НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

намеренное уничтожение того самого русского мира

в продолжение темы знаменитой Массандры, Гжели, Гуся Хрустального, Трёхгорки и прочих народных промыслов и традиций, в продолжение истории Музея народного творчества.

viktorianec: Шампань, ЮНЕСКО

Склоны, дома и погреба Шампани вчера внесли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это не первый и, видимо, не последний случай. В прошлом году в Список внесены винодельческие регионы итальянского Пьемонта (Ланге, Роеро и Монферрато), до этого в нём уже были венгерский Токай и португальские Алту-Дору и Пику. Виноградники и винодельни занимают своё место рядом с храмами, дворцами, водопадами и лесами. И это правильно.

То же самое касается и кухни. В другой список — нематериального культурного наследия человечества — наряду с праздниками, музыкой и народными промыслами сейчас входят французская, японская и мексиканская кухни, армянский лаваш (!) и средиземноморская диета.

России тоже есть что предложить в эти списки. По крайней мере, начать работать в этом направлении: сначала сделать всё возможное для поддержки традиций, а потом уже напрямую работать с ЮНЕСКО. Русская кухня с печью и погребами-ледниками, к сожалению, вымерла; зато есть татарская, которая живее всех живых, и охранять её надо на государственном уровне. С кухней Северной Кавказа я знаком хуже, но даже поверхностный обзор открывает большую перспективу; по крайней мере, в плане молочных продуктов там есть что охранять и защищать на официальном уровне. Далее, конечно, пчеловодство-медоводство, не только башкирское и алтайское (самые раскрученные бренды); традиция вполне жива в 30-40 регионах — один адыгейский каштановый мёд чего стоит. Что ещё? Возможно, Пасха: единственный праздник, на который готовят не оливье, а вполне традиционную еду. Что близко связано с едой: гончарное искусство Скопина, Гжели, Балхара (я знаю три традиционных гончарных центра, известных именно благодаря посуде, а не игрушкам; есть ли другие?). Это только самый поверхностный набросок ценных традиций в России. И работа по их охране со стороны государства не то чтобы не ведётся, но отношение к вопросу — наплевательское.

А французы молодцы.
_____________________

находится сейчас под эгидой ЮНЕСКО - пустой звук или трагедия, но всё-таки
.......
Бросив народные промыслы на произвол судьбы, государство забыло, что они не только обеспечивали занятость населения малых городов, сёл и деревень. Их продукция формировала культурную самоидентификацию народа России.

История российских народных промыслов в датах:

1885-1910 гг. - объединение разрозненных кустарей в центры народных художественных промыслов под эгидой Московского торгово-промышленного музея кустарных изделий.

1900-1917 гг. - расцвет предприятий народных художественных промыслов в России.

1923-1988 гг. - превращение художественной промышленности в процветающую отрасль экономики СССР.

1990-по с.г.- разрушение государственной инфраструктуры производства и сбыта предприятий народных художественных промыслов. Период выживания отдельных мастеров и мастерских при отсутствии ощутимой государственной поддержки.


брошенный и разграбленный фарфоровый завод

И, собственно, о малых городах, которые приговорены к уничтожению Медведевым и Набиуллиной. И Путиным, поскольку это ведь ЕГО люди, да?, он же их держит на высоких должностях, несмотря на. Более того, на похоронах Примакова Набиуллина подошла к гробу непосредственно перед Премьером и Президентом, а потом стояла за ними у микрофона. И вряд ли это было ошибкой протокола.


upd
отдать народные промыслы министерству внутренней торговли - фатальная ошибка или вредительство
Tags: 19 век, 20-е годы, 90-е, Крым, Медведев, Путин, Российская империя, СССР, Франция, ЮНЕСКО, вандализм, варварство, подлость, преступление, русская цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments