НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Дома и судьбы...

galik_123: Дома и судьбы...
Z-1541.jpg

По нечётной стороне Хлебного переулка находится небольшое краснокирпичное строение (дом № 29) с редкими теперь изразцовыми украшениями - яркими цветными квадратными вставками и угловыми полуколонками. Этот домик с середины XIX века находился во владении семьи Самариных, главный дом которых стоял по Поварской. Предположительно, известные славянофилы Самарины и построили его в "русском стиле". Некоторые московские краеведы предполагают, что это было церковное здание причта.


А по другим (неподтверждённым) источникам в конце XIX века это был дом-мастерская архитектора Александра Карловича Боссе (1843-1913). О нём нашла только очень скупые сведения: А.К. Боссе был востребованным профессиональным архитектором. Архитектурное образование получил в Императорской академии художеств, с 1868 года имел звание свободного художника, служил во Владикавказе. С 1873 архитектор строил в Москве. В 1880 году перестраивал Странноприимный дом Шереметева (Сухаревская площадь, 3). С 1890 - член Московского архитектурного общества, с 1901 - его казначей. Похоронен на кладбище Донского монастыря.

1. Фасад дома №29 с изразцовыми украшениями выполнен в 1897 году. Нижний ряд изразцов меньшего размера расположен под окнами.

Z-1538.jpg


2.

Z-1535.jpg


3. Между окон красивые изразцы более крупного размера.

Z-1539.jpg


4.

Z-1536.jpg


5.

Z-1540.jpg


6. В настоящее время дом входит в комплекс зданий Российской академии музыки имени Гнесиных.

Z-1537.jpg


Z-1631.jpg
Когда искала информацию об этом доме, натолкнулась на имя печально знаменитой певицы Евлалии Кадминой. По-видимому, она жила некоторое время в строении по этому адресу.

Та самая, которую называли "сумашедшей Евлалией" и которая свела счёты с жизнью прямо на сцене на глазах у потрясённой публики. Купеческая дочь-полукровка, взбалмошная красавица с необузданным темпераментом, оперная певица, драматическая актриса - это всё о Евлалии.

Евлалия Павловна Кадмина (1853-1881) - русская певица, контральто, меццо-сопрано, драматическая актриса родилась в семье калужского купца Павла Максимовича Кадмина и красавицы цыганки Анны Николаевны.

Ходили слухи, что он выкрал ее из табора. Другие уверяли, что Кадмин привез певицу из московского цыганского хора и женился. Евлалия была младшей из трех сестер и очень походила на мать. С раннего детства у неё стал проявляться очень гордый и независимый характер. В 12 лет отец определил её на учёбу в Московский Елизаветинский институт. Обладая замечательным голосом, Евлалия часто принимала участие в концертах для гостей.

В 1870 году во время такого концерта её услышал Николай Григорьевич Рубинштейн и был поражён её голосом. Он убедил Евлалию поступить в консерваторию. После окончания консерватории с серебряной медалью в 1873 году Кадмина получила приглашение попробовать себя на сцене Большого Театра.

Её первое выступление состоялось 30 апреля 1873 года в опере М.Глинки «Жизнь за царя». Исполнение роли Вани было оценено по достоинству. А дальше было много других ролей. Уже тогда в ней проявилась вся её взбалмошность: она скандалила, впадала в истерики, возмущалась из-за малейшего критического замечания. В 1875 году Кадмина приняла приглашение работать в Мариинском Театре в Санкт-Петербурге. Её исполнением роли боярыни Морозовой в «Опричнике» Чайковского и Ратмира в опере «Руслан и Людмила» Глинки изначально восхищались. Однако вскоре всё чаще ей ставили в упрек, что её голос недостаточно силён для сцены Мариинского театра. В феврале 1876 года Кадмина неожиданно для всех ушла из Императорского театра и вернулась в Москву, где появилась в нескольких постановках Большого театра, а затем инкогнито уеехала в Италию.
Z-1633.jpgZ-1632.jpg

Она провела в Италии два года, совершенствуя технику пения. Именно там она пробовала петь роли сопрано. Сначала это льстило её самолюбию, но в будущем имело самые тяжелые последствия для голоса. Кадмина пела в Неаполе, Турине, Флоренции и даже в Милане, и всюду ей сопутствовал оглушительный успех. В Милане она сильно заболела. Приглашённый к ней молодой врач Эрнесто Фалькони, влюбился в Кадмину. Она ответила ему взаимностью, и молодые люди поженились.


Z-1634.jpg
В роли Анхен в опере Вебера «Волшебный стрелок», 1873 год

В 1878 году Кадмина приняла предложение работать в Киеве и вскоре с большим успехом пела на сцене Киевского театра. А в 1880 году она уже пела в Харьковском оперном театре, правда всего один сезон. Из-за увлечения партиями сопрано, певица стремительно теряла голос. Оперу пришлось оставить и перейти в драматический театр. В роли Офелии в шекспировском «Гамлете» Кадмина добилась оглушительного успеха. Но окруженная поклонниками, Евлалия была страшно одинока в личной жизни. Брак с итальянцем закончился громким разводом. А её страстная натура жаждала сильных чувств и вечной любви.

В 1881 году Кадмина страстно влюбилась в офицера. Однако её избранник, происходивший из обедневшего дворянского рода, подыскал себе выгодную партию. 4 ноября 1881 года офицер пришёл вместе со своей невестой на спектакль, в котром играла Евлалия. В тот день она исполняла главную роль в пьесе А.Островского «Василиса Мелентьевна». В зрительном зале она увидела в ложе своего любимого с невестой. В антракте Кадмина нашла в уборной коробок спичек, отломила фосфорные головки, залила их чаем и выпила эту смесь. Когда актриса вышла на сцену и начала играть, она вдруг смертельно побледнела и упала без сознания. Занавес закрыли, доктора ничего не смогли сделать. Актриса умерла через шесть дней в страшных муках. Ей только что исполнилось 28 лет.

Великий композитор П.И. Чайковский посвятил актрисе свой романс «Страшная минута». Её сравнивали с «кометой дивной красоты», чей взлет был блистателен, гибель ужасна. Драма ее жизни вдохновила Тургенева на его последнюю повесть и Куприна - на самый первый рассказ.

Tags: Большой Театр, Институт имени Гнесиных, Италия, Чайковский, архивы и документы, архитектура, купечество, опера и оперетта, старые фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments