, Ф.А. Модоров и фотограф А.В. Лядов.

Осенью и зимой 1919 года участниками экспедиции были расчищены такие замечательные памятники древнерусской иконописи, как «Спас Вседержитель» из Успенского собора в Ярославле (1-я половина XIII века), «Богоматерь Толгская» (около 1314 года) в Толгском монастыре и «Богоматерь Феодоровская» в Костроме.
<..>
8.XII. Удалены копоть, воск с левой ручки Богоматери и частичные записи XVIII (века. – Ю.К.), также с лица Богоматери удалена частичная масляная запись XVIII в. со скулок и щочки, которая собою закрывала румянец и также уделана копоть с лица Спасителя и волос, также с ножек Спасителя снята копоть, на правой ножке осталась пропись XVII в. т.е. на вставке, а на левой пропись удалена, открылась XVI века. Сохранность хорошая. П. Юкин.

(л. 5 оборот) 8.XII. Удален воск, слюда и копоть с плеча левого Богоматери, обнаружена вставка XVII в., оставлены звездочки и рясны, а также низ одежды весь пострадал и запястье оставлено XVII века. Сохранность раскрытого места средняя. Ф.А. Модоров.

(л. 6 оборот) Вся икона покрыта олифой вскипевшей с лаком и покрыта превратившимися в грибки. На концах полей имеются глубокие дырочки от винтов, которыми была привинчена в 1849 году сменная обойма; и также много гвоздиков красной меди – видимо поля и фон покрывались басмой.

9.XII. В 1 час 30 мин. приступили к удалению воска и слюды, произведена проба на левом плече, захвачены половина левой руки, одежды и украшений наплечных и около (неразборч.) вероятно щечки, удален первый слой олифы и лака, одежда тридесенного тона***** украшена золотыми травами, украшения золоченые. Сохранность раскрытого места очень хорошая. П. Юкин.
полностью

хотеть не вредно, вредно свои хотелки озвучивать
Tags: Игорь Грабарь, Исаакиевский Собор, Кострома и Костромская область, РПЦ, Ярославль и Ярославская область, акции, иконы/росписи, музей, на чужом горбу в рай, реставрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments