НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Три шедевра в Смоленской картинной галерее

galik_123: Три шедевра в Смоленской картинной галерее

x-023.jpg

В залах русского искусства второй половины XIX века висят три картины в жанре романтического пейзажа, их-за которых даже специально приезжают в Смоленск. Две из них принадлежат кисти И.К.Айвазовского , а одна - А.И. Куинджи. Все три картины выполнены в академической манере. Освещение в залах и отсутствие специальной фототехники не позволяют передать игру света и тени на полотнах, а хочется представить ещё картины в рамах, поэтому покажу и авторские фотографии.


Тёмные скалы и раскидистое дерево на берегу, одинокий парус у горизонта и воздух, пронизанный лунным светом, оживляют пейзаж только фигурки двух всадников и светящееся пятно костра.

DSCF4206.jpg
И.К. Айвазовский (1817-1900). Лунная ночь на берегу моря, 1852

Картина поступила в 1920 году из Смоленского историко-этнографического музея имени М.К.Тенишевой.

x-022.jpg


Картина "Зимний обоз в пути" была написана Айвазовским в 1857 году, по заказу неизвестного купца, для Всемирной выставки в Париже. Это единственный сохранившийся до наших дней сухопутный пейзаж художника из серии, символизирующей богатства России. Серия состояла из четырех пейзажей: "Зимний обоз в пути" (минеральные богатства), "Нивы Малороссии" (земледелие), "Степи Новороссии с чумаками" (скотоводство) и
'Крым с его садами" (богатство природы). В Париже Иван Айвазовский за свои картины был удостоен ордена Почетного легиона. В то время во Франции находилась княгиня Тенишева, она и приобрела "Зимний обоз в пути" для своей частной коллекции. Картина украшала стены ее дома в Талашкине.

DSCF4203.jpg
И.К. Айвазовский. Зимний обоз в пути, 1857

После национализации, в 1920-е годы, картина стала выставляться в филиале Московского археологического института, а затем поступила в музей "Русская старина"» и была там до Второй мировой войны. В 1941-м году, когда начались бомбёжки Смоленска, нужно было спасать музейные ценности. Для эвакуации экспонатов в Новосибирск был выделен всего лишь один вагон. Решено было спасать раритетный "Зимний обоз в пути". Экспонаты грузили без должной упаковки, наскоро завернув в тряпки.
Сначала приехали в Горький, а оттуда - в Новосибирск. По дороге вагон с сотрудниками, сопровождавшими музейные богатства, загорелся. С огромным трудом музейные экспонаты удалось спасти. Новосибирск отправил музейные сокровища в Томск, а там никто и не готовился к встрече такого богатства. Огромными усилиями сотрудницы музея Ефросиньи Буркиной ценности все-таки вернули в Новосибирск и разместили в здании оперного театра. Буркина с малочисленными сотрудниками не только охраняла, но и сумела сохранить от разрушения уникальный пейзаж Айвазовского и другие экспонаты. После войны картина вернулась в Смоленск, а потом и обрела новую жизнь  благодаря петербургским и московским реставраторам. В центре имени Грабаря полотно пережило еще один пожар и вернулось спустя два года в смоленский музей.

x-021.jpg


В картине Куинджи "Исакиевский собор при луне" тоже прослеживаются тенденции романтического пейзажа. Недаром все три картины размещены в галерее рядом. Куинджи написал эту картину в 1869 году. И это произведение можно отнести к его самым ранним работам. В годы  молодости он создавал все с тщательным усердием, не упуская ни малейшей детали и следуя канонам Академии художеств.

DSCF4205.jpg

Архип Иванович Куинджи (1842-1910). Исаакиевский собор при луне. 1869

Темой для этой картины стало наводнение в Петербурге. Драматическое и даже трагическое явление оказалось в изображении художника таким поэтическим. Картина была представлена на академической выставке. По отзывам критиков и впечатлениям современников в ней явно чувствовалась увлеченность молодого художника стилем и живописной манерой мастера романтического пейзажа И.К.Айвазовского. Работа поступила в Смоленскую картинную галерею в 1920 году из Петроградского музейного фонда путём обычного распределения.

x-020.jpg


Tags: Айвазовский, Исаакиевский Собор, Куинджи, Смоленск и Смоленская область, живопись, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments