НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

Жизнь как песня

merelana: Жизнь как песня

Вот и еще одного хорошего человека не стало...

Наша Екатерина Павловна пела так, как могут петь только в России. Могла бы стать второй Зыкиной - а скорее всего, первой Кузьминой (или Мининой - по первому мужу). Но стала медсестрой. А пела изумительно.

Статья моя выйдет в четверг, а прощание завтра в 11, так что сразу поставила на сайт. Профессиональной певицей стала ее внучка.

Опубликовано тут
http://terastudio.com/pamyati-ekateriny-pavlovny-kuzminoj-zhizn-kak-pesnya/



Екатерину Павловну Кузьмину знали в городе все любители песни. Она постоянно участвовала в концертах – с ансамблем, соло, а те, кто побывал на ее последнем творческом вечере, слышал, как она пела дуэтом с внучкой, прекрасной петербургской актрисой Викторией Жуковой. У Екатерины Павловны был великолепный голос, и вполне вероятно, что, родись она в другое время, стала бы знаменитой певицей и радовала бы своим искусством почитателей во многих странах.

Как она когда-то рассказывала, пела она всегда, втайне мечтала стать актрисой, но понимала, что этому вряд ли суждено сбыться.

На долю Екатерины Павловны выпало все то, чем жило ее поколение. Родилась в Саранске – как говорила, «в чистом поле», где работала ее мать. Семья была большая, Катя – старшая, а после нее – четыре младших брата. Мать воспитывала их одна, потому что отец ушел на войну и не вернулся. В поисках лучшей доли семья перебралась в только что образовавшуюся Калининградскую область, но там оказалось не легче... Учиться пошла на медсестру – и специальностьнужная, и не надо было далеко ехать, чтобы ее получить. А когда вышла замуж и переехала в Сланцы – тут-то ее голос и оценили. Стала петь в хоре, начались съемки и записи – в те годы самодеятельности уделялось очень большое внимание. Екатерина Павловна с другими актерами-любителями выступала даже на открытии Всесоюзного съезда композиторов. Открывались великолепные перспективы уйти на профессиональную сцену, тем более что это предлагалось. Но профессиональная эстрада ее не прельстила – как, впрочем, и других участников сланцевского хора. Вернулись домой, а через несколько лет Екатерина Павловна переехала в наш город.


Мы познакомились с ней, когда работали в детском саду №2 СУС (сейчас это детский сад №5). Екатерина Павловна работала старшей медсестрой. Человеком она была энергичным и решительным, все у нее было по правилам. Люди, пришедшие в этот садик впервые, будь то родители воспитанников или проверяющие, порой с удивлением спрашивали – а почему у вас заведующая сидит в медицинском кабинете?

Разумеется, все санитарные нормы в детском саду соблюдались неукоснительно.

После работы Екатерина Павловна спешила во Дворец культуры, на репетиции хора. Хор тогда был большой. Екатерину Павловну всегда ставили в группу, которая исполняла самую сложную партию. Голос у нее был сильный, диапазон – огромный, плюс отличный слух, так что с самыми сложными музыкальными произведениями она справлялась без особых проблем.

Конкурсы художественной самодеятельности тогда были делом обычным, и всегда вызывали большой интерес публики. На конкурсах Северного управления строительства или городских зал оказывался забит до отказа. Екатерина Павловна непременно оказывалась среди победителей– она пела и в ансамбле, выступала и с сольными номерами, в основном под аккомпанемент Аллы Федоровны Сырейщиковой. Исполняла самые разные песни, но больше всего любила русские народные.

Потом появилась идея создать в Сосновом Бору фольклорный коллектив. Екатерина Павловна была одной из первых его участниц. «Хмель» сейчас знают во многих странах. Екатерина Павловна и в спектаклях театра «КриМ» участвовала постоянно, да и хор ветеранов педагогического труда создавался не без ее участия.

Более полувека на сцене – это очень много. Особенно в городе, который существует практически столько же.

Дом ее всегда был открыт – вплоть до последнего времени, когда Екатерина Павловна серьезно заболела. Приходили коллеги, участники самодеятельности, соседи, друзья дочери и внучки. Всегда – хлеб-соль, а уж пироги ее будут помнить все, кого она когда-либо угощала. Регулярно приходила с пирогами и к нам в студию – она просто не переносила даже мысли, что кто-то может остаться голодным.

Но время идет. Смолк и этот великолепный голос. Но память – остается, как остается и то, в рождении и развитии чего человек участвовал. Это и «Хмель», и хор, и театр...

Светлая память!
Ирина СЕВОСТЬЯНОВА

Tags: Ленинград и Ленинградская область, Память, русская цивилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments