НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

вынесено из комментариев

itsitizen напоминает
Вот, что говорил товарищ Ленин об образовании в РИ:

"… девяти десятым населения России правительство заграждает путь к образованию… Наше министерство народного просвещения есть министерство полицейского сыска, глумления над молодежью, надругательством над народным стремлением к знанию" (Соч.,т.19.,с.122).

В статье "О чем думают наши министры" (Соч., т.2, с.74) Ленин писал: "Министр смотрит на рабочих как на порох, а на знание и образование, как на искру; министр уверен, что если искра попадет в порох, то взрыв направится прежде всего на правительство" (т.2, с.74). Статью он заканчивает словами: "Без знания рабочие - беззащитны, со знанием они - сила" (там же, с.76).
Буржуазия, указывал Ленин, "во главу угла школьного дела ставила свою буржуазную политику и старалась школьное дело свести к тому, чтобы натаскать для буржуазии покорных и расторопных прислужников…" (т.28, с. 386)

Ленин научно обосновал, что коммунистическая нравственность подчинена интересам классовой борьбы пролетариата и включает в себе общечеловеческие моральные ценности, выработанные народными массами на протяжении тысячелетий в борьбе с социальным гнетом и нравственными пороками. В книге "Государство и революция" он писал, что коммунизм станет возможным лишь тогда, когда "… люди привыкнут к соблюдениям элементарных, веками известных, тысячелетиями повторявшихся во всех прописях, правил общежития, к соблюдению их без насилия, без принуждения…" (т.25.с.434).

Ильич ЗНАЛ, о чем говорил. И понимал, какая страна и какой народ достается большевикам. Отсюда и ЛИКБЕЗ немедленно был введен.
___________________

[ещё из той же статьи]ещё из той же статьи
Tags: Ленин, Российская империя, ликбез, образование, уроки истории, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments