НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

хотеть не вредно, вредно свои хотелки озвучивать

novayagazeta: РПЦ предъявила права на Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге


Визит патриарха Кирилла в Петербург. Фото: сайт patriarchia.ru

Петербургская епархия Русской православной церкви направила властям города просьбу передать ей здание Исаакиевского собора в безвозмездное пользование.

Первым об этом сообщил в своем Twitter председатель комиссии петербургского Законодательного собрания по образованию, культуре и науке Максим Резник.

В комментарии радиостанции «Эхо Москвы» он уточнил, что заявку подал епископ Петербуржский и Ладожский Варсонофий.

Новость уже подтвердили причастные стороны. Так, агентству FlashNord факт заявки подтвердили в администрации музейного комплекса собора, заявив, что вопрос будет рассматривать городской комитет имущественных отношений. А со стороны РПЦ подтверждение вышло на РИА Новостях.

Представительница епархии Наталья Родоманова уточнила, что в случае передачи музейного комплекса в собственность РПЦ доступ в здание туристов закрыт не будет. Собеседница агентства добавила, что, по мнению РПЦ, Благовещенскую церковь Александро-Невской лавры и Смольный собор следует на тех же условиях передать церкви.

Читайте также: Крестовый доход. Что стоит за попыткам РПЦ присвоить себе имущество музеев под предлогом «возвращения собственности»

Депутат Резник убежден: возвращать собор в церковную собственность недопустимо.

«Исаакиевский собор — один из главных символов Петербурга. Он не должен принадлежать какой-то одной, пусть и очень влиятельной организации», — цитирует парламентария его пресс-служба.

По информации источника интернет-издания «Фонтанка.Ру», в настоящее время документ «лежит на столе у губернатора (Георгия Полтавченко — «Новая газета»), и его обсуждение запланировано на ближайшее время».
____________

мм... а причём тут губернатор? НЕ НАДО везде совать свой нос - превышать полномочия и злоупотреблять ими.

На то есть специально обученные люди в Министерстве культуры, которые в состоянии объяснить норму ЗАКОНА
Здание включено «в перечень особо ценных объектов недвижимого культурного наследия народов Российской Федерации. В соответствии с законодательством такие объекты не подлежат передаче из государственной собственности».
Такого же правила Минкульт придерживается, например, в Гусе Хрустальном. И правильно делает.
Дело губернатора подчиниться, пожелать священнослужителям не хворать, извиниться, что ввёл в заблуждение и ОБЕСПЕЧИТЬ ИСПОЛНЕНИЕ действующего законодательства в вверенном ему регионе в полном объёме.
Tags: Исаакиевский Собор, Новая газета, РПЦ, издевательство?, музей, на чужом горбу в рай, охрана памятников, подлость, подстава, противно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments