НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

немного о "наших партнёрах"

Тайный подземный ход, который использовался для обмена разведданными между Китаем и СССР против японских захватчиков, обнаружен в провинции Хэйлунцзян в районе российско-китайской границы в 55 км от Уссурийска, сообщает китайское агентство Синьхуа.

"В результате многолетних исследований в провинции Хэйлунцзян в Дуннинском укрепрайоне был обнаружен проложенный в 1930-е годы Северо-Восточной антияпонской объединенной армией тайный ход, который использовался для передачи данных между китайским разведотрядом и советским Разведуправлением Дальневосточного фронта. Этот ход так и не был обнаружен противником до конца войны", - говорится в сообщении.


Сотрудник музея Дуннинской крепости Ван Цзунжэня заявляет, что узнал о тайном ходе во время визита в КНДР несколько лет назад. Местный специалист рассказал ему, что один из членов подполья корейской национальности участвовал в прокладке этого хода. После этого были проведены исследования и сбор доказательств, подтвердивших существование тайного хода.

Он расположен в местечке Туаньшаньцзы уезда Дуннин на реке Хубуту на китайско-российской границе, в 55 км от Уссурийска и в 153 км от Владивостока.

В.Цзунжэнь утверждает, что тайный ход был проложен в ноябре 1933 года и сыграл значительную роль в обмене разведданными между китайским сопротивлением и советской армией. Дуннинский укрепленный район расположен на юго-востоке провинции Хэйлунцзян и признан местом последнего сражения Второй мировой войны. "Интерфакс-Дальний Восток".

По данным издания, этот подземный тоннель использовался разведчиками в 30-е годы прошлого века во время оккупации Маньчжурии Японией. Он был прорыт для нужд Северо-Восточной антияпонской объединенной армии, но обнаружен лишь недавно.

"Этот подземный ход могли прорыть контрабандисты, так называемые, спиртоносы, которые во второй половине 19 века тайно доставляли китайские спирт и водку в Россию. Это был очень выгодный бизнес, цена в России возрастала в 10 раз", - рассказал агентству "Интерфакс - Дальний Восток" действительный член Русского географического общества - Общества изучения Амурского края С.Корнилов. Вырытые спиртоносами ходы обычно были длиной в 50-100 метров, а вход и выход были спрятаны в кустах.
Исследователь полагает, что изначально потайной путь через границу прорыли контрабандисты, а затем его могли использовать разведчики.
Ученый считает, что вряд ли проход использовали последние 70 лет. "В 30-х годах охрана госграницы с КНР была усилена. Думаю, к началу 40-х годов 20-го века подземный ход уже был однозначно перекрыт. Советские пограничники не могли о нем не знать, не оставили бы такую лазейку", - сказал С.Корнилов. Он считает, что обнаруженный подземный ход представляет интерес для совместных российско-китайских исследований, и специалисты могут обнаружить в тоннеле интересные находки.

и чтобы два раза не вставать, про Китай и Дальний Восток

две новости подряд, выводы делайте сами

Сахалинская область за 5 месяцев увеличила экспорт морепродукции на 17%.
Китай приступил к созданию ориентированного на рынок РФ животноводческого агропарка стоимостью в 1 млрд юаней.

[и ещё экскурс в историю: 2008 год и 1929]про Китай ранее

4 октября 2008 года наше правительство под руководством В.В. Путина «передало» Китаю часть нашей территории около Хабаровска.

и ещё один экскурс в историю, для понимания, с кем имеем дело - этот восточный менталитет ничего не прощает, всё помнит и выжидает, когда возьмёт, как он считает, своё.

«Спецсправка Секретно-политического отдела ОГПУ «Об эмиграции из Казахстана в Китай»: «На рост эмиграционных настроений среди казахского населения большое влияние оказало оживление зарубежных контрреволюционных националистических группировок. Группировки эти фактически являются организующим центром откочевочного движения. В июне 1930 г. в Западном Китае была создана казахская контрреволюционная Алаш-Ордынская организация во главе с казахским ханом (князем) Аллен[ом] и бежавшим в Китай известным алашордынцем Марсековым. Организация эта поставила перед собой задачу создания в западном Китае зависимого от Китая казахского национального ханства. Китайские власти на создание такого рода ханства дали свое согласие. Одновременно они поставили условием организаторам этого дела перетянуть с территории СССР в Китай как можно больше казахского населения. Организация Аллена с июня прошлого года приступила к активной работе. Деятельность ее, главным образом, выражалась в ведении агитации в казахских аулах за массовую откочевку в Китай. В агитации широко использовались перегибы, допущенные при проведении различных хозяйственно-политических кампаний, в особенности скотозаготовок. В качестве агитаторов посылались (и посылаются) родственники проживающих на нашей территории семей. Для организации откочевок и прикрытия их при переходе границы присылаются специальные вооруженные банды».
В начале февраля 1929 г. в р-не города Благовещенск совершено вооруженное нападение китайских солдат на советских граждан.

12 февраля 1929 г. в Харбине, пьяный китайский полицейский ворвался в здание генконсульства СССР и учинил там "хулиганские действия".

27 мая 1929 г. в Харбине наряд китайской полиции вторгся в здание генконсульства СССР, где произвел обыск и арестовал 39 посетителей консульства. В течении 6 часов генконсул СССР т.Мельников и его сотрудники были задержаны и лишены возможности связаться со своим правительством. Вице-консул т.Знаменский был избит.

31 мая 1929 г. в Москве Зам.народного комиссара иностранных дел СССР вручил поверенному в делах Китая в СССР ноту протеста в связи с нападением на консульство СССР в г.Харбин 27.05.1929 г:
"Союзное правительство вынуждено... самым решительным образом предостеречь Нанкинское правительство и его органы от дальнейшего испытания долготерпения правительства Союза Советских Социалистических Республик провокационными действиями и нарушением договоров и соглашений".

10 июля 1929г. китайские милитаристы фактически захватывают КВЖД, арестовывают свыше 200 советских служащих дороги, 35 из них депортируют в СССР, что стало началом событий, известных в истории как «Конфликт на КВЖД».

26 июня 1929 г. Даурский погранотряд. В 20:40 с китайского грузовика, нарушившего государственную границу у ст.Отпор, были "высажены" советские служащие КВЖД, арестованные китайскими властями на ст.Манчжурия и депортированные из Китая.

10 июля 1929 г.(начало конфликта). КИТАЙ. Харбин. Китайская полиция захватила телеграф КВЖД, произвела там обыск и прервала связь с СССР. Одновременно были закрыты и опечатаны торгпредство СССР, отделения Госторга, Текстильсиндиката, Нефтесиндиката, Совторгфлота. По всей линии КВЖД были закрыты и разгромлены профсоюзные и кооперативные организации, арестовано более 200 советских граждан - служащих КВЖД. Китайские войска в зоне КВЖД приведены в боевую готовность.

17 июля 1929 г. правительство СССР объявило о разрыве дипломатических отношений с Китаем, в ноябре 1929 года Особая Краснознаменная Дальневосточная Армия провела стремительную операцию по освобождению КВЖД.

18 июля 1929 г. Харбин. Китайские власти начали выдачу оружия русским белогвардейцам.

20 июля 1929 г. Китай. В городе Хайлар введено военное положение.

23 июля 1929 г. СССР. Даурский погранотряд. 4 китайских пограничника обстреляли на о.Мекусели на р.Аргун советских крестьян из с.Кайластуй, которые бросив 2 сенокосилки и 5 лошадей, бежали из-под обстрела. После переговоров с пом.коменданта Фирсовым и нач.заставы Акимовым, китайцы вернули захваченный хозинвентарь и лошадей.
КИТАЙ. Чжалайнор. На станции разгрузился эшелон китайских войск. Всего на линии КВЖД китайцы сосредоточили до 5 полков пехоты.

12 августа 1929 г. СССР. Благовещенский погранотряд. 3:00. Белогвардейская банда Дутова-Поздникова (10 чел) переправилась через р.Амур на советскую территорию в р-не китайского погранпоста "8 балаганов". Натолкнувшись на засаду советских пограничников, банда на лодках, отстреливаясь, бежала обратно. Посланный против белогвардейцев советский погранкатер был обстрелян китайскими пограничниками. В этот же день с китайской стороны был совершен налет на погранзаставу Благословенная.

КИТАЙ. 6:00. К китайскому посту "8 балаганов" подошла советская канлодка "Ленин" из п.Екатерино-Никольский, командир которой потребовал от китайских властей выдачи белобандитов. В ответ китайцы открыли огонь, после чего с "Ленина" при поддержке артиллерии и 2 гидропланов был высажен десант на китайском берегу. Китайские пограничники и белогвардейцы бежали. Советский десант преследовал противника на протяжении 8 км, взяв в плен 1 китайского солдата. Во время операции был ранен комвзвода Лихобабин.

13 августа 1929 г. Манчжурия. Китайскими властями изгнаны за советско-китайскую границу 345 совслужащих КВЖД.

16 августа 1929 г. Даурский погранотряд. Перестрелка 3 пограничников с китайскими солдатами на участке Ново-Цурухайтуевской комендатуры. Бой длился около 1, 5 часов. После прибытия подкрепления (8 пограничников с пулеметом "Максим"), китайцы, прекратив огонь, скрылись в глубине своей территории. В этот же день в 17-часовом бою батальон 104сп 35сд вместе с пограничной заставой уничтожил до сотни перешедших границу китайских солдат.

04 сентября 1929 г. КИТАЙ. Угунор. Японскими солдатами заняты под постой контора начальника станции и квартиры совслужащих КВЖД, жена одного из них, Шустова, избита японцами за отказ пустить солдат в свою квартиру.
Хорхонте. Прибывшие на станцию 6 японских солдат заняли контору начальника станции, подключились к телефону КВЖД и, не обращая внимание на протест начальника станции, занимали контору с 17:30 до 21:00, после чего станцию покинули.

08 сентября 1929 г. Пограничная. Китайскими солдатами разграблено здание советской таможни, рагромлено здание консульства СССР, был открыт артиллерийский огонь по советской территории. Ответным огнем советской артиллерии разрушен ж/д-вокзал.

29 октября 1929 г.Хабаровск. Советские войска 2-й Приморской сд (1061 чел, 24 орудия) на кораблях Дальневосточной военной флотилии (7 кораблей) при поддержке авиации (8 самолетов) перешли советско-китайскую границу и двинулись вдоль р.Сунгари на г.Фуцзин (ФУЦЗИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 29.10-2.11.1929 г).

17 ноября 1929 г. Части советской Забайкальской гр.войск С. Вострецова ОДВА В. Блюхера в составе 18ск (35 и 36сд, 5 отд.кбр), 21сд П.Ашахманова и Бурятского кавдивизиона (8 тыс.чел., 88 орудий, 497 пулеметов, 3 бронепоезда, 9 танков, 32 самолета) перешли советско-китайскую границу (МАНЧЖУРО-ЧЖАЛАЙНОРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 17-20.11.1929 г).
Маньчжуро-чжалайнорская операция 1929 года, наступательная операция войск Забайкальской группы Особой дальневосточной армии в районе ж.-д. станций Маньчжурия и Чжалайнор, проведённая 17—20 ноября во время советско-китайского конфликта 1929.

Несмотря на сокрушительное поражение китайских войск под Лахасусу и Фугдином в октябре — первых числах ноября, кит. власти,чувствуя поддержку междунар. империализма, затягивали мирное урегулирование конфликта и продолжали провокац. обстрелы сов. судов, селений, воинских частей и заброску белогвард. банд на сов. тер. Сосредоточив крупные силы вблизи границы, они создали угрозу Забайкалью и другим районам сов. Д.Востока.

В связи с этим Сов. пр-во заявило, что Сов. Армия будет вынуждена предпринять ответные действия, направленные на обеспечение безопасности дальневост. границ СССР. Забайкальская группа войск в составе 18 ск (35-я, 36-я стрелк. дивизии, 5-я отд. кав. бригада), 21-й стрелк. дивизии, отд. кав. дивизиона и частей усиления (всего ок. 8 тыс. чел,, 88 op., 497 пулемётов, 3 бронепоезда, 9 танков и 32 самолёта) под командованием С. С. Вострецова получила приказ разгромить маньчжуро-чжалайнорскую группировку пр-ка (15 тыс. чел., 26 пулемётов, 34 бомбомёта, 25 ор. и 2 бронепоезда), к-рую возглавлял командующий кит. Сев.-Зап. фронтом ген. Лян Чжу-цзян.

В ближайшем тылу этой группировки в р-не Цаган, Хайлар находились резервы — ок. 5 тыс. чел. На подступах к ст. Маньчжурия и Чжалайнор кит. войска создали различ. рода укрепления и заграждения. Имея значит, превосходство в людях, они уступали сов. войскам в техн. оснащении.

Замысел М.-Ч. о. заключался в рассечении группировки пр-ка на части и последовательном их уничтожении.

Утром 17 нояб. сов. войска начали наступление. 5-я отд. кав. бригада обошла чжалайнорскую группировку и перерезала жел. дорогу, связывавшую ст.Чжалайнор с центр, районами страны. Вслед за кавалерией двигались части 35-й стрелк. дивизии. Они захватили разъездАргунь, завершив окружение Чжалайнора. С севера и С.-З. на Чжалайнор начала наступление 36-я стрелк. дивизия, совместно с я-рой действовали танки. Оно развивалось успешно, и 18 нояб. чжалайнорская группировка была разгромлена.

Перегруппировав силы, сов.войска нанесли удар по маньчжурской группировке. С севера наступала 21-я стрелк, дивизия, а с Ю.-В. — 35-я и 36-я стрелк. дивизии и 5-я отд. кав. бригада. 19 жояб. кит. войска на ст. Маньчжурия были окружены. Все их попытки выр- ваться из кольца окружения были сорваны. 20 нояб. кит. гарнизон капитулировал.

В результате М.-Ч. о. пр-к потерял ок. 1500 чел. убитыми, до 1 тыс. чел. ранеными и более 8 тыс. чел. пленными. В числе пленных оказался ген. Лян Чжу-цзян и 250 офицеров. Была захвачена вся арт-я пр-ка, 2 бронепоезда, много стрелк. оружия и др. воен. имущество.

Для преследования отходившего пр-ка была создана подвижная группа из бронепоездов и пехоты в эшелонах и на автомашинах. 23 нояб. сов. войска заняли ст. Цаган, а 27 нояб. — г. Хайлар.

Напуганные таким оборотом дела и потерпев поражение у г.Мишаньфу на пример, направлении, кит. милитаристы заявили о своём согласии восстановить права СССР на Китайско-Восточной железной дороге. Выполнив поставленную задачу, сов. войска возвратились на свою тер. Боевые действия в М.-Ч. о. носили решительный характер.

Это был первый пример операции на окружение, проведённой сов. войсками после Гражданской войны.

В ходе операции во взаимодействии с общевойсковыми соединениями участвовали сов. танки МС-1 отечеств, производства и авиация.
Геополитическое значение Сибири и Дальнего Востока понятно любому, обладающему интеллектом хотя бы немного более, чем у пятилетнего ребенка. Это не только огромные природные ресурсы но и важнейший центр контроля за Тихим океаном, Японией и Китаем. В будущем значение Дальнего Востока будет только возрастать. Естественно, есть немало желающих самим взять в руки этот центр контроля. В 20-е годы была предпринята очередная попытка выбить Россию из Сибири и Дальнего Востока.

В 1929 году Советская Армия совершила блестящий подвиг, который изо всех сил стараются замолчать, вычеркнуть сейчас из нашей памяти, будто бы его и не было. Победа, достойная Суворова и лучших полководцев и воинов прошлого. Мир увидел «советский блицкриг» - частям РККА численностью 18 500 бойцов противостояла армия из более чем 300 000 человек...

Это последние двадцать лет нас пытаются убедить, что «мы всегда были разгильдяями», не умели воевать, а тупорылые «изуверы-комиссары» умели только заваливать врага трупами русских солдат. Однако нам следует помнить как воевала Советская Армия.

Новый этап Советской военной разведки начался с середины 20-х годов. Разведупр возглавил Я. К. БЕРЗИН и начался одиннадцатилетний период его руководства военной разведкой. Значительно улучшилось финансовое положение разведки. Меняется и структура ее центрального аппарата, активизируется агентурная разведка в США, Великобритании, Германии, Австрии, Китае, Прибалтике и других странах. Получили развитие такие направления, как военно-техническая разведка, радиосвязь разведки. Военную разведку поддержали заместитель Председателя РВС И. С. УНШЛИХТ, помощник начальника штаба РККА Б. М. ШАПОШНИКОВ, которые в предыдущие годы сами работали в разведке.

Создание резидентуры началось с 1924 года, когда советские военные специалисты, по договоренности с правительством, под руководством В. БЛЮХЕРА начали прибывать в Китай. Среди специалистов были и сотрудники Разведупра, которые впоследствии занимались разведывательной работой: Х. САЛТЫНЬ, И. ВИНАРОВ, Г. Ю. ЛЕБЕДЕВА, И. ЗИЛЬБЕРТ, В. ГОРЕВ и другие.

Помимо сбора интересующей Москву военной, экономической и политической информации, Резидентура занималась переброской в Китай оружия для китайских коммунистов, руководством их военной и боевой организациями.

Отдельно выделяется направление по белогвардейскому (зарубежному и внутреннему) бандитизму.

В декабре 1925 года восстанавливается 1-й отдел (войсковой разведки) и создается новый - 4-й (отдел внешних сношений). С сентября 1926 года Разведупр стал именоваться IV-м Управлением штаба РККА. До середины 30-х годов название и структура центрального аппарата военной разведки существенно не менялись. Лишь в 1931 году появился новый 5-й (дешифровальный) отдел .
В этот период развития Советской военной разведки началась "эпоха великих нелегалов", которые оставили ярчайший след в истории, как военной разведки, так и всего государства.

Немалый вклад в победу на КВЖД внесли диверсионно-разведывательные группы, руководимые Х. И. САЛНЫНЕМ.
Руководителями нелегальных резидентур были А. УЛАНОВСКИЙ, которого с 1930 года сменил Р. ЗОРГЕ, А. И. ГЕККЕР, А. А. БОРОВИЧ, Х. БОЕВ, А. С. РОГОВ.

полностью с иллюстрациями



и здесь ещё можно почитать подробнее, если хотите





Что нашей кровью, кровью завоёвано
Мы никогда врагу не отдадим.

Tags: 30-е годы, Дальний Восток, Китай, Красная Армия, Путин, Сталин, археология, коррупция/воровство/казнокрадство, предательство, уроки истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments