НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Вольные каменщики.. тьфу.. историки

На завершившейся в Москве Первой конференции Вольного исторического общества (ВИО) было объявлено о создании сайта с оперативной реакцией профессионального сообщества на общественно значимые события, связанные с историей. Члены ВИО будут вести на сайте блоги, а также отвечать на вопросы читателей по истории. Как сообщил РБК председатель совета ВИО, заместитель директора Музея Москвы Никита Соколов, ресурс планируется запустить к сентябрю. Проект создается на грант Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина.

Кроме того, говорится в резолюции, принятой на конференции, в первоочередных планах ВИО аналитический доклад «Какое прошлое нужно будущему России», всероссийское социологическое исследование состояния общественного сознания и серия выездных региональных семинаров. Вольное историческое общество было создано весной 2014 года историками и специалистами в области связанных с историей социогуманитарных дисциплин. Цель ВИО — отстаивать нормы профессионального сообщества и противостоять фальсификациям истории в интересах идеологии и политической пропаганды.

ВИО выступило с рядом резонансных заявлений, касающихся проблем монополизации истории в публичном пространстве, в том числе в концепции «единого учебника», давления на общественные организации, в частности, в защиту общества «Мемориал», международной изоляции и самоизоляции российской гуманитарной науки. Работает открытый лекторий ВИО совместно с Комитетом гражданских инициатив, Сахаровским центром и сайтом «Полит.ру».
Tags: уроки истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments