НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Приморск в Ленинградской области

tivir: Приморск в Ленинградской области
Кирха Святой Марии Магдалины в Приморске

В Ленинградской области есть малоизвестный город, который 70 лет назад принадлежал Финляндии, 320 лет назад Швеции, а сейчас является одним из главных нефтеналивных портов России.

На месте Приморска в XIII веке находилось поселение Берёзовское. Местность эта населялась карелами и находилась под влиянием Новгородской республики и Шведского королевства. В 1323 году по Ореховскому миру, заключенному между Новгородом и Швецией, за шведами закреплялись земли к западу от реки Сестры, куда вошло и Берёзовское. Шведы дали городу новое название — Бьёрке, что по шведски означает Березовый остров.



Петр I в ходе Северной войны отвоевал у шведов часть земель, получивших название Выборгская губерния. В состав Выборгской губернии вошел и Бьёрке. А в 1812 году Выборгскую губернию передали Великому княжеству Финлядскому, полусамостоятельному государству, входящему в состав Российской империи.

Финны опять переименовали город. Новое имя Койвисто в переводе с финского означает «береза». А в 1920 году, Березовское-Бьёрке-Койвисто достался новому государству — независимой Финляндии. Похожая ситуация случится во второй половине XX века с Крымом.

После Зимней войны, согласно Московскому мирному договору, город присоединён к СССР и вошёл в состав Карело-Финской ССР. Во время Советско-финской войны (1941—1944) город был занят финскими войсками с 2 сентября 1941 по 18 июня 1944. Московское перемирие в 1944 году и Парижский мирный договор между СССР и Финляндией (1947), согласно которым граница на Карельском перешейке возвращались к границе, установленной Московским мирным договором 1940 года. 1 октября 1948 года город был переименован в Приморск.




1. Главной достопримечательностью города Приморск является Кирха Святой Марии Магдалины — бывшая лютеранская церковь, построенная по проекту Йозефа Стенбека в стиле финского романтизма. Кирха была освящена и открыта для прихожан 18 декабря 1904 года, в это время Приморск был еще Койвисто — городом Российской империи.
IMG_7433.jpg

2. В советские времена в здании кирхи устроили Дом культуры. В 1990-е годы здесь находились бар, дискотека, магазин. С 1996 года в части помещений работает краеведческий музей города Приморска.
Уже в XXI веке кирха была отреставрирована и приобрела свой изначальный вид. С тех пор в ее помещениях работают только краеведческий музей и дом культуры.
IMG_7437.jpg

3. Реставрация хоть и вернула кирхе изначальный вид, но, например, витражи не были восстановлены. В нижней части витражных проемов сейчас устроены окна, а сверху все зашито листами металла. Хотя издалека это и не портит общий вид.
IMG_7436.jpg

4.
IMG_7457.jpg

5.
IMG_7474.jpg

6.
IMG_7458.jpg

7.
IMG_7469.jpg

8.
IMG_7453.jpg

9. Вид на кирху со стороны Финского залива.
IMG_7451.jpg

10. Очень интересным для меня оказалось, что хоть историческое здание кирхи и не используется по изначальному назначению, недалеко находится небольшой деревянный дом, являющийся церковью прихода Святой Марии Магдалины.

IMG_7431.jpg

11. Помимо кирхи в Приморске находится Церковь Новомученников и Исповедников Российских, построенная в 2010 году.
Церковь Новомученников и Исповедников Российских в Приморске

12.
Церковь Новомученников и Исповедников Российских в Приморске

13. А в этом здании находилась Новоапостольская церковь, но затем здание было продано, и сейчас здесь находится магазин разливного пива.
Здание бывшей Новоапостольской церкви

14. Один из экспонатов краеведческого музея.
Краеведческий музей в Приморскеg

15. В Приморске находится мемориал в память о Великой Отечественной Войне. На плитах написаны имена местных жителей, погибших, защищая свою Родину.
Мемориал в Приморске

16.
Мемориал в Приморске

17. Приморск, прежде всего — город-порт. Здесь находится конечная точка Балтийской трубопроводной системы — нефтеналивной порт.
А на военно-морском причале можно увидеть вот такие вот корабли Балтфлота.
Военно-морской причал в Приморске

18. Местные, судя по всему, также активно перемещаются по Финскому заливу.
Стоянка катеров в Приморске

19. Часть домов в Приморске выглядят так.
Деревянный дом в Приморскеg

Tags: Великая Отечественная война, Ленинград и Ленинградская область, архитектура, деревянная архитектура, интерьеры, краеведение, лютеранство, могилы / надгробия / похороны, музей, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment