НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Поселок Сиверский. Лялин луг.

we_checked: Поселок Сиверский. Лялин луг.


На днях мы побывали в удивительном месте, в 70 км от Петербурга есть замечательный поселок Сиверский, ранее называвшийся Сиверской деревней, Русской Швейцарией и дачной столицей России.
«Место здесь едва ли не лучшее в окрестностях Петербурга, живописное, гористое, прекрасный воздух», — так писал о Сиверской Салтыков-Щедрин. До тех пор пока не было открыто Финляндское направление, расположенная на Варшавской ветке железной дороги Сиверская была самой популярной дачной местностью под Петербургом. Именно сюда устремлялась, уставшая от столичной суеты, интеллигенция насладиться чистым воздухом и удивительной тишиной.



К концу XIX века здесь отдыхало до 10 тыс. горожан, хотя далеко не каждый мог позволить себе такой отдых. Почти все отечественные знаменитости проводили здесь летний отдых, сюда приезжают Вера Комиссаржевская, Константин Варламов, Мария Савина, Федор Шаляпин. Особенно ценили эти удивительные места творческие личности, здесь находили свое вдохновение художники Иван Шишкин (многие пейзажи он написал именно в Сиверской) и Иван Крамской, поэты Анна Ахматова, Александр Блок, Аполлон Майков, Алексей Плещеев и Владимир Маяковский, писатели Михаил Салтыков-Щедрин, Иван Гончаров, Алексей Толстой, Александр Куприн. Барон Фредерикс, который имел дачу в Сиверской, основал здесь собственный зверинец, в котором содержал редких животных.



После революции Сиверская становится детским курортом, до 90-х годов здесь насчитывается боле 150 пионерских лагерей, дом отдыха "Лесное", находившийся в Сиверской имел всесоюзное значение. Сюда попрежнему стекаются творческие люди: художники, поэты, музыканты. Именно здесь, гостивший на даче, Корней Чуковский в 1928 году написал "Муху-цокотуху", а Исаак Шварц гуляя вдоль берегов реки Оредеж сочинил мелодию к фильму "Звезда пленительного счастья".



Но не только красотой пейзажей и тишиной привлекает Сиверская, здесь удивительный, лечебный воздух. Река Оредеж, которая протекает в поселке, открывает вышедшие на поверхность отложения девонского периода, вдоль берега бьют радоновые источники, а по берегам реки растут 30 метровые сосны и ели. Вот этот воздух пропитанный радоном и сосновым лесом уникален - он излечивает от туберкулеза и астмы, а еще,благодаря этому воздуху, здесь практически нет ни комаров ни мошек.



Насладится неимоверной тишиной и чистейшим воздухом мы смогли на Лялином лугу.
Лялин луг - местный ландшафтный памятник, здесь его еще называют "сковородка", круглый луг окруженный холмами пересекает река Одереж. Живописный пейзаж, тишина, красный песок, обнаженные корни деревьев создают невероятную атмосферу, хочется лечь в траву и лежать, вдыхая этот звенящий от тишины воздух.



А вот здесь, на склоне Медвежьей горы, в 1955 году мальчишки, в песке наткнулись на край сундука. Находкой оказался клад купца Дернова, схороненный, как свидетельствовала записка в сундуке, в 1918 году.



Здесь, на Лялином лугу, не только отдыхают, но и устраивают военные реконструкции, ближайшая состоит совсем скоро - 19 июля в 13.20 состоится показ эпизода реконструкции Клястицкого сражения представителями Военно-исторических обществ. Праздничное действо посвящается 245-летию со дня рождения П.Х. Витгенштейна - спасителя Петербурга в Отечественной войне 1812 года и 202-ой годовщине Клястицкого сражения, в котором корпус Витгенштейна остановил продвижение французской армии на Петербург.



От былого великолепия в Сиверской почти ничего не осталось - лагеря закрыты, дачи ветшают и горят, леса передаются местными властями под коттеджную застройку. Что бы сохранить богатую историю дачного быта в Сиверском открыт музей, основную часть экспонатов здесь составляют дары жителей поселка.

Сиверский историко-бытовой музей "Дачная столица"
Гатчинский район, пос. Сиверский, ул. Красная, д. 30
Время работы: с 11.00 до 19.00, выходные - понедельник и вторник

В этот музей мы к сожалению не попали, но посетили другой, замечательный музей находящийся в Сиверском - дом-музей Исаака Шварца, о нем мы рассказали здесь.


- в Сиверский лучше всего приезжать на машине, так как исторические места и музеи разбросаны по всему поселку;
- по Сиверску и его окрестностям есть большой выбор эксурсий
- к великому сожалению в самом Сиверском нет ни одной гостиницы
- прекрасный отдых на природе, вдали от городского шума, с чистейшим воздухом и возможностью посещения интересных музеев
______________________________

вспоминаю, как Исаак Иосифович боготворил Сиверскую, благоговел....
Tags: Ленинград и Ленинградская область, Шварц, фоторепортаж, фотохудожник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments