НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Ольга Мироновна Зиновьева о политических проститутках

Одна закончила партийную школу, другая там преподавала, что само по себе являлось серьезным доказательством партийной зрелости, чтобы с полным правом претендовать на очередь в номенклатуру Советской Литвы и социалистической Германии.

Метаморфоза бывших партийных функционерок с кремлевскими пайками слишком очевидна, чтобы ее обсуждать далее. Просто в дополнение хочется напомнить о другом литературном образе — Министерстве правды в грандиозном романе Джорджа Оруэлла "1984". Как мы все помним, главным содержанием и смыслом работы этого ведомства являлось мгновенное, конъюнктурное, беспардонное изменение всех текстов правового и исторического характера. Делалось это так умело и споро, что у современников быстро вытиралось из памяти все прошлое, свидетелями чему они были сами.

Случаи с Меркель, Грибаускайте и Олбрайт являются красочными иллюстрациями к роману Оруэлла еще вот почему: описанный там прием идеологической обработки сознания населения — ДВУХМИНУТКА НЕНАВИСТИ — активно используется в практике сегодняшней жизни не только в младоевропейских странах, но и за океаном.

полностью
Tags: Германия, Прибалтика, СССР, США, книги, противно, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment