НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

"Что делать с музеями Ленина?"Перефразируя т. Сталина по другому вопросу:"Что делать?посещать будем"

tivir: Что делать с музеями Ленина

Музей Ялкала

По всей России множество улиц и проспектов в городах названы в честь Ленина, на площадях стоят памятники бывшему вождю, а Санкт-Петербург и Ленинградская область изобилуют «ленинскими местами».

В советское время этому никто не удивлялся, но сегодня все чаще слышно мнение (прим. - навязано мнение в рамках десоветизации, т.е преступно навязано) о переименовании улиц и сокращение количества подобных музеев.


Недавно я побывал в одном из бывших музеев Ленина. Находится он в Выборгском районе Ленинградской области, в поселке Ильичево. Теперь это историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала». На мой взгляд, это очень удачный вариант смены формата для музея Ленина.

Музей «Ялкала» посвящен истории и культуре коренных народов Карельского перешейка. При этом про Ленина не забыли совсем — ему осталась посвящена отдельная экспозиция.

1. Главный экспонат музея-заповедника «Ялкала» - это финский деревянный дом, построенный в конце XIX века. В начале XX века он принадлежал семье финнов Парвиайненов, и здесь под фамилией Иванов скрывался Владимир Ильич Ульянов.

дом Парвиайненов

2.
Хутор в Ялкала

3. Среди тысяч памятников Ленину, установленных по всему миру, только пара десятков имеет художественную ценность. Один из них стоит здесь, на территории музея "Ялкала".

Памятник Ленину в Ялкала

4. Музей хоть и не обладает большим фондом экспонатом, но замечательные экскурсоводы готовы рассказать очень много интересного о финно-угорских народах.

финно-угры

5. Калевала и кантеле - главные культурные ценности финнов и карелов.

Калевала и кантеле

6.
Калевала

7. Оказывается, Карельский перешеек несколько веков снабжал Санкт-Петербург строительным камнем.

Камни Карелии

8. Вместо одной из стен - панорамное окно, из которого открывается вид на главное богатство края - природу.

Музей Ялкала

9. Стенд, посвященный Ленину.

Музей Ленину в Ильечево

10. Одна из экскурсий посвящена Зимней войне. Экскурсовод рассказала, что современные петербургские школьники даже не слышали о ней.

Зимняя война

11. На лужайке перед музеем стоят вырезанные из дерева герои Калевалы.

Герои Калевалы

12.
Герои Калевалы

13.
Герои Калевалы

14. На территории музея-заповедника построили небольшую красивую церковь. Сейчас внутри ведется роспись - храм пока не открыт.

Церковь в Ильечево

15. Музей под надежной охраной.

Собаки

Вот такой вот интересный самобытный музей есть в Ленинградской области.


____________________

Время работы: 10:00-18:00
Выходной день: среда
Как добраться от Санкт-Петербурга: с Финляндского вокзала электропоезд до ст. "Зеленогорск", далее автобус № 552

но это ещё не всё!
В поселке Ильичево у Музея Ленина построят.. часовню. Строительство её в память «погибших в войнах и бедствиях на Карельском перешейке» инициировано благотворительным фондом «Наша память». Несмотря на то, что создатели проекта уверяют, что он будет своеобразным памятником всем умершим «вне зависимости от их национальности, вероисповедания, принадлежности к той или иной конфессии», храм будет православным.
Здание появится на опушке леса. Оно будет каменным однокупольным. Внутри разместят мемориальные доски с именами погибших на русском, финском и шведском языках. Благословение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира уже получено.
И ещё подробность - в экспозиции музея есть раздел, посвящённый Георгию Плеханову, который провел последние дни в соседской деревне Териоки (Звеленогорске).
Tags: Выборг, Ленин, Ленинград и Ленинградская область, интерьеры, музей, фоторепортаж, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments