НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Петербургский Зоосад

skif_tag: Петербургский зоосад и его слоники.




























Второй муж Софьи Гебгардт — Э. А. Рост с друзьями из немецкой диаспоры Петербурга. При нём Зоосад получил второе дыхание, и коллекция животных насчитывала более 1100 экземпляров.




Конечно, гвоздём программы были слоны.

В 1882 году Зоологический сад приобрел двух дрессированных самок азиатского слона по кличке Дженни и Сарра. Животные эти выступали летом на открытой эстраде Сада.

В 1889 году по проекту архитектора К.Веркгейма было построено специальное здание слоновника. Оно было бревенчатое, обшитое досками, увенчанное большим куполом. К зданию примыкал летний выгул, обнесенный оградой из толстых металлических прутьев. Это здание просуществовало 46 лет, пришло в ветхость и в 1935 году было разобрано. На его фундаменте было возведено новое здание, также бревенчатое, просуществовавшее до осени 1941 года. В 1910 году новый хозяин Сада П.П.Винклер за невнесение вовремя арендной платы был лишен права владения. В счет погашения его Долгов коллекция животных Сада была конфискована Городской управой и продана Московскому зоологическому саду.





Азиатские слоны - самки Дженни и Сарра.



Новый арендатор Санкт-Петербургского зоологического сада опереточный артист и антрепренер С.Н.Новиков приобрел в 1911 году у хозяина странствующего цирка-зверинца Франца Эйгуса его коллекцию животных, в том числе двух дрессированных азиатских слонов-самок: Жолли (30-ти лет) и Бетти (20-ти лет).

Азиатский слон - самка Бетти.




Жолли в летнее время давала представления в малом театре Сада. Во время голодовки в городе в 1918 году она пала.

Что же касается Бетти, то она пережила это тяжелое время и погибла в полном расцвете сил во время Великой Отечественной войны от вражеской бомбы, разрушившей в сентябре 1941 года здание слоновника. Прожила Бетти в Зоологическом саду Петербурга ровно 30 лет. Труп ее, расчлененный на части, был закопан на территории Сада.



Самка бегемота Красавица пережила Великую Отечественную войну.





Пожалуй, это была самая упитанная блокадница)

Вот такая разная судьба животных, опалённых пламенем прошедшей войны...

_____________________________

чем отличались Зоологические сады Российской империи от Зоологических садов и парков СССР,

развитие зоопарков в СССР.


Ленинградский зоопарк во время Блокады



[чуть-чуть значков зоопарков СССР]
Tags: Великая Отечественная война, Ленинград и Ленинградская область, Петербург, Российская империя, СССР, архивы и документы, графика, зверики, зоопарк, старые фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments