НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Ё

любители буквы "ё" пихают свою любовь куда попало
только что по Вестям-Москва анонсировали сюжет. Уличная вывеска так и гласит: ХорошЁвское шоссе. Не иначе тот, кто эти вывески заказывал, такой же кретин или смотрел в Вики. Любители буквы "Ё" там окопались, вытравить этих идиотов не представляется возможным. И ведь невдомёк этим придуркам, что буквы "ё" не было на то время, когда образовалось село ХорошЕво, что ВО ВСЕХ архивных книгах никакой буквы "ё", естественно, и в помине нет. О есть, Е есть, а Ё нет и быть не может. И даже после 1783 года нет, как бы им ни хотелось. И вот теперь - вывеска на улицах Москвы режет глаз. А потом появится или уже появилась и в паспортах и прочих справочниках. Засрали всё своей маниакальной "любовью". Какой-то .удак в Википедии написал, а остальные повторили. А чиновники, они такие, кроме Вики, ничего не читают, честно-честно, проверено. И потрачены огромные деньги, НАШИ деньги. Вначале на рунглиш, который был осмеян всеми, кому ни лень, и справедливо осмеян, потому что стыдно и противно, нечего и русофобствовать. Параллельно метро да и улицы завалили визуальным мусором, с ошибками, не теми стрелками, со столбами поперёк тротуара и т.д.и т.п. Теперь, оказывается, надо поискать букву Ё или ещё какие-нибудь глупости.

Старинная русская поговорка, согласно на секундочку В. И. ДАЛЮ, "Хорошо Хорошево, да не наше, а царево" и фонетически звучит вполне определённо, с ударением на букве О: "ХорошО ХорОшево, дА не нАше, а цАрево". Попробуйте сказать иначе и придумать букву "Ё" или даже воображаемое О вместо Ё- ХорошОво. Не получится, ритма нет. А раз нет, то и нечего придумывать.

Москвичи произносят ХорошОвское - ну и произносят, а как надо? ХорошО́ - ХорошО́вское. А пишется Хорошевское, потому что село Хоро́шево. Или теперь надо в письмо вводить хорошЁ? хорошо, что не хоросё, в смысле, неплёхо))
СлАвянск произносят местные. Правильно-то СлавЯнск, по всем нормам русского языка. Или, например, ХитровО - ХитрО́вский, а не ХИ́тровский, как произносят некоторые типа историки. Потому что от фамилии Хитрово́, а не от прилагательного хи́трый.

Между прочим, в России, и на Украине есть множество сёл Хорошево. Самое известное - в Тверской области, известное тем, что в нём останавливался Сталин во время войны. И никому в голове не приходит писать там букву Ё.
Tags: Великая Отечественная война, Правительство Москвы, Сталин, Тверь (Калинин) и Тверская область, быт, метро, русский язык, тяп-ляп, ёпть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments