НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

ты им в дверь, они - в окно

Русская православная церковь просит передать ей здание музея Арктики и Антарктики на улице Марата в Петербурге, сообщил ТАСС директор музея Виктор Боярский.

"Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился в Росимущество с просьбой передать здание музея Русской православной церкви. Мы получили уведомление об этом запросе", - сказал Боярский.

По его словам, обращение митрополита в Росимущество - третья попытка забрать у музея здание, борьба за которое продолжается более 20 лет. Первая попытка вернуть себе здание Никольской церкви была предпринята в 1991 году единоверцами. Тогда состоялась серия судебных разбирательств, по итогам которой здание осталось за музеем Арктики и Антарктики.

После того, как занимавший в то время пост президента РФ Дмитрий Медведев подписал 30 ноября 2010 года федеральный закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", единоверцы во главе с настоятелем общины Пером Чубаровым предприняли повторную попытку, завершившуюся отказом Росимущества.

Единоверческое религиозное направление возникло как попытка преодоления церковного раскола XVII века и поиска компромисса между старообрядцами и Русской православной церковью. Единоверцы отличались тем, что крестились двумя перстами и служили по старым книгам, но не уходили в леса, как староверы, а подчинялись Московскому патриархату. Никольская единоверческая церковь /Единоверческая церковь Святителя Николая Чудотворца/ была построена на улице Николаевской /ныне Марата/, 24а, в 1820-1838 годах в стиле "поздний ампир" по проекту А. И. Мельникова. В 1931 году церковь была закрыта.

8 февраля 1937 года в здании открылся Российский государственный музей Арктики. С началом активного освоения Антарктиды он изменил название, став музеем Арктики и Антарктики, а в 1998 году был отделен от одноименного НИИ, при этом оба учреждения входят в структуру Росгидромета. Коллекция музея насчитывает 62 тысячи единиц хранения, в том числе диарамы, которые будут разрушены в случае его переезда.
Tags: 30-е годы, РПЦ, Росимущество и Мосимущество, музей, противно, старые фото, стыд и срам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments