НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Сравнение расходов советской и российской семьи в % от совокупного дохода

burckina_faso: Сравнение расходов советской и российской семьи в % от совокупного дохода
Как изменились доли и структура наших расходов за последние 25-30 лет? Ответ в диаграмме, сделанной по статданым ЦСУ СССР и Росстата:


Начнем с питания. Сейчас доля несколько уменьшилась. Уменьшение доли расходов на питание в наших условиях является признаком улучшения качества жизни, но учитывая, что структура расходов сейчас сильно изменилась, например появились невиданные в советское время расходы на платную медицину и образование, то я бы не стал делать из этого поспешных выводов.

Расходы на обувь и одежду сильно упали с 18% до 10%. Выводы тоже можно делать разные, но ясно одно, что в СССР дешевая одежда была только для детей, а для взрослых дотаций не делалось. Зато сейчас массово носим дешевый китайский ширпотреб.

Очень сильно возросла доля затрат на покупку личного транспорта с 2 до 13%, что отражает увеличение владения личным автотранспортом. Пропаганда подает это как сокрушительную победу над совком, но лично я в этом вижу, как режим легко и непринуждённо переложил задачу решение транспортных проблем на наши личные плечи и карманы. Идиоты могут этому радоваться и залезать по уши в долги ради владения личной тарантайкой.

Очень заметно выросла доля коммунальных услуг с 2,9% до 11, т.е практически в 4 раза. Это плата за частное владение своими квартирами. Режим переложил расходы на содержание недвиги с себя на вас, господа домовладельцы. С этого года еще будем платить за капремонт.

Ну и последний пункт, отражающий социальные перемены - это доля в 4,4% от всех расходов в виде платы за образовательные и медицинские услуги. Она, по замыслу правящего режима, будет только расти, а мы будем все больше платить.

Ссылки на Росстат: 1 и 2. Народное хозяйство СССР 1990 год.
Tags: Россия, СССР, быт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments